Путорана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плато Путорана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путорана
Спутниковый снимок NASA. Сентябрь 2003
Спутниковый снимок NASA. Сентябрь 2003
Характеристики
Абсолютная высота1701 м
Расположение
69° с. ш. 93° в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКрасноярский край
Россия
Green pog.svg
Путорана
Красноярский край
Green pog.svg
Путорана
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 1234 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (vii)[d][1] и (ix)[d][1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Путора́на[2][3][4][5] — сильно расчленённый горный массив (плато), расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м), Холокит (1542 м), Котуйская (1510 м). На севере плато Путорана граничит с Таймыром. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами».[источник?]

Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).

На территории плато расположен Путоранский заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов. Ближайший крупный населённый пункт — город Норильск.

Обзор[править | править код]

Расположение Плато Путорана

Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана — единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.

По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами. Крупнейшие из них — Хантайское, Кета, Лама. На официальном сайте ФГБУ «ГПЗ» Путоранский называются главные природные достопримечательности Путоранского заповедника: «уникальные ландшафты столовых гор (плато) высотой 1000—1500 м н.у.м., каньонообразные котловины гигантских тектонических озёр, множество водопадов, в том числе и самый высокий в России (108 м)».[6]

На территории плато Путорана находятся верховья рек Курейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски. Реки, пробивая себе дорогу через многослойные породы, образуют глубокие каньоны, пороги и водопады.

Каньоны и озёрные долины плато очень живописны. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место в России.

Здесь же находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый, высотой 482 метра[7].

На плато Путорана находится Географический центр России — озеро Виви.

Полезные ископаемые[править | править код]

Типичные базальтовые отложения в форме шестигранников.

На территории плато встречаются базальтовые породы камня, железосодержащие руды (магнетиты, гематит), силикаты (прениты, цеолиты), апатиты, перовскиты (CaTiO3), факолиты[8], а также крупные медно-никелевыe месторождения, с одним из богатейших в мире процентным содержанием добываемых металлов.

Из природных ресурсов на плато расположены запасы воды и залежи каменного угля.

Климат[править | править код]

Plato Putorana 02.jpg

Условной южной границей плато Путорана является Северный полярный круг, поэтому район находится в зоне сурового, резко континентального климата, однако в отдельных озёрных долинах (напр. озеро Лама) свой, значительно более мягкий микроклимат, защищённый от северных ветров.[9] Полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время — зима с температурой до −40°С. В самый теплый месяц (июль) температура воздуха достигает +16°С. Осадков выпадает 500—800 мм, преимущественно летом, зимой снежный покров невелик.

Флора и фауна[править | править код]

озеро Лама

Территория плато находится в зоне субарктического пояса, на границе тайги и тундры. Здесь происходят быстрая смена и чередование самых разнообразных ландшафтов: суровые горные тундры расположены рядом с лиственничным редколесьем, а заросли кустарников — с еловыми лесами. На вершинах гор находится зона арктических каменистых пустынь с небольшими участками ледников. Растительность представлена лиственнично-еловыми лесами в долинной части плато (до высоты 300—350 м на северо-западе и до 500 м на юге), редколесьем и кустарниковой тундрой на верхних участках склонов и поверхности плато (начиная с высоты 500—700 м.). Наиболее возвышенные, водораздельные части плоскогорья преимущественно занимает каменистая и лишайниковая тундра.

Животный мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Лось, медведь, росомаха, лисица, заяц — типичные представители этих мест. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц — кречет, орлан-белохвост. В чистой речной воде много рыбы, в том числе здесь обитают: муксун, чир, таймень, голец, омуль. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 000 лет.

Основную часть плато занимает Путоранский заповедник, созданный в 1988 году для сохранения нетронутых природных комплексов. В 2009 г. территория Путоранского заповедника была расширена до 4 млн га за счет равнинного участка полуостров Таймыр — заказника Пуринский.

История[править | править код]

Плато Путорана впервые исследовано и научно описано российским исследователем А. Ф. Миддендорфом (1815—1894) в 1844 году. В память о нём в 1902 году предлагалось назвать горы хребтом Миддендорфа.

Современное название имеет, судя по всему, местное происхождение, по-видимому, не до конца ясное. Есть версия о том, что плато названо по находящемуся почти в его центре озеру Путорамо (ныне озеро Хантайское). Для этого озера известно также эвенкийское название Кутарама — «болотистое». Возможно образование названия от эвенкийского слова пэтэроми, означающего «дымить, дымящий», в смысле «облачный, покрытый облаками».[10]

В 2017 году участники экспедиции «На Восток» пересекли плато Путорана на вездеходах «Шерп»[11].

Галерея[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://whc.unesco.org/en/list/1234
  2. Путорана (№ 0204978) / Реестр наименований географических объектов на территорию Красноярского края по состоянию на 18.7.2018 // Государственный каталог географических названий. rosreestr.ru.
  3. ПУТОРА́НА // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 30. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1.
  4. Поспелов Е. М. Путора́на // Географические названия России : топонимический словарь : более 4000 единицМ.: АСТ, 2008. — С. 368. — 523 с.
  5. Путора́на // Словарь названий орографических объектов СССРМ.: Недра (издательство), 1976. — С. 206. — 302 с.
  6. Путоранский заповедник. Официальный сайт ФГБУ «ГПЗ» Путоранский
  7. Кравчук П. А. Рекорды природы. — Любешов: Эрудит, 1993. — С. 65. — 216 с. — ISBN 5-7707-2044-1.
  8. Путорана плато, Ср. Сибирь_минералогические находки. geo.web.ru. Дата обращения: 21 марта 2018.
  9. Плато Путорана. Планета Земля. Дата обращения: 21 марта 2018.
  10. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е. М. 2001.
  11. Экспедиция на вездеходах прошла через всю Россию по линии Полярного круга. Дата обращения: 28 октября 2020.

Литература[править | править код]

  • Путешествия по плато Путорана, 2018, изд. 2-е дополнено / Автор М. В. Афанасьев

Ссылки[править | править код]