Платереско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Платерéско (исп. Plateresco) — архитектурный стиль, занимающий господствующее положение в испанской культуре XVI века. Считается испанской разновидностью ренессансной архитектуры. Отличительная черта - обильное использование декоративных элементов. В 1563 году с началом строительства монастыря Эскориал под началом архитектора Хуана де Эррера архитектура начинает очищаться от излишеств и на Пиренейском полуострове распространяется новый стиль - эрререско[1]. Однако в 18 веке традиции этого стиля были возобновлены в Мексике в рамках нео-платереско[2].

История[править | править код]

Впервые термин платереско употребил в 17 веке испанский историк Диего Ортис де Суньига, описывая Севильский кафедральный собор. Происходит от испанского ювелирный (исп. platero) и подразумевается тонкое, подобное ювелирному, украшение зданий[3][2].

Описание[править | править код]

Стиль прошел в своем развитии две стадии. Ранняя стадия — конец XV века. Иначе — исабелино, в честь королевы Изабеллы, супруги короля Фердинанда. Не следует путать с исабелино XIX века, по имени Изабеллы II. В этот период сильны готические традиции, также присутствуют мавританские, но в целом это был сплав разных стилей. В этот период на Пиренеях уживались ещё политические и религиозные антагонизмы между испанским и арабским народами с их культурным взаимодействием. Далее на архитектуру Испании начали влиять классические формы искусства Италии. В XV—XVI веках в Испании строились в основном небольшие церкви, усыпальницы королей, к старым грандиозным готическим соборам пристраивались великолепные капеллы. Первые признаки нового стиля появляются в интерьере церкви Сан-Хуан-де-лос-Рейес (1476) в Толедо. Архитектор Хуан де Гуас вводит в интерьере в перекрытии свода мавританский мотив — восьмиконечную звезду, хотя внешне собор по-готически строг и традиционен. Церковь Сан-Пабло и капелла Сан-Грегорио в Вальядолиде (кон. XV в.) имеют плоские стены, украшенные мелкой ажурной резьбой, портал имеет готические формы, внутри двора — аркада с мавританскими мотивами орнамента. Ещё один образец — дворец герцога Инфантадо в Гвадалахаре (1480—1493), автор — Хуан де Гуас.

Зрелая стадия платереско — XVI век. Главные черты — изменения в области фасадной композиции. Фасады насыщаются классическими архитектурными и скульптурными формами, барельефами, бюстами, статуями античных богов. Крупнейшие памятники: Университет Саламанки (1515—1533), Дом с ракушками (1493—1517), университет в Алькала-де-Энарес (1540—1559), Севильская ратуша (1527). Архитекторы — Родриго Хиль де Онтаньон, Диего де Риольо. В отличие от сводного живописного декора раннего платереско в этих образцах выражена ясная логическая система вертикальных и горизонтальных членений композиции с обозначенным центром в каждом ярусе. Сдержанность и уравновешенность сочетается с богатством и разнообразием форм. В провинции этот стиль имел отпечаток местных традиций, но в целом он является одним из самых ярких примеров испанской культуры. Традиции платереско выражены также и в скульптуре.

Литература[править | править код]

  • Всеобщая история искусств. Редакторы — Ю. Д. Колпинский, Е. И. Ротенберг, М.: «Искусство», 1962.

Примечания[править | править код]

  1. Ana María Arias de Cossío. El arte del Renacimiento español. — Ediciones Encuentro, S.A., 2010-05-20. — 345 с. — ISBN 9788474909098.
  2. 1 2 Fernando Arellano. El arte hispanoamericano. — Universidad Catolica Andres, 1988. — 484 с. — ISBN 9789802440177.
  3. Valeriano Bozal Fernández, Valeriano Bozal. Historia del arte en España: Desde los orígenes hasta la ilustración. — Ediciones AKAL, 1973. — 292 с. — ISBN 9788470900259.