Платан восточный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платан восточный
Krasi Platane.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Platanus orientalis L.

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   195053
NCBI   122832
EOL   596130
GRIN   t:28803
IPNI   685873-1
TPL   kew-2570462

Платан восточный (лат. Platanus orientalis), также чинар, чинара[2][3] — древесное растение, вид рода Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает Италию, Балканский полуостров (Албания, Греция, Турция)[4], острова Эгейского моря, юг и запад Малой Азии (Турция), восточное побережье Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль), острова Кипр и Крит. С древнейших времён культивируется по всему Средиземноморью; местами одичал. Имеет широкое распространение в Средней Азии.

Произрастает по долинам и берегам рек, в тугайных лесах, по дну ущелий, по берегам ручьёв и потоков в лощинах и среди горных лесов, на Балканском полуострове поднимается до 800 м над уровнем моря, в Малой Азии до 1500 м.

Восточный платан хорошо растёт на сильно щелочных почвах. Выносит задымление в условиях крупных городов.

Восточный платан достигает колоссальных размеров и исключительного долголетия. На острове Кос в Эгейском море произрастает платан с окружностью ствола 18 м и высотой 36 м. Учёные считают, что ему 2300 лет. Вероятно, не меньший возраст имеет знаменитый платан в долине Буюкдере у Босфора, достигающий 50 м высоты, с кроной около 80 м в окружности. В Туркмении, в Фирюзинском ущелье Копетдага, известен тысячелетний платан «семь братьев» (назван так потому, что массивная крона, поддерживается семью крупными стволами-ветвями) высотой 45 м, окружность основного ствола — 26 м[5].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

T2 01 Platanus orientalis par Pierre-Joseph Redouté.jpeg
Ботаническая иллюстрация Пьера-Жозефа Редуте из книги Дюамеля дю Монсо «Traité des arbres et arbustes que l'on cultive en France en pleine terre», 1755
Листья и плодовые головки

Дерево высотой 25—30 м, в ряде случаев до 50 м, с неровным, узловатым, чаще всего идущим до самой верхушки, мощным стволом диаметром до 12 м, в старости обычно дуплистым, и низко расположенной широкой, рыхлой и раскидистой кроной. Сучья искривлённые, отходят от ствола почти под прямым углом, нижние свисают к земле. Кора ствола светло-серая или зеленовато-серая, отпадает крупными тонкими чешуями, которые обнажают пятна более светлого внутреннего слоя коры белого или желтовато-серого цвета.

Листья большей частью пяти-, реже семилопастные, и на молодых побегах изредка трёхлопастные, длиной 12—15 см, шириной 15—18 см, в основании усечённые или широко-клиновидные, редко широко-сердцевидные. Лопасти листа продолговатые, выемчато-крупнозубчатые, с двумя—пятью зубцами с каждой стороны, редко почти цельнокрайние, зубцы коротко заострённые, выемки между лопастями закруглённые, достигающие середины листа или глубже. Молодые листья с обеих сторон густо покрыты белыми звёздчатыми волосками, позднее сверху тёмно-зелёные, часто глянцевитые, снизу более бледные, голые и лишь вдоль главных жилок и по их пазухам опушённые. Черешки сначала бело-войлочные, затем голые, длиной 5—7 см.

Плодовые головки диаметром около 2,5 см, щетинистые от длинных остающихся столбиков, чётковидно расположены по две—семь на общей ножке, боковые головки сидячие или на ножках.

Плоды к верхушке утолщённые, по всей поверхности опушённые жёсткими прижатыми волосками, с конической верхушкой, переходящей в прямой, голый столбик длиной около 4 мм.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Платан восточный.jpg
Возраст этого дерева, произрастающего в Нагорном Карабахе, составляет 2000 лет. В основании этого платана располагается дупло площадью 44 м², окружность ствола дерева — 27 м, высота — более 54 м. Крона этого исполина образует тень на поверхности земли площадью 1400 м²

Восточный платан излюбленное теневое дерево на Балканском полуострове и в странах Ближнего и Среднего Востока. Его сажают около родников, арыков, колодцев и ручьев, у храмов и жилых домов. Это дерево почитали и распространяли при своих завоеваниях древние греки, в частности, около 390 г. до н. э. оно было ими завезено в Италию. Во время своей экспансии древние римляне широко распространили его по своей империи, продвинув на запад и север. На Британских островах восточный платан был известен в культуре уже в середине XVI века, но, вероятно, появился там ещё в период римского завоевания.

Наиболее пригоден для одиночных посадок в садах, парках и скверах, а также для создания больших тенистых аллей и уличных посадок.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Платан восточный входит в род Платан (Platanus) семейства Платановые (Platanaceae) порядка Протеецветные (Proteales).


  ещё одно семейство, Лотосовые (согласно Системе APG II)  
     
  порядок Протеецветные     вид
Платан восточный
         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Платановые   род Платан    
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 5 видов
   

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Словарь Ушакова: Чинар м. р., чинара, чинары, ж. р. (перс.) (бот.). Дерево сем. платановых, то же, что восточный платан. «Под свежею чинарою лежу я на ковре.» М. Ю. Лермонтов.
  3. «Современный толковый словарь русского языка Т. Ф. Ефремовой» Чинара: ж. р. 1) Дерево семейства платановых; платан восточный. 2) Древесина такого дерева.
  4. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  5. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Platanus orientalis