Пляц Вильсона (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плац Вильсона (станция метро)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Пляц Вильсона»
Plac Wilsona
I линия
Варшавский метрополитен
Warsaw 07-13 img37 Plac Wilsona metro.jpg
Дата открытия:

8 апреля 2005 года

Прежние названия:

Площадь Парижской Коммуны

Район:

Жолибож

Тип:

колонная двупролётная станция мелкого заложения

Глубина заложения, м:

9 м

Длина платформ, м.:

120 м

Ширина платформ, м.:

11 м

Выход к улицам:

площадь Вильсона

Код станции:

A18

Соседние станции:

Марымонт и Двожец Гданьски

Commons-logo.svg Пляц Вильсона на Викискладе

«Пляц Вильсона» (польск. Plac Wilsona) (A18[источник не указан 273 дня]) — станция линии М1 Варшавского метрополитена. Расположена в Жолибоже недалеко от улицы Словацкого и северной части площади Вильсона, по соседству с улицами Мицкевича и Красиньского.

Открыта 8 апреля 2005 года в составе участка «Двожец Гданьски» — «Пляц Вильсона».

Название станции[править | править вики-текст]

16 декабря 1983 года решением столичных властей было утверждено проектное название станции Площадь Парижской Коммуны (польск. plac Komuny Paryskiej) в соответствии с названием площади (польск.), где должна была быть построена станция[1]. В 1990 году площади было возвращено название, которое она носила с 1926 по 1953 годы — площадь им. Т. В. Вильсона (польск. plac. im. T.W. Wilsona), при этом формально изменение названия станции проведено не было. В 2005 году станция была открыта под названием Площадь Вильсона (польск. Plac Wilsona)[2][3]. В 2012 году название площади было скорректировано на площадь Томаса Вудрова Вильсона (польск. plac Thomasa Woodrowa Wilsona), в сентябре 2013 года формальное название станции метро было приведено в соответствие с фактическим[4].

По мнению Совета польского языка, старое название площади (и, соответственно, станции метро) «Пляц Ви́льсона» (с ударением на и) получило «классическое» польское произношение с ударением на предпоследний слог после возвращения названия в 1990 году. Те, кто произносят название как «Пляц Вильсо́на» (с ударением на о), просто не знают традиции, согласно которой площадь следует называть как «Пляц Ви́льсона»[5]. Диктор Ксавьер Ясиенски (польск.), голос которого записан в автоинформаторе в поездах, ставит ударение на предпоследний слог[6].

Описание станции[править | править вики-текст]

Пляц Вильсона — колонная двухпролётная станция мелкого заложения, турникетные залы расположены на втором этаже. Платформа — островная, шириной 11 м и длиной 120 м, расположена в кривой. На станции по обе стороны платформы расположены лестницы и по одному эскалатору, работающему на подъём. Станция выдержана в серых и серебристых тонах. Пол отделан серым гранитом, возле лестниц выложен в виде абстрактной мозаики. Путевые стены отделаны искусственно заржавленной сталью. Потолок в северной части отделан волнистыми металлическими плитами. На станции действуют торговые точки, банкоматы, туалеты, а также дефибриллятор.

Купол[править | править вики-текст]

Турникеты южного входа под куполом

Над южной лестницей расположен эллиптический купол. Он предназначен для поглощения шума от поездов, а также является элементом освещения станции — на купол направлен свет прожекторов, также под ним размещены светильники, подвешенные на консолях. В зависимости от времени суток купол горит красным, фиолетовым, синим или зелёным цветом[7].

Выходы[править | править вики-текст]

Один из наземных павильонов станции
лифт для маломобильных категорий граждан

Турникетные залы станции расположены в двух подземных переходах через улицу Словацкого, каждый из которых имеет по три выхода: на две стороны улицы и к остановкам трамвая. Каждый выход оснащён лифтом. С южной стороны имеются два крытых наземных павильона, символизирующих плакучие ивы. На остекление павильонов нанесены надписи «Plac Wilsona». В обоих павильонах установлено по одному эскалатору на подъём и лифту[7].

Челночный поезд[править | править вики-текст]

После открытия следующей станции метро, «Марымонт», с частотой 9— 12 минут курсировал челночный поезд, перевозивший пассажиров между станциями Пляц Вильсона и Марымонт. На станции Пляц Вильсона останавливался на том же пути, что и поезда в направлении станции «Кабаты». Станция Марымонт временно была последней станцией до открытия станции «Слодовец». В настоящее время до станции Марымонт доезжают поезда, курсирующие по всей линии.

Технические характеристики станции[править | править вики-текст]

  • Площадь станции — 4 758,70 м².
  • Кубатура (подземная) — 44 389 м ³.
  • Кубатура (надземная) — 1 485 м ³.
  • Длина станции — 150 м.
  • Ширина — 21 м.

Подрядчики[править | править вики-текст]

  • Главный проектировщик станции — архитектурная фирма AMC - Andrzej M. Choldzynski Sp. o.o.
  • Технический проектировщик станции — Metroprojekt Sp. z o.o.
  • Исполнитель работ — компания Hydrobudowa-6.

Награды и призы[править | править вики-текст]

  • 7 апреля 2008 на конференции "Metrorail" станция Пляц Вильсона была признана самой красивой станцией метро в мире, созданной за последние годы[8]
  • В феврале 2014 станция Пляц Вильсона был признана одной из 12 самых впечатляющих станций метро в Европе в рейтинге CNN[9].

Вблизи станции расположены:

Парк им. Стефана Жеромского
Кинотеатр «Висла»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление № 86 Народного совета столицы Варшава от 16 декабря 1983 года о наименовании первой линии метро станций. «Официальный вестник Народного совета столицы Варшава» (польск. Dziennik Urzędowy Rady Narodowej m.st. Warszawy). 4, стр. 2, 12 марта 1984 г.
  2. Stacja metra: Plac Komuny Paryskie (польск.)
  3. Stacja metra A-18 Plac Wilsona (польск.)
  4. Резолюция № LXIV / 1801/2013 Варшавской мэрии от 12 сентября 2013 г. О переименовании станции метро в районе Варшавы Жолибож. «Официальный журнал Воеводства Мазовецкого» (польск. Dziennik Urzędowy Województwa Mazowieckiego). 9742, 19 сентября, 2013 г.
  5. Rada Języka Polskiego. Plac Wilsona (польск.). Opinie językowe (2004). Проверено 18 июня 2010.
  6. Metro Warszawskie sp. z o.o. Metro Warszawskie. Serwis dla pasażerów. Komunikaty dźwiękowe. Plac Wilsona (польск.). Проверено 17 января 2017.
  7. 1 2 Warsaw Metro Steams Home. The Warsaw Voice (April 16, 2008). Проверено 3 января 2017.
  8. Krzysztof Śmietana. Mamy najładniejszą stację metra na świecie (польск.). Domiporta.pl (208-04-08). Проверено 19 декабря 2016.
  9. Jessica Benavides Canepa. Europe's 12 most impressive metro stations (англ.) (4 February 2014). Проверено 19 декабря 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]