Платереско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фасад здания Университета в Саламанке. 1515—1534. Архитектор Р. Хил де Онтаньон

Платерéско (исп. Plateresco — чеканный, узорчатый; plateria — ювелирное искусство, чеканное дело[1].; ст.-исп. platina — серебряная тарелочка, разменная серебряная монета}}[2]) — историко-региональный архитектурный стиль, занимающий господствующее положение в испанской культуре первой трети XVI века. Считается испанской разновидностью ренессансной архитектуры, сложившейся под влиянием традиций средневекового испано-мавританского зодчества, декоративного и ювелирного искусства, в частности, серебряных дел мастеров. Отсюда название. Платереско — стиль раннего испанского Ренессанса времени правления короля Карла I из дома Габсургов (1516—1556). В этом причудливом стиле отразились богатство и роскошь недолгого «золотого века» Испании, самой могущественной страны Европы: от открытия Нового Света Христофором Колумбом (1492) до гибели Великой армады (1588)[3]. Этот стиль характеризуют также как сочетание «чувственного великолепия и красочной щедрости»[4].

Отличительная черта стиля платереско — обильное использование измельчённых орнаментальных элементов. В 1563 году с началом строительства монастыря Эскориал под началом архитектора Хуана де Эррера архитектура начинает очищаться от декоративных излишеств и на Пиренейском полуострове распространяется новый стиль — эрререско[5]. Однако в XVIII веке традиции этого стиля были возобновлены в Мексике в рамках нео-платереско[6].

История термина[править | править код]

Вначале термин использовали исключительно в отношении художественных ремёсел, привнесённых в Испанию маврами: чеканки по серебру с чернением узора, изготовлением сосудов и больших блюд, аналогично знаменитым испано-мавританским фаянсам. К архитектуре термин «платереско» впервые применил в XVII веке испанский историк Диего Ортис де Суньига, описывая Севильский кафедральный собор и подразумевая тонкое, подобное ювелирному, украшение здания[7][6].

Описание стиля[править | править код]

Стиль прошёл в своем развитии две стадии. Ранняя стадия — конец XV века. Иначе — исабелино, в честь королевы Изабеллы, супруги короля Фердинанда (другое название: «стиль католических королей»). Не следует путать с исабелино XIX века, по имени Изабеллы II. В этот период сильны готические традиции, также присутствуют мавританские, но в целом это был сплав разных стилей. В этот период на Пиренеях политические и религиозные антагонизмы между испанским и арабским народами сосуществовали с их культурным взаимодействием. Постепенно усиливалось влияние на архитектуру Испании классических форм искусства Италии: ордерные элементы, орнаментированные пилястры, статуи в нишах, гирлянды, пальметты и раковины, гротески. Но эти итальянизмы сочетаются с типично мавританскими «ковровыми композициями». Такие «ковры» как бы навешивали на фасад здания. Причём заимствование отдельных элементов итальянской ордерной архитектуры, как и мавританские мотивы, не затрагивали традиционную готическую композиционную основу здания[8]. Традиции готики, стилевые течения платереско и нарождающегося классицизма существовали и развивались параллельно, взаимодействуя друг с другом. Значительными в стиле платереск были местные народные традиции резьбы по камню и дереву. Поэтому «включение новых ренессансных элементов в местную, ещё во многом средневековую архитектурную систему, производит впечатление не эклектического смешения традиций, а их органического слияния в целостный художественный образ»[9]. Позднее, при короле Филиппе II (1556—1598) итальянизирующие тенденции стали определяющими.

В XV—XVI веках в Испании строили в основном небольшие церкви, усыпальницы королей, к старым грандиозным готическим соборам пристраивали великолепные капеллы. Первые признаки нового стиля появляются в интерьере церкви Сан-Хуан-де-лос-Рейес (1476) в Толедо. Архитектор Хуан де Гуас вводит в интерьере в перекрытии свода мавританский мотив — восьмиконечную звезду, хотя внешне собор по-готически строг и традиционен. Церковь Сан-Пабло и капелла Сан-Грегорио в Вальядолиде (кон. XV в.) имеют плоские стены, украшенные мелкой ажурной резьбой, портал имеет готические формы, внутри двора — аркада с мавританскими мотивами орнамента. Ещё один образец — дворец герцога Инфантадо в Гвадалахаре (1480—1493), автор — Хуан де Гуас.

Зрелая стадия платереско — XVI век. Главные черты — изменения в области фасадной композиции. Фасады насыщаются классическими архитектурными и скульптурными формами, барельефами, бюстами, статуями античных богов. Крупнейшие памятники: Дворец герцогов Монтеррей в Саламанке (архитектор Родриго Хиль де Онтаньон, 1539—1553), Университет Саламанки (1515—1533), Дом с ракушками (1493—1517), университет в Алькала-де-Энарес (1540—1559), Севильская ратуша (1527). Архитекторы — Родриго Хиль де Онтаньон, Диего де Риольо.

Севильская ратуша (1527)

В отличие от сводного живописного декора раннего платереско в этих образцах выражена ясная логическая система вертикальных и горизонтальных членений композиции с обозначенным центром в каждом ярусе. Портал здания Университета в Саламанке скомпонован как традиционное средневековое ретабло, в виде высокой стенки, заполненной рельефным орнаментом. Не случайно одно из самых знаменитых ретабло собора в Севилье (1482—1564) резного и золочёного дерева также представляет собой шедевр стиля платереско. Этот стиль распространился на оформление церковных и светских интерьеров, резную деревянную мебель, церковную утварь, вышитые парчовые ткани. В этом отношении характерна техника «аль эстофадо» (исп. al estofado  — нарядный, вышитый) — узорчатая роспись по золотому фону в подражание золóтному шитью. Её в изобилии применяли в ретабло, в украшении стенных панелей и в мебели. Особенности стиля платереско нашли отражение и в скульптуре.

В провинции этот стиль имел отпечаток местных традиций. Стиль платереско испанцы экспортировали в завоёванные ими страны Латинской Америки[10].

Примечания[править | править код]

  1. Испанско-русский словарь. — М.: Русский язык, 1988. — С. 600
  2. Kluge F. Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. — Berlin, 1943. — S. 449
  3. Власов В. Г.. Платереск, платереско // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 496—498
  4. Каптерева Т. П. Искусство Испании. — М.: Изобразительное искусство, 1989. — С. 149
  5. Ana María Arias de Cossío. El arte del Renacimiento español. — Ediciones Encuentro, S.A., 2010-05-20. — 345 с. — ISBN 9788474909098.
  6. 1 2 Fernando Arellano. El arte hispanoamericano. — Universidad Catolica Andres, 1988. — 484 с. — ISBN 9789802440177.
  7. Valeriano Bozal Fernández, Valeriano Bozal. Historia del arte en España: Desde los orígenes hasta la ilustración. — Ediciones AKAL, 1973. — 292 с. — ISBN 9788470900259.
  8. Власов В. Г.. Платереск, платереско // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 496
  9. Каптерева Т. П. Искусство Испании. — М.: Изобразительное искусство, 1989. — С. 211
  10. Кириченко Е. И. Три века искусства Латинской Америки. Конец XV — первая четверть XIX века. — М.: Искусство, 1972

Литература[править | править код]

  • Всеобщая история искусств. Редакторы — Ю. Д. Колпинский, Е. И. Ротенберг, М.: «Искусство», 1962.