План столичного города Санкт-Петербурга (1753)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Общий вид плана. Из коллекции РНБ.

«План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданный трудами Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге» — произведение раннего периода отечественной картографии, вышедшее в свет в 1753 г.

Общие сведения[править | править код]

В мае 1748 г. в Санкт-Петербурге в Академии наук и художеств было создано Совещание по делам художественным. На одном из первых заседаний было принято решение о создании плана столицы «для славы и чести Российской империи».

Проект был реализован в 1748—1749 гг. под руководством адъюнкта И. Ф. Трускотта (эст.). Двенадцать гравюр — «знатнейших проспектов» — с видами Петербурга, которыми предполагалось дополнить план, были созданы выдающимся гравером М. И. Махаевым.

Содержание[править | править код]

План Трускотта считается первым подробным планом Петербурга. На девяти листах изображены в аксонометрии, подписаны и замаркированы важнейшие здания Петербурга XVIII века.

К плану приложена «Роспись сторонам, островам, рекам…», повышающая его информативность. 12 гравированных проспектов (перспектив) демонстрируют виды Невы, Фонтанки, Невского проспекта, Адмиралтейства и других достопримечательностей города.

Оформление[править | править код]

Реконструкция внешнего вида плана, смонтированного с видовыми гравюрами

План размером 132,5 х 197 см был гравирован на девяти медных досках лучшими мастерами Гравировальной палаты. Предполагалось, что 12 гравюр с видами Петербурга размерами от 41 х 66 см до 41 х 132 см будут обрамлять план, но этот замысел так и не был осуществлен.

Продолжение работы[править | править код]

Позднее, в 1843 г. вышли в свет «Исторические планы столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 год, изданные по высочайшему государя императора повелению». Этой работой руководил  А. Л. Майер (17921864) — археолог, известный знаток топографии Петербурга.

Сбор и систематизация материалов продолжались с 1833 по 1838 г., в результате чего были сформированы семь рукописных рабочих атласов, послуживших основой для составления семи исторических планов Петербурга. Они издавались четыре года, их дополняет книга «Объяснение к историческим планам столичного города Санкт-Петербурга с 1714 по 1839 год, изданным по высочайшему государя императора повелению», в которой собраны сведения обо всех объектах, обозначенных на планах.

Переиздание[править | править код]

В 2007 году при поддержке Российской национальной библиотеки вышло репринтное издание «План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданный трудами Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге». Девять листов плана и двенадцать листов гравюр воспроизведены факсимильно.

Издание открывает сборная схема всех листов, которая воплощает в себе первоначальный замысел Трускотта: план и обрамляющие его гравюры Махаева. Вступительная статья и комментарии современных авторов: М. А. Алексеевой и Ф. М. Лурье — содержат историю и подробное описание произведения. Карты были воспроизведены в переплете из натуральной кожи с золотым тиснением, с использованием ручного шитья. Сохранены оригинальный формат, цветность и четкость изображений.

Литература[править | править код]

  • Алексеева М. А. [Вступительная статья] // План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданный трудами Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге / Вступит. ст. М. А. Алексеева, коммент. Ф. М. Лурье. — Репринтное издание 1753 г. — СПб.: Альфарет, 2007. — 22 с.: факсимильно воспроизведены 8 с., 21 л. план., ил.
  • Алексеева М. А. Гравюра Петровского времени. — Л. : Искусство, 1990. — 206 [2] с., 2 л. ил. : ил.
  • Алексеева М. А. Михайло Махаев — мастер видового рисунка XVIII века. — СПб., 2003. — 448 с.
  • Лурье Ф. М. [Исторические комментарии] // План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданный трудами Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге / Вступит. ст. М. А. Алексеева, коммент. Ф. М. Лурье. — Репринтное издание 1753 г. — СПб.: Альфарет, 2007. — 22 с.: факсимильно воспроизведены 8 с., 21 л. план., ил.

Ссылки[править | править код]