Платенсе (футбольный клуб, Пуэрто-Кортес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Гондураса Платенсе
Логотип
Полное
название
исп. Platense Fútbol Club
Основан 4 июля 1960
Стадион Эксельсиор, Пуэрто-Кортес (Гондурас)
Вместимость 13 500
Главный тренер Флаг Колумбии Хайро Риос Рендон
Соревнование Национальная лига Гондураса
Клаусура 2017 Регулярный турнир: 7-е
Плей-офф: не участвовал
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

ФК Платенсе (исп. Platense Fútbol Club) — гондурасский футбольный клуб из города Пуэрто-Кортес, в настоящее время выступающий в Национальной лиге Гондураса, первой по уровню в системе футбольных лиг страны. Домашние матчи команда проводит на стадионе Эксельсиор, вмещающем около 13 500 зрителей.

Клуб был официально основан 4 июля 1960 года группой любителей футбола в доме одного из них. При выборе названия клуба предлагались различные клубы, преимущественно аргентинские, из-за того что футбольный журнал из этой страны «El Gráfico» был широко издаваем в Гондурасе в это время. В итоге новый клуб получил имя «Платенсе», команды из окрестностей Буэнос-Айреса.

В 1964 году «Платенсе» стал одним из основателей Национальной лиги Гондураса, что привлекло в клуб значительное количество новых футболистов, а также финансовые и материально-технические средства. «Платенсе» стал первым победителем лиги, первый розыгрыш которой состоялся в 1965 году. Но этот успех долгие годы оставался единственным в истории клуба. В 1975 году «Платенсе» дебютировал в Кубке чемпионов КОНКАКАФ, где по сумме двух встреч уступил гватемальской «Авроре». В 1980 году команда заняла последнее место в лиге и должна была её покинуть, но в итоге была оставлена за счёт расширения участников до 11. Спустя год «Платенсе» вновь оказался последним и вылетел. На возвращение обратно клубу хватило одного сезона.

В 1997 году «Платенсе» вышел в финал чемпионата Гондураса, где уступил по итогам двух встреч «Олимпии» с общим счётом 1:4. В Апертуре 2000 он вновь в финале первенства проиграл «Олимпии», но уже в следующем розыгрыше «Платенсе» спустя 36 лет вновь стал чемпионом Гондураса, оказавшись в решающих матчах сильнее всё той же «Олимпии».

Начиная с 2003 года «Платенсе» лишь изредка попадал в зону плей-офф, где останавливался на стадии полуфинала. В 2012 году клуб занял последнее место и должен был вылететь, но после слияния с другим клубом лиги «Некакса» остался в элите[1].

В Апертуре 2016 «Платенсе» вышел в финал, где проиграл «Мотагуа» по сумме двух встреч 1:2.

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. El Heraldo. Necaxa se llamará Platense (14 июля 2012). Проверено 23 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]