Пласа-Майор (Мадрид)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пласа-Майор
Plaza Mayor de Madrid
Мадрид
Plaza Mayor de Madrid 06.jpg
Общая информация
Прежние названия Пласа дель Аррабаль (Пригородная площадь);
Площадь конституции;
Королевская площадь;
Площадь Республики
Район города Centro
Ближайшие станции метро Sol, Opera
на карте OpenStreetMap
на карте Google
Пласа-Майор на Викискладе

Пласа-Майор (исп. Plaza Mayor — «Главная площадь») — одна из центральных площадей испанской столицы. Расположена в части, которую принято называть «австрийским Мадридом». Соперничает с площадью Пуэрта-дель-Соль за право именоваться главной площадью испанской столицы, но в отличие от демократичной Пуэрта-дель-Соль, Пласа-Майор — статусная площадь, «пуп Испании», как сказал Лопе де Вега. Площадь в стиле мадридского барокко, один из немногих памятников эпохи Габсбургов, была построена по проекту архитектора Хуана Гомеса де Моры.

Первоначально, во времена короля Кастилии и Леона Энрике II, площадь находилась за городской стеной, сразу за «Воротами Гвадалахары», где на слиянии двух дорог (в настоящее время улиц) Толедо и Аточа. Постепенно она приобрела статус важнейшего рынка, и при Филиппе III была серьёзно перестроена.

На протяжении истории название площади неоднократно менялось: от «Пригородной» до «Главной площади». В 1812 году вышел указ, по которому, все главные площади испанских городов получали имя «Площадь конституции». Но это название продержалось лишь два года, и в 1814 году площадь стали называть «Королевской», хотя название «Площадь конституции» возвращалось несколько раз (1820—1823, 1833—1835, 1840—1843 гг.).

В 1873 году площадь поменяла название на «Площадь Республики», но уже в 1876 году снова стала «Площадью Конституции», коей оставалась до 1923 года, до начала диктатуры Примо де Ривера. Это же имя площадь получила с провозглашением Второй Испанской Республики и носила его до конца Гражданской войны, когда ей присвоили популярное в народе название «Пласа-Майор».

Пласа-Майор была торжественно открыта 15 мая 1620 года по случаю причисления Исидро де Мерло и Кинтана к лику святых, в связи с чем были зачитаны стихи Лопе де Вега. Первое торжественное мероприятие, проведённое на площади, длилось восемь дней. С тех пор каждый год 15 мая отмечается главный праздник мадридцев — День св. Исидро, покровителя города. Длится он две недели, но нерабочим днём объявляется только 15 мая.

Пласа-Майор была первой в Мадриде площадью, где было оборудовано постоянное место для корриды — до этого бои с быками происходили на импровизированных площадках. Обычно бои устраивались здесь в дни памяти святых покровителей Мадрида — Сан-Хуана, Санта-Анны и Сан-Исидро. В одной из таких коррид в 1779 году выступали три «самые знаменитые шпаги арены» в истории — Педро Ромеро, Пепе-Ильо и Костильярес, а арена была декорирована Гойей.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Статуя Филиппа III

В Средние века здания, окружающие площадь, были построены из дерева, что часто приводило к пожарам. После одного из них в 1790 году архитектор Хуан де Вильянуэва, назначенный восстановить уничтоженную площадь, соединил все дома по периметру площади, запланировал в них арочные проезды и заменил, по возможности, дерево на камень. Работа затянулась на 60 с лишним лет. Лишь в 1853 году были ликвидированы последствия пожара в восточной части площади. Сегодня Пласа-Майор представляет собой правильный четырёхугольник, окруженный зданиями в едином стиле, общее число которых насчитывает 136. В каждом здании имеется балкон, для того, чтобы можно было наблюдать за действиями на площади. Всего таких балконов 437 штук. Девять ворот Пласа Маойор — это сквозные арки, прорезанные в зданиях.

Каса-де-ла-Панадерия[править | править вики-текст]

Самым знаменитым зданием на площади является Каса-де-ла-Панадерия («Булочная»). Этот дом был в конце XV века приобретен муниципалитетом для размещения в нём одной из трёх булочных, которые снабжали двор короля. Панадерия не являлась булочной в простом понимании слова. Лишь в нижней части четырёхэтажного дома, по стилю напоминающего дворцы знатных вельмож той эпохи, торговали хлебом и булками. Во время праздников, казней, коррид нижний балкон неизменно занимала королевская семья, а верхние делили между собой придворные — в зависимости от ранга. Внутри Панадерии на верхних этажах находились роскошные залы, где во время праздников давались пышные приёмы и отдыхали их величества, утомившиеся от зрелищ. Позднее в здании размещалась Академия благородных искусств, а потом Академия истории. С 1880 г. здесь хранится городской архив. Напротив «Булочной», как свидетельство соперничества двух цехов, была построена Каса-де-ла-Карнисерия (мясная лавка). Балконы этого дома в дни зрелищ тоже считалась вполне престижными ложами.

Статуя короля Филиппа III[править | править вики-текст]

В самом центре площади на гранитном постаменте возвышается бронзовая конная скульптура короля Филиппа III. Статуя была начата фламандским скульптором Джамболонья и закончена его учеником Пьетро Такка в 1616 году. Она была подарена королю Испании великим герцогом Тосканским и первоначально располагалась в загородной резиденции Каса-де-Кампо. В 1848 по приказу королевы Изабеллы II статую перенесли и установили на главной площади.

Туристическая инфраструктура[править | править вики-текст]

С утра и до поздней ночи на Пласа-Майор работают многочисленные кафе, рестораны, бары, сувенирные лавки. Туристов развлекают самодеятельные музыканты, предлагают свои работы уличные художники. По праздничным дням на площади организуются концерты на открытом воздухе. На сегодняшний день, после 22:00 площадь заполняется нелегальными продавцами поддельных сумок, обуви, очков и прочее. Кроме этого, прямо на площади, большое количество китайцев предлагают услуги массажа.

Ссылки[править | править вики-текст]