Плаунок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плаунок
Selaginella selaginoides at Rax.jpg
Плаунок плаунковидныйтиповой вид рода
Научная классификация
Международное научное название

Selaginella P.Beauv., 1805

Синонимы
Типовой вид
Виды

Плауно́к, или Селагине́лла[2] (лат. Selaginélla) — единственный род травянистых споровых растений из семейства Плаунковые[3], или Селагинелловые (Selaginellaceae), отдела Плауновидные (Lycopodiophyta).

Ботаническое описание[править | править код]

Размеры взрослых растений изменяются от 5—10 см (в умеренном климате) до 2—3 м (в тропиках).

Стебель у больших видов длинный (у вьющихся тропических — около 20 м), тонкий, дорзовентральный, ложно-вильчаторазветвленный, снабжённый ризофорами и несущий мелкие округлые или яйцевидные неодинаковые листья (филлоиды). На стебле у большинства видов можно различить четыре ряда листьев: два ряда мелких спинных и два ряда более крупных боковых. У других видов листья такие же спиральные, как у плаунов. С нижней стороны стебля отходят особые, тонкие бесцветные придатки, которые несут придаточные корни, развивавшиеся в почве.

На верхушке ветвей стебля появляются так называемые «колоски» (стробилы), содержащие плодущие листья (спорофиллоиды), часто иной формы, нежели бесплодные листья. В пазухе листьев находятся округлые микроспорангии со множеством микроспор и мегаспорангии, большей частью с четырьмя мегаспорами. Споры высеиваются и, прорастая, дают зачаточные заростки — мужские (дают микроспоры) и женские (мегаспоры). Селагинелла может также размножаться вегетативно.

Распространение[править | править код]

Селагинелла распространена по всей земле, за исключением холодных областей. На территории России, это, в большинстве случаев, небольшие травы, растущие дерновинами преимущественно по сырым, тенистым местам, а иногда по сухим, солнечным местам и даже по скалам.

Значение и использование[править | править код]

Около 25 видов селагинеллы разводят как комнатные растения и в оранжереях в качестве декоративных.

Вид Selaginella moellendorffii в научных исследованиях используется как модельный организм, имеет один из самых коротких геномов среди высших растений (около 100 мегабаз), секвенирован в 2007 году.

Систематика[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 376 видов[4] разнообразных форм, большая часть которых произрастает в тропиках: мохообразные, дерновинные, вьющиеся, лазящие.

Некоторые виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сведения о роде Selaginella (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  2. БРЭ, 2015.
  3. Буданцев1996.
  4. Selaginella (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 27 июля 2016.

Литература[править | править код]