Путорана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плато Путорана»)
Перейти к: навигация, поиск

Плато Путорана
Спутниковый снимок NASA. Сентябрь 2003
Спутниковый снимок NASA. Сентябрь 2003
69° с. ш. 93° в. д. / 69° с. ш. 93° в. д. / 69; 93 (G) (O) (Я)Координаты: 69° с. ш. 93° в. д. / 69° с. ш. 93° в. д. / 69; 93 (G) (O) (Я)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Красноярский край
Высшая точка 1701 м
Путорана (Россия)
Montanya.svg
Плато Путорана
Путорана (Красноярский край)
Montanya.svg
Плато Путорана
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка №1234в списке объектов всемирного наследия (en)
Commons-logo.svg Плато Путорана на Викискладе

Плато́ Путора́на — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

Название плато получило от Хантайского озера, или Путорамо. Предполагается, что это название происходит от эвенкийского «пэтэроми», что значит «дымный», или «облачный». По другой версии, название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озеро с крутыми берегами». Также согласно языку юкагиров «Путорана» переводится как «горы без вершин».

На севере и западе плато обрывается крутым уступом (800 и более м.), в то время как южная и восточная части характеризуются пологими склонами. Максимальная высота плато — 1701 м, среди высочайших вершин горы Камень (1701 м.), Холокит (1542 м.), Котуйская (1510). На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами».

Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).

На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. В 2009 г. территория Путоранского заповедника была расширена до 4 млн га за счет равнинного участка полуостров Таймыр — заказника Пуринский.

Административно плато расположено на северо-западе Красноярского края, занимая территорию Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов.
Ближайший крупный населенный пункт — город Норильск.

Эвенки и другие коренные жители этих мест считают плато Путорана местом обитания Огненного бога — хозяина ада и мучителя человеческих душ. Такие верования, вероятно, связаны с тем, что ещё четыре-пять тысяч лет назад в этих местах случались извержения вулканов. Это согласуется с распространенным у многих народов «культом гор»: горы, вершины и перевалы — для богов и духов — хозяев гор, не для простых смертных. Здесь только совершали культовые обряды и оставляли приношения.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Расположение Плато Путорана

Плато Путорана имеет вулканическое происхождение. Примерно 252 млн лет назад здесь находился гигантский супервулкан, ставший причиной вымирания 96 % морских видов и 70 % наземных видов животных. Катастрофа получила название Великое пермское вымирание. Оно является крупнейшим из пяти подобных вымираний в истории Земли. Также оно считается концом палеозойской эры и началом мезозойской, в которой произошел расцвет динозавров.

Поверхность плато покрыта базальтовыми лавовыми потоками, которые часто именуют сибирскими траппами. Они встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью, однако плато Путорана — единственный крупный участок, полностью сложенный базальтами. Это второе в мире по величине трапповое плато после плато Декан в Индии.

Близость базальтовых пород привела к возникновению на северо-западе плато крупных медно-никелевых рудных месторождений, с одним из богатейших в мире процентным содержанием добываемых металлов.

По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами. Крупнейшие из них — Хантайское, Кета, Лама. На территории Плато Путорана находятся верховья рек Курейка, Пясина, Хета, Котуй, а также правые притоки Нижней Тунгуски. Реки, пробивая себе дорогу через многослойные породы, образуют глубокие каньоны, пороги и водопады.

Каньоны и озёрные долины плато очень живописны. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. На плато Путорана насчитывается более 25 тыс. озёр, 18 из них имеют площадь более 100 км2. Вместе взятые, путоранские озера образуют второй по объёму резервуар пресной воды в России после озера Байкал.

Здесь же находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый высотой 482 метра[1]. Самым мощным по объёму падающей воды считается Большой Курейский водопад.

На плато Путорана находится Географический центр России — южно-восточный берег озера Виви, где установлен семи метровый монумент.

Климат[править | править вики-текст]

Plato Putorana 02.jpg

Условной южной границей плато Путорана является Северный полярный круг, поэтому район находится в зоне сурового, резко континентального[источник не указан 1632 дня] климата, однако, в отдельных озёрных долинах (напр. озеро Лама) имеется свой, значительно более мягкий микроклимат, защищённый от северных ветров[источник не указан 1632 дня]. Полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время — зима с температурой до −40°С. В самый теплый месяц (июль) температура воздуха достигает +16°С. Осадков выпадает 500—800 мм преимущественно летом, зимой снежный покров невелик.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

озеро Лама

Территория плато находится в зоне субарктического пояса, на границе тайги и тундры. Здесь происходят быстрая смена и чередование самых разнообразных ландшафтов: суровые горные тундры расположены рядом с лиственничным редколесьем, а заросли кустарников — с еловыми лесами. На вершинах гор находится зона арктических каменистых пустынь с небольшими участками ледников. Растительность представлена лиственнично-еловыми лесами в долинной части плато (до высоты 300—350 м на северо-западе и до 500 м на юге), редколесьем и кустарниковой тундрой на верхних частях склонов и поверхности плато (начиная с высоты 500—700 м.). Наиболее возвышенные, водораздельные части плоскогорья преимущественно занимает каменистая и лишайниковая тундра.

Животный мир плато отличается разнообразием. Через его территорию пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. Здесь же находится северный предел ареала рыси, соболя, каменного глухаря, летяги. Лось, медведь, росомаха, лиса, заяц — типичные представители этих мест. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц — кречет, орлан-белохвост. В чистой речной воде много рыбы, в том числе здесь обитают ценные и редкие виды: муксун, чир, таймень, голец, омуль. На плато также обитает малоизученная популяция снежного барана, которая, будучи оторванной от других мест обитания этого вида, изолированно развивалась около 15 000 лет.

Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник, созданный для сохранения нетронутых природных комплексов.

История[править | править вики-текст]

Плато Путорана впервые исследовано и научно описано российским исследователем А. Ф. Миддендорфом. Во время экспедиции в 1842—1845 гг. путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра, и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда А. Ф. Миддендорф назвал этот хребет условно — Северный (Сыверма), и это название ещё долго оставалось на картах. В 1905 г. вглубь плато Путорана проникла экспедиция российской Академии наук под руководством И. П. Толмачева (1872—1950 гг.). Экспедиция воспользовалась единственно возможным способом путешествия по плато, кочуя с эвенками от стойбища к стойбищу. Её результатом стало внесение уточнений в карту побережья Ледовитого океана между реками Хатангой и Анабаром, топосъемка местности, обнаружение Анабарского плато восточнее плато Путоран, а также этнографические наблюдения. Более подробные сведения о географии и геологии плато Путорана удалось получить только в советское время, в 1920—1930-х гг., при разработке медно-никелевых месторождений в районе будущего города Норильск. Руководителем исследований был Николай Николаевич Урванцев (1893—1985 гг.) — выдающийся исследователь Арктики и Сибири. Восточная и Центральная части плато были нанесены на карту лишь после Второй мировой войны, в результате исследований, полученных с помощью аэрофотосъемки с борта самолета полярной авиации. В наши дни на плато ещё остались места, где не ступала нога человека. Самый большой город в этих местах — Норильск, основанный в середине 1930-х гг. при создании горно-металлургического комбината, в 122 км к востоку от порта города Дудинка. В 1937 г. для снабжения города и вывоза продукции комбината была проложена узкоколейка, в 1953 г. переделанная на широкую колею. До сегодняшнего дня эта дорога является одной из самых северных в мире железных дорог, по которой в настоящее время осуществляются только грузовые перевозки (когда-то были и электрички). На самом плато Путорана населенных пунктов нет. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озёр.

На озере Лама в районе мыса Тонкий в 1975 и 1977 гг. в исследовательских целях (сейсмозондирование) было произведено два подземных ядерных взрыва («Горизонт-3» и «Метеорит-2») мощностью 7,6 и 15 кт соответственно. Глубина заложения заряда — 830 м. Взрывы создали подземные полости объёмом 30 и 50 тыс. м3.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кравчук П. А. Рекорды природы. — Любешов: Эрудит, 1993. — С. 65. — 216 с. — ISBN 5-7707-2044-1.

Ссылки[править | править вики-текст]