Платёжное требование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Платёжное требование — расчётный документ, содержащий требование получателя средств по договору к плательщику об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования предъявляются получателем средств к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств.

Определение[править | править код]

Согласно определению ряда экономистов платёжное требование — это расчётный документ, содержащий требование получателя средств по договору к плательщику об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования предъявляются получателем средств к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств[1].

Формы платежных требований[править | править код]

Оплата платежных требований может производиться[1]:

Платежные требования применяются организациями — получателями средств для списания денежных средств со счета плательщика и их перечисления на счет, указанный получателем средств. Эта форма используется при расчетах за товары (работы, услуги) и в иных случаях, предусмотренных договором. Платежные требования выписываются поставщиками товаров (работ, услуг) и сдаются в банк. При этом акцепт — это гарантия оплаты или согласие на оплату денежных, товарных или расчетных документов. А безакцептное списание денежных средств — это списание со счета плательщиков в случаях, предусмотренных договором, осуществляется банком при наличии в договоре банковского счета условия о безакцептном списании нужных средств либо на основании дополнительного соглашения к договору банковского счета[1].

Платёжное требование в РФ[править | править код]

Согласно Положению Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П от 19.06.2012 года платежное требование составляется, предъявляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде или на бумажном носителе; может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств. Платежное требование, предъявляемое через банк получателя средств, действительно для представления в банк получателя средств в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем его составления.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2019. — С. 221. — 355 с. — ISBN 978-5-16-013703-2.