Пластилин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коробка пластилина Оранжевый слон

Пластилин (итал. plastilina, от др.-греч. πλαστός — лепной) — материал для лепки. Ранее изготавливался из очищенного и размельченного порошка глины с добавлением воска, животных жиров и других веществ, препятствующих высыханию. В настоящее время при производстве пластилина используют также высокомолекулярный полиэтилен(ВМПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), каучуки и другие высокотехнологичные материалы. Окрашивается в различные цвета. Служит для выполнения фигур эскизов для скульптурных работ, небольших моделей, произведений малых форм.

Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, является спорным. В Германии им считают Франца Колба[en] (патент 1880 года), в Великобритании — Уильяма Харбута[en] (патент 1899 года). Существует ещё одна версия создания пластилина, согласно которой это вещество придумал Джо Маквикер. Первоначально пластилин должен был использоваться для очистки обоев от пятен[источник не указан 1847 дней]. Родственница Маквикера, работавшая в детском саду, получив посылку с пластилином, показала его детям, которые по достоинству его оценили, и через некоторое время пластилин стал использоваться повсеместно, вытеснив глину, которой раньше отдавалось предпочтение.

Пластилин используется детьми в качестве материала для поделок. Игры с пластилином способствуют развитию координации пальцев. Для детского творчества желательно применение безопасного пластилина, изготовленного на растительной основе.

Один из жанров анимации — пластилиновая анимация — создаётся при помощи фигур, вылепленных из пластилина. Пластилиновая анимация часто используется для творческого развития детей. Создание пластилинового мультфильма с ребёнком — это хороший способ расширения кругозора и развития мелкой моторики.

Состав и свойства пластилина[править | править вики-текст]

Для медальерных работ наиболее приемлем твердый пластилин марки Т, который состоит из петролатума (марки ПС) — 32 %, парафина (марки Т) — 8 %, канифоли сосновой (марки А) — 4,5 %, масла машинного (марки 45) — 3,97 %, белил цинковых (марки М-1) −4,8 %, каолина (марки Р-1-С) — 46,5 %, сажи газовой — 0,23 %, придающей пластилину серый цвет, сажа газовая может быть заменена окисью хрома для получения зеленоватого цвета (содержание масс компонентов пластилина дано в процентах).

Другой вид пластилина — мягкий, состоит из следующих компонентов: петролатума (марки ПС) — 38,7 %, парафина (марки Т) — 4,9 %, канифоли сосновой (марки А) — 1,067 %, масла машинного (марки 45) — 4,9 %, каолина (марки Р-1-С) — 49,9 %, окиси хрома — 0,5 %, сажи газовой — 0,039 %.

Второй вид пластилина — мягкий (марки М) — может быть пригоден для медальерных работ после добавления цинковых белил, которые отсутствуют в составе этого пластилина, для придания наиболее высокой твердости в пластилин может быть добавлена сера.

Кроме пластилинов, современные медальеры для моделирования используют восковую композицию, применяющуюся при прецизионном литье из бронзы и чугуна по выплавляемой модели. Эта восковая композиция состоит из 30 % пчелиного воска, 35 % парафина и 35 % стеарина. Кроме того, иногда медальеры работают и с огнеупорной глиной, которую потом обжигают.

Умный пластилин[править | править вики-текст]

Умный пластилин, или как его ещё называют — хендгам (дословно — ручная жвачка, англ.) — это вещество на основе силикона, на ощупь напоминает жевательную резинку, но обладает интересными свойствами тиксотропных жидкостей. За счёт этого он течет, рвётся, ломается и т. д. За счет других составляющих может ещё магнититься, светиться, менять цвет. Похожими свойствами обладает гудрон при относительно низких температурах.

Недостатки пластилина[править | править вики-текст]

  • Выцветание на свету
  • Прилипание пыли
  • Расплывание на жаре
  • Загрязнение рук вследствие работы с пластилином
  • Некоторые виды пластилина горят

Галерея[править | править вики-текст]

Пластилин

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Ватагин В. Как лепить животных // Художник. 1962, № 5. С.53-56.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «пластилин»