Плато, Дана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дана Плато
Dana Plato
Dana Plato.jpg
Имя при рождении:

Дана Мишель Стрейн

Дата рождения:

7 ноября 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Мэйвуд, Калифорния, США

Дата смерти:

8 мая 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (34 года)

Место смерти:

Мур, Оклахома, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1971—1999

IMDb:

ID 0686818

Да́на Мише́ль Пла́то (англ. Dana Michele Plato), урождённая Стрейн (англ. Strain; род. 11 ноября 1964 года, Мэйвуд, Калифорния, США — ум. 8 мая 1999 года, Мур, Оклахома, США) — американская актриса. Получила известность благодаря роли Кимберли в ситкоме «Различные ходы». После ухода из шоу карьера Плато пошла на спад, она появлялась во второсортных фильмах, в том числе в «мягком порно». В личной жизни актрисы были большие проблемы, и 8 мая 1999 года она покончила жизнь самоубийством.

Биография и карьера[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Дана Мишель Стрейн родилась 7 ноября 1964 года в Мэйвуде, Калифорния, у 16-летней Линды Стрейн, у которой к тому времени уже был полуторагодовалый ребенок. Линда Стрейн отдала девочку в детский дом. В июне 1965 года её удочерили Дин и Флорин «Кей» Плато и воспитывали в долине Сан-Фернандо, Лос-Анджелес. Родители развелись, когда девочке было 3 года.

Карьера на телевидении и в кино[править | править исходный текст]

Кей Плато начала водить маленькую Дану по прослушиваниям. К семи годам Плато снималась в телевизионной рекламе, среди которых Kentucky Fried Chicken, Dole и Atlantic Richfield. Она говорила, что ей предлагали две высокооплачиваемые роли в кинематографе: роль Риган МакНил в фильме Изгоняющий дьявола (1973) и роль в фильме Прелестное дитя (1978). По версии Плато, её мать отвергла оба предложения, то ли опасаясь, что девочка будет актрисой «одной роли», то ли из-за сюжета. Сценарист фильма Изгоняющий дьявола Уильям Питер Блэтти писал в книге «Бывшие дети-актеры: история наименее востребованных Америки» (англ. Former Child Stars: The Story of America's Least Wanted), что он не помнит, чтобы Плато предлагали роль.

Плато впервые появилась на большом экране в 1977 году в фильме Возвращение в Бугги Крик. Также она снялась в фильмах Калифорнийский отель, Американская школа и Изгоняющий дьявола 2.

Плато занималась фигурным катанием. Она готовилась к возможному участию в Олимпийских играх, в то время как получила свою самую знаменитую роль. Согласно Плато, её мать решила, что ей стоит уделять больше внимания съемкам в телесериале Различные ходы.

Различные ходы[править | править исходный текст]

В 1978 году на экранах NBC вышел ситком Различные ходы. В центре сюжета был Филлип Друммонд (Конрад Бэйн), состоятельный белокожий вдовец, который решает усыновить двух черных мальчиков после смерти их родителей. Плато играла роль Кимберли, дочери Друммонда и сестры двух усыновленных мальчиков, Уиллиса (Тодд Бриджес) и Арнольда (Гэри Коулман). Она была самой старшей из детей, Уиллис был среднем, Арнольд — младшим. Сериал быстро стал хитом. В какое-то время гонорар Плато составил 100 тысяч долларов за эпизод.

Плато снималась в сериале до 1984 года. Тогда она забеременела от своего парня, музыканта Лэнни Ламберта. Продюсеры шоу не смогли вписать беременность в сюжет, поэтому Плато была уволена. Хотя ходили слухи о её пристрастии к наркотикам и другим проблемам во время съемок, продюсеры утверждали, что увольнение произошло только из-за беременности. Плато вернулась на несколько эпизодов в заключительном сезоне сериала, который шёл на ABC, в том числе во время эпизода, где Кимберли страдает от булимии.

Карьера после шоу[править | править исходный текст]

После увольнения из сериала в 1984 году Плато пыталась заявить о себе как о серьёзной актрисе, однако ей не удалось отступить от славы ситкома. После рождения сына она вставила себе имплантаты и снялась для журнала Playboy в 1989 году, что так и не помогло её карьере. Она стала сниматься во второсортных фильмах, таких как Bikini Beach Race и Месть одинокого волка.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Плато очень рано пристрастилась к наркотикам и алкоголю. В 14 лет Плато приняла огромную дозу валиума. Она подтвердила употребление наркотиков и алкоголя во время съемок «Различных ходов».

В декабре 1983 года Плато переехала к рок-музыканту Лэнни Ламберту. Пара поженилась в апреле 1984 году. 2 января 1988 года приемная мать Плато Кей скончалась от склеродермии в возрасте 49 лет. В ту же неделю Плато и Ламберт разошлись. Пара развелась в марте 1990 года. Ламберту досталось право опеки над их единственным сыном Тайлером Эдвардом (02.07.84—06.05.10), а Плато — право посещения ребёнка. В это же время Плато снялась для Playboy.

В 1991 году Плато оказалась в Лас-Вегасе без работы. Ей пришлось устроиться на работу в химчистку. 28 февраля она зашла в видеомагазин, достала ружьё и потребовала отдать деньги из кассового аппарата. Продавец набрал 911 и сказал: «Меня только что ограбила девушка, которая играла Кимберли в «Различных ходах». Через 15 минут Плато вернулась на место происшествия и сразу была арестована. Оружие было лишь пневматической винтовкой с нарезным стволом, а похищенная сумма была равна 164 долларам. Певец Уэйн Ньютон дал залог в размере 13.000 долларов. Плато получила пять лет испытательного срока. Она оккупировала заголовки прессы и стала частью общественных дебатов на тему детей-актеров, особенно вкупе с другими актерами из Различных ходов Гари Коулмэном и Тоддом Бриджесем. В январе 1992 года ее снова арестовали, на этот раз за подделку рецепта валиума. Она отсидела 30 дней в тюрьме за нарушение испытательного срока, а после отправилась в реабилитационный центр.

После съемок в эротическом фильме Другие черты: история Джека, Джилл… и Джилл, Плато появилась на обложке журнала для лесбиянок Girlfriends в 1998 году. В интервью Дайан Андерсон-Миншелл Плато заявила, что она лесбиянка, хотя позже она отказалась от этих слов. По некоторым данным, Плато находилась в состоянии алкогольного опьянения во время съемки.

В интервью на шоу Говарда Стерна Плато сказала, что смерть матери и развод с мужем произошли в одну неделю. В отчаянии она подписала доверенность на имя бухгалтера, который сбежал с основной суммой, а ей оставил около 150.000 долларов. Она сказала, что бухгалтера так и не нашли, несмотря на исчерпывающий поиск, а также, что он украл чужие деньги в размере около 11 млн долларов. Незадолго до смерти она с женихом Робертом Менчакой переехали в автомобиль с жилым кузовом для загородного отдыха в Наварру, Флорида.

Последнее интервью и смерть[править | править исходный текст]

7 мая 1999 года Плато появилась на шоу Говарда Стерна, где она рассказала, что помолвлена с 28-летним Робертом Менчакой, который руководил ее карьерой. Она откровенно отвечала на вопросы, обсудив свои финансовые трудности и проблемы с законом. Она призналась, что уже более 10 лет не принимает алкоголь и наркотики, кроме выписанных из-за недавнего удаления зубов мудрости обезболивающих. Много звонивших в студию называли Плато наркоманкой и «has been» (англ. выражение, применимое к когда-то известным людям, которые перестали пользоваться популярностью). Один звонивший назвал её «тюремщицей, лесбиянкой, наркоманкой с психическими проблемами». Это побудило Плато предложить пройти тест на наркотики в прямом эфире (и даже заключить пари на большую сумму одному особо сомневающемуся слушателю). Однако некоторые звонившие, равно как и Стерн, защищали Плато, утешая и говоря комплименты.

После первых двух негативных звонков позвонила некая Джули и сказала, что Плато выглядит замечательно и говорит правильные вещи и что не может понять, почему люди так нападают на неё. Плато заплакала, высказывая слова благодарности, а также в момент, когда позвонил бывший наркоман и сказал, что верит всему, что она рассказала. Другие звонившие придерживались нейтральной позиции, задавая вопросы в основном о сериале Различные ходы. Стерн сказал, что Плато появится на концерте The Expo of the Extreme в Чикаго через две недели.

На следующий день Плато и Менчака возвращались в Калифорнию. Они остановились в доме матери Менчаки в Муре, Оклахома, чтобы отметить День матери. Плато пошла прилечь в автомобиль, припаркованный вне дома и позже скончалась от передозировки карисопродола и гидрокодона. Смерть в 34 года была признана самоубийством. Её тело было кремировано.

Смерть сына[править | править исходный текст]

Спустя 11 лет после смерти Плато, 6 мая 2010 года её 25-летний сын Тайлер Ламберт покончил с собой выстрелом в голову в Талсе, Оклахома. Его бабушка, Джони Ричардсон, заявила, что Тайлер употреблял алкоголь и наркотики, которые возможно и привели к самоубийству. Джонни Вайтакер, бывший менеджер Плато и друг семьи, сказал ABCNews, что Ламберт «всегда хотел быть с мамой. День матери всегда был сложным не только потому, что это день матери, но и потому, что это время, когда умерла Дана».

Фильмография[править | править исходный текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1975 с Человек на шесть миллионов долларов The Six Million Dollar Man Girl
1975 тф За Бермудским треугольником Beyond the Bermuda Triangle Wendy
1977 ф Возвращение в Бугги Крик Return to Boggy Creek Evie Jo
1977 ф Изгоняющий дьявола 2 Exorcist II: The Heretic Sandra Phalor (в титрах не указана)
1978 с Что на самом деле случилось с выпуском 65-го? What Really Happened to the Class of '65? The Most Likely to Succeed
1978 ф Калифорнийский отель California Suite Jenny (в аэропорту)
1979 с Правда жизни The Facts of Life Kimberly Drummond (эпизод Rough Housing)
19791980 с CHiPs CHiPs Dana Plato / Darla
19761980 с Family Family Debbie / Mary Beth Sanders
1980 с ABC Afterschool Specials ABC Afterschool Specials Daisy Dallenger
1981 тф A Step in Time A Step in Time
1983 тф High School U.S.A. High School U.S.A. Cara Ames
1984 с The Love Boat The Love Boat Patty Springer
1985 с Growing Pains Growing Pains Lisa
19781986 с Diff'rent Strokes Diff'rent Strokes Kimberly Drummond
1989 ф Травма Prime Suspect Diana Masters
1992 ф Bikini Beach Race Bikini Beach Race J.D.
1992 ф The Sounds of Silence The Sounds of Silence
1992 ф Night Trap Night Trap Kelli Medd
1995 ф Millenium Day Millenium Day
1995 ф Загнанный в угол Compelling Evidence Dana Fields
1995 ф Месть одинокого волка Lethal Cowboy Elizabeth
1997 ф Tiger Tiger Andrea Baker
1997 ф Кикбоксёр с лезвиями Blade Boxer Rita
1998 ф Desperation Boulevard Desperation Boulevard Dana Plato
1998 ф Заложник The Hostage
1998 ф Другие черты Different Strokes Jill Martin
1999 ф Silent Scream Silent Scream Emma Jones
2002 ф Pacino Is Missing Pacino Is Missing Prosecuting Attorney

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]