Платоновский фестиваль искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный Платоновский фестиваль искусств
Парад уличных театров.jpg
Основание 2011
Основатели Михаил Бычков
Расположение  Россия: Воронеж, Воронежская область
Сайт www.platonovfest.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Платоновский фестиваль искусств — международный фестиваль искусств, названный именем Андрея Платонова – одного из наиболее самобытных русских прозаиков XX века.

Фестиваль ежегодно проходит в Воронеже в начале июня. В нём принимают участие артисты, музыканты, художники и литераторы из разных стран. Художественный руководитель – Михаил Бычков[1].

Программа[править | править код]

Платоновский фестиваль проводится по направлениям «Академическая музыка», «Музыка мира», «Театр», «Уличный театр», «Выставки» и «Литература».

События фестиваля делятся на 3 программы.

  • "Основная программа" включает в себя признанные шедевры, получившие высокую оценку профессионального сообщества.
  • "Программа актуального искусства" является площадкой для демонстрации творческих экспериментов.
  • "Платоновская программа" состоит из произведений, созданных на основе платоновского литературного наследия либо посвященных творчеству писателя.
Парад уличных театров

Помимо традиционных для большинства форумов искусств форматов (концерты, показы спектаклей, выставки и встречи с литераторами), особое место в программе Платоновского фестиваля занимают специальные проекты:

  • Парад уличных театров – самый масштабный и яркий проект фестиваля. Шествие, в котором принимают участие российские и зарубежные артисты, акробаты, танцоры, ходулисты и музыканты, проходит по центральной улице Воронежа – проспекту Революции.
  • Платоновский клуб – литературный проект фестиваля, в котором принимают участие литературоведы, переводчики и философы из России и зарубежья. На заседаниях Платоновского клуба проходят презентации новейших платоновских изданий, а также рассматриваются влияние идей Платонова на современный философский процесс, творчество писателя в контексте философской культуры и другие вопросы.
  • На Книжной ярмарке, которая в течение нескольких дней располагается на одной из площадей города, представлены книги независимых издательств – это современная проза и поэзия, книги для детей, альбомы и книги по искусству, мемуары и биографии, интеллектуальная литература и научно-популярные книги, оригинально иллюстрированные концептуальные издания и многое другое. В рамках ярмарки проходят творческие встречи и лекции с участием ведущих российских литераторов, а также работает детский шатер, в котором ежедневно проводятся интерактивные игры, викторины и мастер-классы для детей.
  • Концерты в парке Рамонского замка – самое светское событие фестиваля, собирающее на open-air у стен Дворца Ольденбургских в Рамони более 500 человек.
  • В Фестивальную ночь, цель которой – вовлечь в орбиту Платоновфеста как можно больше людей, все выставки фестиваля работают бесплатно, на нескольких площадках города проходят концерты, показы спектаклей и специальные проекты фестиваля.
  • Эстафета-чтение собирает на открытой сцене Советской площади несколько десятков любителей творчества Платонова. Участники эстафеты – среди которых не только губернатор области Алексей Гордеев и известные воронежские политики, бизнесмены и деятели культуры, но и горожане, подавшие заявку через интернет, а также гости фестиваля – в течение нескольких часов по очереди читают отрывки из произведений Андрея Платонова.
Платоновская эстафета чтения

Программа бесплатных мероприятий включает в себя концерты и спектакли российских и зарубежных артистов на открытых площадках. Также на фестивале проводятся бесплатные лекции, мастер-классы, семинары и открытые репетиции.

Платоновская премия в области литературы и искусства ежегодно вручается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за создание выдающихся произведений и значительный вклад в культурное достояние России. Размер премии составляет 500 тысяч рублей.

События фестиваля проходят на различных площадках города, в том числе и под открытым небом.

Участники фестиваля[править | править код]

В рамках программы «Академическая музыка» в Воронеже дважды выступил Михаил Плетнев – как дирижёр Российского национального оркестра (2013) и с сольным концертом (2014). На фестивальных площадках прошли концерты Юрия Башмета и симфонического оркестра «Новая Россия», Гидона Кремера и оркестра «Кремерата Балтика», Ансамбля солистов Берлинской филармонии, Камерного оркестра «CHAARTS» из Швейцарии, Ансамбля «Студия Новой Музыки», Квартета имени Бородина и «Копельман-квартета», а также Миши Майского, Бориса Березовского, Юлиана Рахлина, Фредерика Кемпфа, Давида Герингаса, Александра Князева, Вадима Репина, Антона Батагова, Люка Дебарга[2] и других исполнителей.

Раздел «Музыка мира» представил фестивальной публике таких музыкантов, как Алим Гасымов (Азербайджан), Лакшминараяна Субраманиам (Индия), Рокиа Траоре (Мали), Криштина Бранку (Португалия), Марлен Дорсена (Гаити), и коллективы «Хуун-Хуур-Ту» (Тува), «Mostar Sevdah Reunion» (Босния и Герцеговина) и «Лойко» (Россия). Выступления Рокии Траоре и «Mostar Sevdah Reunion» на Платоновском фестивале стали их премьерой в России.

Театральная программа Платоновского фестиваля включала в себя спектакли Филиппа Жанти, Эймунтаса Някрошюса, Алвиса Херманиса, Жозефа Наджа, Миндаугаса Карбаускиса, Резо Габриадзе, Льва Додина, Римаса Туминаса, Оскараса Коршуноваса, Сергея Женовача, Юрия Бутусова, Антона Адасинского, Виктории Тьере-Чаплин и других режиссёров. В рамках театральной программы фестиваля состоялось немало российских премьер – впервые в России были показаны «Миранда» литовского Театра Оскараса Коршуноваса, «Песнь о Матери и Отчизне» Театра Польского из Вроцлава, спектакль-кабаре «В баре «У крокодила» Ральфа Райхеля, моноспектакль «Без названия» Славы Даубнеровой.

Искусство хореографии было представлено балетами Начо Дуато, Иржи Килиана, Йормы Эло, Охада Наарина. Спектакли «Дафнис и Хлоя» и «Весна священная» в постановке Национального хореографического центра Гренобля, «Устрица» израильской компании «Инбаль Пинто и Авшалом Поллак дэнс компани», «Неподвижный поток» Рассела Малифанта были впервые показаны в России на Платоновском фестивале.

В рамках литературной программы состоялись творческие встречи с российскими писателями и поэтами, среди которых Алексей Варламов, Виктор Ерофеев, Захар Прилепин, Евгений Гришковец, Дмитрий Быков, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, Павел Басинский, Марина Москвина, Вера Павлова, Владимир Шаров, Юрий Нечипоренко и другие.

Прошли выставки из собраний Государственной Третьяковской галереи, Политехнического музея, Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки, Театрального музея им. А.А. Бахрушина и других музеев. Состоялись персональные выставки Александра Дейнеки, Ирины Затуловской, Юрия Петкевича, Леонида Тишкова, Эмиля Капелюша и Лазаря Гадаева, прошла крупная выставка русского авангарда, объединившая работы из фондов пяти провинциальных музеев России.

Лауреаты Платоновской премии[править | править код]

Отзывы[править | править код]

  • «Платоновский фестиваль — очень мощный, один из лучших или даже лучший в России по программе»[4], — Эдуард Бояков, театральный продюсер и режиссёр, создатель фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театра «Практика» (до 2013 года), ректор Воронежской академии искусств,
  • «Платоновский фестиваль в Воронеже — уникальное явление на российском культурном ландшафте. Это грамотно, умно и креативно освоенный Воронежем собственный бренд»[5], - Александр Вислов, театровед, преподаватель ГИТИСа, многократный эксперт «Золотой маски»,
  • «От многих уважаемых мною людей в Москве я слышала, что Платоновский фестиваль в Воронеже — аналог известного Зальцбургского, только в Восточной Европе»[6], — Яффа Оливицки, атташе по культуре посольства Израиля в России,
  • «Не я «Платоновский фестиваль» придумал, я всего лишь компетентный эксперт, который утверждает, что это лучший провинциальный фестиваль в России, и я счастлив, что живу в городе, в котором есть такое мероприятие»[7], — Эдуард Бояков, театральный продюсер и режиссёр, создатель фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театра «Практика» (до 2013 года), ректор Воронежской академии искусств,
  • «Театром, музыкой, литературой и изобразительным искусством охвачен весь миллионник, включая скверы и парки, где играют оркестры, центральную площадь, на которой три дня проходила книжная ярмарка крупнейших российских издательств и на которой десятки известных людей, включая губернатора Алексея Гордеева, в течение пяти (!) часов по очереди читали платоновского «Сокровенного человека»... фестиваль устроен как-то тотально, мимо не может пройти никто, и даже уличные репродукторы настигают тебя информацией о бесплатных концертах... грандиозный Платоновский фестиваль»[8], — Марина Дмитревская, театральный критик, театровед, профессор кафедры русского театра СПбГАТИ, главный редактор "Петербургского театрального журнала",
  • «Фестиваль — большой, с концертами, в которых принимают участие целые оркестры и приезжие хоры, со спектаклями из среднего, то есть не самого далекого, но и не самого ближнего зарубежья. С книжной ярмаркой и литературными чтениями: прямо на площади известные писатели, актеры и даже воронежский губернатор читали отрывки из прозы Платонова пять часов подряд, передавая книгу из рук в руки. С именами — например, театральную афишу открыли спектакли Льва Додина «Жизнь и судьба», за ними играли поляк Ян Клята и Театр Оскараса Коршуноваса из Литвы. Все это придумал Михаил Бычков, один из самых известных режиссёров русской провинции, основатель и бессменный руководитель Воронежского камерного театра»[9], — Григорий Заславский, заведующий отделом культуры "Независимой газеты".

Примечания[править | править код]

  1. Государственный академический театр им. Евг. Вахтангова / Михаил Бычков.
  2. Елена Дьякова ...А человек светится // Новая газета. — 2017. — № 64. — 19.06.2017
  3. Писатель Андрей Битов стал лауреатом Платоновской премии. РИА Новости (27 апреля 2015). Дата обращения 27 апреля 2015.
  4. Лазаренко Л., Ткачева Т. В Воронеже эксперты обсудили эпатаж в искусстве // "Российская газета". — Воронеж, 2013.
  5. Жидких А. Культура / В поисках смыслов //Газета "Берег". — Воронеж, 2012.
  6. Ткачева Т. Воронежцы полакомились "Устрицей" // "Российская газета". — Воронеж, 2014.
  7. Орищенко Д., Борунова Е. Ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков: «Мы хотим создать лучший в стране творческий вуз» // Abireg.ru. — Воронеж, 2014.
  8. Дмитревская М. Притоки "Реки Потудани" // Газета "Московские новости". — Москва, 2012. — №302.
  9. Заславский Г. Бесстрашие и... что ещё? // "Независимая газета". - Москва, 2012.