Пластификация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пластификация полимеров — введение в них труднолетучих низкомолекулярных веществ (пластификаторов), повышающих их пластичность и (или) эластичность.

Пластификаторы понижают температуры хрупкости, стеклования и текучести, уменьшают пределы текучести или вынужденной высокоэластичности вследствие уменьшения интенсивности взаимодействия между макромолекулами и облегчения подвижности их сегментов.

Эффективность действия пластификатора зависит от его совместимости с полимером. Пластификатор отделяется («выпотевает») при его содержании выше некоторого предела, что определяет нижнюю температуру эксплуатации пластифицированного полимера, поскольку совместимость падает с понижением температуры.

Иногда пластичность полимера повышается при добавлении несовместимых с ним веществ. Предполагается, что такие пластификаторы ослабляют связи не между отдельными макромолекулами, а между элементами надмолекулярной структуры (структурная пластификация).

Пластификация влияет не только на механические, но и на диэлектрические свойства и электрическую проводимость полимера, что учитывается при подборе пластификаторов.

Ссылки[править | править код]

  • Химический Энциклопедический Словарь. Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1983—792 с;

Дополнительная литература[править | править код]

  • Козлов П. В., «Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева», 1964, т.9., № 6, с.660-79;
  • Штаркман Б. П., Пластификация поливинилхлорида, М., 1975;
  • Козлов П. В., Папков С. П., Физико-химические основы пластификации полимеров, М., 1982.