Платон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платон
Постер фильма
Жанр

комедия, драма

Режиссёр

Вартан Акопян

Продюсер

Армен Адилханян, Армен Манасарян

Автор
сценария

Аметхан Магомедов
Вартан Акопян

В главных
ролях

Павел Воля
Елизавета Лотова
Эвелина Блёданс
Олег Фёдоров
Станислав Бондаренко
Ксения Князева
Александр Лымарев
Мухтар Гусенгаджиев

Оператор

Ваагн Тер-Акопян

Композитор

Арто Тунч

Кинокомпания

Кинокомпания «Питон»
ПЦ «Парадиз»

Длительность

90 мин.

Бюджет

2,5 млн $

Сборы

5 129 300 $

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2008

IMDb

ID 1202532

«Платон» (2008) — российский кинофильм, первый полнометражный фильм Вартана Акопяна. В главной роли известный резидент Comedy Club Павел Воля. Российская премьера фильма прошла 2 октября 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Модный столичный тусовщик, «продавец счастья» Платон, зарабатывает себе на хлеб тем, что находит самых красивых девушек России на всевозможных кастингах и предлагает их богатым людям, готовым заплатить за девушку крупную сумму денег. Благодаря привлекательной внешности и незаурядным интеллектуальным способностям Платон всегда добивается своей цели, пока однажды не встречает Любу, продавщицу в магазине модной одежды. У молодых людей завязываются отношения, но один из самых влиятельных клиентов Платона, олигарх Абдул, просит его устроить свидание с Любой. Платон предлагает Любе сделку, дабы и денег заработать и Абдула удовлетворить, и та не отказывается. Встреча Любы с Абдулом состоялась, на нём она ставит своё желание-условие — убийство одного человека, а именно — Платона. Абдул соглашается удовлетворить эту прихоть девушки, но в дальнейшем Люба отказывается от этой идеи. Люба выходит замуж за Абдула, становится одной из его жён и переезжает в его дом в Лондоне.

Платон продолжает заниматься своим делом, колеся города в поисках перспективных девушек, но не может забыть Любу. И в один прекрасный момент он решается — находит Абдула, идёт к нему в гости, где находит совершенно счастливую Любу, которая не испытывает к нему никаких чувств, кроме дружеских.

В ролях[править | править вики-текст]

Рецензии[править | править вики-текст]

« Телекомику Воле здорово помогает его способность выглядеть умней, чем все то, что он делает, режиссёр героически держит ритм, даже когда сюжет окончательно утратил смысл; недурно поданы такие важные составляющие, как попа и сиськи (запишем, впрочем, в жалобную книгу: от сцены menage a quatre в летящем по Садовому кольцу ­внедо­рожнике хотелось большего). Очевидно, что на детали нравственного падения в первом акте смотреть приятней, чем на экзистенциальный слом во втором и третьем. Не только потому, что в деталях ­падения есть некая антропологическая ценность, а рефлексия с покаянием — очевидная выдумка авторов, но и потому, что все эти метания где-то уже были, причем в таких же синих тонах. »

— пишет Роман Волобуев в журнале Афиша [1]

« Это кино не об изнанке рублевской жизни, а что-то вроде сказки Андерсена, в которой на секунду мелькает голая попа русалочки, принц шутит про транссексуалов, а двоих из ларца зовут Муса и Мирза (кавказская линия тут вообще стремительно уходит в разлюли-фолк с туманными вершинами, отарами и комическими аксакалами в папахах). Сюжет, как часто бывает в российском кино, направленном на веселье, устроен федеративно: эпизоды-гэги, смешные и так себе, формально складываются в общую историю, но живут почти независимо. »

— пишет Василий Корецкий в журнале Timeout [2]

Сборы[править | править вики-текст]

Выйдя в российский прокат в количестве 464 копии, картина в первую неделю собрала 2 565 101 долларов. Всего картина собрала $5 129 300, а количество зрителей составило более 800 000 человек.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Платон (фильм)