План Моргентау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Планировавшееся расчленение Германии на Северное и Южное государства, а также Международную зону; области серого цвета отходят под контроль Франции, Польши и СССР

«План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan), «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» — программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау. «План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.

Подготовка и попытка реализации[править | править код]

Был предложен в сентябре 1944 года на 2-й квебекской конференции, в которой участвовали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На конференции был подписан меморандум, согласно которому Германия должна была стать преимущественно аграрной страной. Детали стали известны прессе, и план подвергся острой критике в США и Британии. Этим воспользовалось министерство пропаганды Геббельса, который заявил, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в огромное картофельное поле. Газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом».

План в первоначальном виде был отклонён, однако в послевоенной Германии американская администрация приняла ряд мер по ограничению экономического развития, среди которых:

  • децентрализация банковской системы, создание 11 банковских округов с собственными центральными банками и запрет на их взаимодействие;
  • дезинтеграция единой производственной системы;
  • демонтаж оборудования промышленных предприятий;
  • запрет внешней торговли;
  • ограничение импорта, запрет морского рыболовства, запрет производства азота для минеральных удобрений, демонтаж и уничтожение 13 химических заводов;
  • вырубка немецких лесов (не была осуществлена из-за ослабления рабочей силы и протестов союзнических войск);
  • жёсткая налоговая политика.

Критика и отмена плана[править | править код]

Наблюдатели отмечали, что в результате этих мер уровень жизни немецкого населения резко снизился[1], и распространился послевоенный голод. Деиндустриализация приводила к лишению работы сосредоточенных в городах промышленных рабочих, и, по цепочке, обслуживающих промышленность банковских и управленческих служащих, лишало платёжеспособного спроса сферу городских услуг, медицины, образования, культуры; а высокопроизводительное аграрное производство было, с одной стороны, неспособно занять высвобождающиеся трудовые ресурсы, а с другой, также теряло платёжеспособный рынок производимых продуктов.

В 1947 году экс-президент США Герберт Гувер, после посещения деиндустриализуемой Германии, писал:

Это иллюзия, что аннексированная Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или не вывезем из неё 25 млн человек.

Герберт Гувер[2]

В 1947 году, с началом холодной войны, был принят во многом обратный, индустриальный план Маршалла.

В экономической науке[править | править код]

Эрик Райнерт приводит попытки реализации плана Моргентау в качестве примера того, как уничтожение обрабатывающей промышленности парадоксальным образом зачастую приводит к кризису сельского хозяйства.

Источники[править | править код]

  1. Гельмут Беттигер. Из сборника Hamiltons Nationalbank heute. Die Strategic nichtinflationärer Kreditschöpfung. Execuitive Intelligence Review Nachrichtenagenture GmbH. October 1992. (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 марта 2008. Архивировано 13 декабря 2007 года.
  2. Erik Reinert; Jomo K. S. Erik Reinert and Jomo K. S. The Marshall Plan at 60: The General’s Successful War On Poverty. UN Chronicle. Un.org. Дата обращения: 16 января 2015. Архивировано 14 апреля 2008 года.

Ссылки[править | править код]