Платон (Левшин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Платон
Митрополит Платон
Митрополит Московский и Коломенский
до 29 июня 1787 года — архиепископ
20 января 1775 — 13 июня 1811
Предшественник Амвросий (Зертис-Каменский)
Самуил (Миславский) (в/у)
Преемник Августин (Виноградский)
Архиепископ Тверской и Кашинский
10 октября 1770 — 25 января 1775
Предшественник Гавриил (Петров)
Преемник Арсений (Верещагин)

Имя при рождении Пётр Егоров
Рождение 29 июня (10 июля) 1737(1737-07-10)
село Чашниково, Московская губерния
Смерть 11 (23) ноября 1812(1812-11-23) (75 лет)
Вифань
Похоронен

Награды
орден Святого апостола Андрея Первозванного
Commons-logo.svg Митрополит Платон на Викискладе

Митрополи́т Плато́н (в миру Пётр Георгиевич Ле́вшин[1]; 29 июня 1737, село Чашниково, Московская губерния — 11 ноября 1812)[2] — придворный проповедник, законоучитель наследника императорского престола, член Святейшего синода[1], митрополит Московский и Коломенский[2].

Искал возможность примирить господствующую Церковь со старообрядцами введением единоверия — разрешения богослужений по старым (дониконовским) книгам, «составил для единоверцев правила, утверждённые Синодом в 1801 году»[3].

Автор труда «Краткая церковная российская история» (М., 1805, в 2-х частях), ставшего первым по времени систематическим курсом русской церковной истории, в котором впервые был отражён критический подход к источникам и историческому преданию[3].

Ранние годы[править | править код]

Родился 29 июня (10 июля по новому стилю) 1737 году в селе Чашниково Московской губернии в большой семье сельского причетника (впоследствии священника) Георгия Данилова[источник не указан 855 дней][4]. Учился в Коломенской семинарии, затем в Славяно-Греко-Латинской академии[2], при обучении в которой получил фамилию Левшинов или Левшин[5]. Ещё до окончания 4-годичного академического курса указом Святейшего синода в 1757 году он был назначен преподавать в академии латинский язык и российскую поэзию, при этом на него была возложена ещё и обязанность «публичного катехизатора». В 1758 году по просьбе архимандрита Троице-Сергиевой лавры Гедеона он был переведён учителем риторики в лаврскую семинарию и в августе того же года был пострижен в монашество; с июля 1759 года — иеромонах и префект Троицкой семинарии.

С 1761 года — ректор Троицкой лаврской семинарии, преподавал в ней богословие. На этой должности он устранил «мёртвую схоластику», которая «душила» учебный процесс в духовных школах, заменил учебное пособие Альвара новой грамматикой латинского языка, изданной в Петербурге в 1746 году и исправленной Лебедевым в 1762 году.

В 1763 году Екатериной II был определён придворным проповедником и законоучителем наследника российского престола великого князя Павла Петровича; также наместник Троице-Сергиевой Лавры. Стал особенно близок с наследником престола[6].

C 16 июля 1766 года — священно-архимандрит (настоятель) Троице-Сергиевой Лавры; с января 1768 года — член Святейшего Синода.

10 октября 1770 года хиротонисан митрополитом Киевским и Галицким Гавриилом во епископа Тверского и Кашинского с возведением в сан архиепископа и с оставлением архимандритом Троице-Сергиевой Лавры и законоучителем наследника российского престола, в связи с чем продолжал жить в Петербурге, где в 1773 году ему поручили ещё преподавать закон Божий и невесте наследника, принцессе гессен-дармштадтской Вильгемине (Наталье Алексеевне).

На московской кафедре[править | править код]

C 21 января 1775 года — архиепископ Московский и Калужский. С 15 ноября того же года — директор Славяно-латинской академии, которая при нём стала Славяно-греко-латинской.

В 1783 году занялся постройкой, «на собственный кошт», Спасо-Вифанского монастыря вблизи от Троице-Сергиевой лавры.

Архиепископ Платон интересовался трудами французских энциклопедистов и терпимо относился даже к духовным исканиям масонов. Рассказывали, будто на запрос Екатерины II о том, не противно ли масонство духу христианства, он отвечал, что «молит Бога, чтобы во всем мире были христиане таковы, как Новиков»[7]. В «Братьях Карамазовых» приведён также известный анекдот о встрече Платона с Дидро, который звучит (в интерпретации Александры Смирновой) следующим образом:

«Митрополит Платон был ещё в Петербурге. Дидерот изъявил желание его видеть, вошёл в комнату и сказал по латыни: «Нет Бога», с торжественным видом, полагая, что Платон не знает по-латыни, но очень удивился, когда тот ему сказал: «Рече безумец в сердце своём», показал ему дверь и ушёл.»

29 июня 1787 года возведён в сан митрополита (с 16 октября 1799 носил титул «Московский и Коломенский»).

2 февраля 1792 года, чувствуя враждебное к себе отношение со стороны синодального руководства, подал прошение об увольнении от епархиального управления; в просьбе было отказано.

По вступлении на престол императора Павла Петровича 6 ноября 1796 года протестовал против введения им практики жалования духовенству государственных орденов, став одним из двух первых иерархов, сопричисленных к ордену Андрея Первозванного; совершил его коронацию; по просьбе некоторых дворян, направил императору пастырское послание, в котором осуждал его за суровое обращение с дворянами, и получил в ответ указ вовсе не выезжать из Москвы[8].

Был первым иерархом Русской православной церкви, вступившим в прямые сношения с Англиканской церковью. Как сообщал один из его биографов, «английские пытливые богословы через полномочного министра при дворе Великобритании С. М. Воронцова отнеслись с вопросами к митрополиту Московскому о разделении и разности Восточной Церкви от Западной, о Святом Крещении и поклонении святым иконам… Митрополит, сообщив английским богословам замечания свои об этом важном и любопытном предмете, послал им и сочинение своё о Христианском Богословии в латинском переводе с тем намерением, как он выразился в послании своём, „дабы из него лучше могли понять силу того учения, коему следует Греко-Российская Церковь, и убедились бы в том, что люди, через меру мудрствующие, всегда покушаются смешивать древнее с новым и неизвестное с известным“. Замечания и книга митрополита Платона были приняты в Англии с пониманием и интересом и переведены на английский язык, его богословские воззрения излагались на лекциях в университетах Оксфорда и Глазго»[9].

В 1800 году сыграл ключевую роль в учреждении единоверия: в 1801 году в Москве была открыта первая единоверческая церковь на Введенском кладбище.

15 сентября 1801 года совершил коронацию Александра I и его супруги Елисаветы Алексеевны.

13 июня 1811 года из-за тяжёлой болезни уволен от епархиальных дел до выздоровления. Во время Отечественной войны в 1812 году, будучи тяжелобольным, был увезён из Москвы, куда прибыл, чтобы быть со своей паствой.

Скончался 11 ноября 1812 года в Вифании. Отпевание над ним совершил в Лавре 16 ноября его викарий епископ Августин (Виноградский); похоронен был в пещере нижней церкви Лазарева воскресения Вифанского монастыря. Над могилою был поставлен из дикого камня памятник, на котором была начертана сочинённая самим Платоном эпитафия: «Здесь погребен телом Преосвященный Платон, Митрополит Московский, Архимандрит Троицкия Лавры и сея Вифанския обители и при ней Семинарии основатель»[10].

Когда храм был уничтожен в 1950-е годы, останки приснопамятного митрополита удалось перезахоронить в Свято-Духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. В сентябре 1997 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II комиссия под руководством археолога С. А. Беляева вскрыла погребения митрополита Платона. Под полом Духовской церкви был обнаружен склеп, а в склепе — гроб с надписью, подтверждающей принадлежность останков. Епископ Верейский Евгений (Решетников) переоблачил останки митрополита Платона, а 7 октября того же года, после соборной панихиды, совершённой патриархом Алексием, прах иерарха был погребён в заново устроенном склепе, внутри Духовской церкви, у северной стены.

Память и наследие[править | править код]

Первый биографический очерк о митрополите Платоне написал через десять лет после его смерти И. М. Снегирёв, позднее очерк был дополнен и несколько раз переиздавался. Именно на этот труд опирались другие авторы, излагавшие биографию митрополита Платона — основные из них труды А. Н. Надеждина и М. Л. Лысогорского. В 1912 году ко 100-летнему юбилею со дня кончины митрополита Платона был приурочен выход трёх наиболее значимых исследовательских статей В. В. Платоника, В. В. Виноградова, Б. В. Титлинова. В XX веке вопросы, связанные с московским архиереем, затрагивалась в трудах эмигрантских учёных — Г. В. Флоровского, И. К. Смолича, В. П. Зубова и других[11].

Памятник митрополиту Платону работы скульптора А. А. Бичукова находится в Николо-Перервинском монастыре. Надпись на постаменте гласит: «Митрополиту Платону от благодарной Перервы».

Сочинения[править | править код]

Посмертная литография
Автограф владыки Платона (1779 г.)
  • «Краткая российская церковная история» митрополита Платона стала первым научно-критическим исследованием по истории русской церкви.
  • Акафист кн. Даниилу. — М., 1795.
  • Акафист преп. Сергию Радонежскому чудотворцу. — М., 1795.
  • Инструкция благочинным священникам. — М., 1775.
  • Катехизис, или первоначальное наставление в христианском законе, толкованное всенародно, 1757 и 1758 гг., Ч. 2. — М., 1781.
  • Краткий катехизис ради обучения малолетних детей христианскому закону. — М., 1775 и Вена, 1773, Вып. 8.
  • Сокращенный катехизис для обучения отроков с присовокуплением молитв и христианского нравоучения.
  • Сокращенный катехизис для священнослужителей с прилож. мест из слова Божия, правил св. апостол. и св. отец и духовного регламента и присяг. — М., 1775.
  • Православное учение, или сокращенное христианское Богословие, с прибавлением молитв и рассуждения о Мелхиседеке. — СПб, 1765.
  • Увещание раскольникам с чиноположением, как принимать обрающихся из них к Православной вере. — СПб, 1766.
  • Христианское нравоучение к первой русской азбуке.
  • Наставление для окрещённого им из турок Магмета в св. крещении Моисея Петровича Платонова.
  • Житие св. Сергия Радонежского.
  • Краткое истор. опис. Свято-Троиц.-Серг. Лавры, 1790 г.
  • Записки о путешествии в Киев, 1804, изд. Снегиревым в Приб. к жизни митр. Платона. — М., 1856.
  • Путевые заметки о путешествии в Ростов, Ярославль, Кострому, Владимир, 1792 (там же).
  • Записки о своей жизни митр. Платона (с 1808 до 1812 г. ведены наместн. Лавры Самуилом Запольским).
  • Ответы на 16 вопросов Вольтера.
  • Собрание сочинений митрополита Платона были опубликованы в Москве в 1779—1807 годах в двадцати томах, большая часть записана во время проповедей, которых существуют около 500.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Выставка «Митрополит Платон (Левшин). 1737—1812» (к 200-летию его памяти). сайт Московской духовной академии.
  2. 1 2 3 Платон (Левшин) // «Русское православие», интернет-портал.
  3. 1 2 Пушкарев С. Г. Историография Русской православной церкви.
  4. Митрополит Платон (Левшин) // проект «Мир. Человек. Слово».
  5. Платон (Левшин) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  6. Н. С. Столетие со дня смерти московского митрополита Платона // «Правительственный вестник». — 11 ноября 1912. — № 248. — С. 2.
  7. Бердяев Н. Русская идея: основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века. — YMCA-Press, 1971. — С. 17.
  8. Н. С. Столетие со дня смерти московского митрополита Платона // Правительственный вестник. — 11.11.1912. — № 248. — С. 3.
  9. Начало диалога Русской Православной Церкви с англиканами и старокатоликами.
  10. Снегирев И. М. Жизнь Московского Митрополита Платона. — Ч. 2. — М., 1856. — С. 66.
  11. [1]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]