Платель, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Платель
ÉlisabethPlatel.jpg
Основная информация
Дата рождения 10 апреля 1959(1959-04-10) (61 год)
Место рождения
  • Сен-Жермен-ан-Ле[d]
Страна
Профессии артистка балета, хореограф
Награды

Элизабет Платель (фр. Élisabeth Platel; род. 10 апреля 1959, Сен-Жермен-ан-Ле[d]) — французская прима-балерина.

Карьера[править | править код]

После учёбы в консерватории Сен-Жермен-ан-Лей она поступила в Парижскую консерваторию в 1971 году, окончив её с первой премией, что позволило ей завершить свое обучение в Национальной школе танца Парижа. Влиятельными преподавателями Платель были Пьер Лакотт, работавший вместе с ней в Парижской оперной школе, и Раймонд Франчетти, владевший студией, где начинающая танцовщица могла наблюдать за профессиональными артистами, принимавшими участие в занятиях, в том числе солистами Парижской оперы, такими как Ноэлла Понтуа, или приглашенными звездами, такими как Рудольф Нуреев.

Элизабет поступила в кордебалет Парижской Оперы в 1976 году в качестве кадрили в возрасте 17 лет. Она быстро продвигалась к очередным ступеням иерархии компании. В следующем году её повысили до корифея. В 1978 году она стала сюджет и исполнила свои первые сольные партии в балетах Джорджа Баланчина, Дивертисмента № 15 и «четырех темпераментах». В 1979 году, в девятнадцать лет, она была назначена премьером танца.

В 1981 году Платель начала готовить свой первый большой классический балет «Сильфида» с Пьером Лакотом, своим бывшим учителем. «Сильфида», это знаковое произведение 1832 года, которое привнесло романтизм в балет и сделало Мари Тальони всемирно известной балериной, стала одной из главных ролей Плателя во время её карьеры в Парижской опере. В том же году она также выучила и станцевал

Ссылки[править | править код]