Плач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французы плачут, когда французские войска покидают Тулон (июнь 1940 года)

Плач — одна из психофизиологических реакций человека, для которой характерно чрезвычайно повышенное выделение из его глаз особой секреции — слёз; плач сопровождается резким изменением кровяного давления и дыхания, непроизвольными сокращениями окологлазных и надбровных мышц лица, а также напряжением мышц шейно-плечевого отдела. Наступает или как реакция на сильное одномоментное психическое переживание, или как результат длительного нервного напряжения, при этом может быть проявлением не только негативных, но и положительных эмоций. До определённого возраста у детей плач является также рефлекторной реакцией на боль, однако по мере взросления этот рефлекс слабеет, а затем и вовсе пропадает.

Считается, что плач свойственен исключительно человеку, так как учёные не нашли пока ни одно животное, проливающее слёзы во время эмоциональных реакций. Большинство животных способны проливать слёзы, однако слёзы животных имеют сугубо защитную функцию: предохранение глаз от пыли и грязи[1].

В редких случаях плач может вызываться не чувствами, а являться патологическим состоянием, следствием заболевания, и возникать при черепно-мозговой травме, псевдобульбарном параличе, рассеянном склерозе и других органических поражениях мозга. В таком случае плач называется непроизвольным или насильственным[2].

Механизм плача[править | править вики-текст]

Основной составляющей плача являются мимика переживания,ː выражение душевной боли, страданий, обиды. Как правило, взрослый человек или ребёнок таким образом стремится оповестить окружающих о своих страданиях или оказать на них психологическое воздействие (вызвать сострадание и получить помощь). Особенно сильно мимика выражена у детей[3]. Также при стремлении привлечь внимание плачущий может издавать громкий вой, кричать и всхлипывать[4].

Во время плача человек рефлекторно сжимает веки, — и даже зажмуривается, — что является защитой кровеносных сосудов, снабжающих тончайшие органические ткани глаз, от резко повышающегося в них давления. Во время плача происходит также сильная дыхательная прокачка лёгких, позволяющая насытить органы кислородом и ослабить ощущения страдания или боли[4].

Плач и слёзы[править | править вики-текст]

Смысл выведения слёз из глаза — защита глазных сосудов от лишнего давления. Дарвин предполагал, что плач вызывается рефлекторно посредством судорожного давления круговых мышц век на поверхность глаза, что приводит к расширением внутриглазных сосудов. При этом данная реакция происходит полностью рефлекторно, по этой причине любой человек, даже умело скрывающий свои страдания, не сможет скрыть свои слёзы[5].

Во время плача слёзные железы избавляются от лишней жидкости в глазу, таким образом не позволяя глазным сосудам надуваться и вызывать отёк глазного яблока[5].

Существует гипотеза, что вместе со слезами из тела выводятся гормоны стресса и прочие излишние гормональные вещества, выделяемые во время сильного переживания или длительного психического напряжения[5]. Однако часть учёных опровергает данную теорию, отмечая, что в слезах после плача действительно имеются гормоны стресса, но потому, что они находятся в крови человека[5].

Плач младенца[править | править вики-текст]

Плач новорожденного

С самого рождения у каждого человека до того, как он научится выражать языком свои желания, заложен инстинкт к плачу, у младенца принято выделять три основных типа плача, основной плач, сопровождающийся не очень громкими и надрывистыми криками с паузами, через которые младенец сигнализирует о своём страхе, или голоде, сердитый плач похож на основной плач, но с разницей в том, что ребёнок вдыхает больше воздуха и кричит значительно громче, является реакцией на сильный дискомфорт или испуг, третий тип — крик от боли сопровождается в начале длительным и громкими надрывистым выкриком до полного выдоха, является реакцией на боль или следствием гнева[6]. Обычно мать способна лучше понять плач собственного ребёнка, чем чужого[7].

Плач ребёнка[править | править вики-текст]

Плач особенно свойственен маленьким детям, которые таким образом стремятся выразить свой дискомфорт или желания, при этом грань между смехом и плачем довольно размыта, что позволяют ребёнку даже быстро переходить от одного состояния к другому[4]. Как правило, плач ребёнка демонстративен, является, по сути, сообщением не владеющего речью или должным запасом слов человека о своих потребностях; при таком плаче ребёнок активно использует мимику и издаёт усиленно громкие звуки[4]. При этом детям свойственен так называемый манипулятивный плач, отличающийся искусственностью и возникающий не по значимым причинам физического свойства, а именно с целью привлечь внимание или заставить дать желаемое[8].

Сотрудники Ньюкаслского университета в Великобритании составили рейтинг самых раздражающих для человека звуков, где детский плач оказался на 9-м месте[9].

Плач и культура[править | править вики-текст]

Во многих культурах для мужчины считается недопустимым прилюдно плакать, поскольку это делает его похожим на женщину или на ребёнка, а значит, не способным к функциям исключительно мужским: обеспечению защиты и пропитания. Распространён стереотип, что плач мужчины — это проявление недостатка мужества, слабости характера, излишней чувствительности, которые необходимо проявятся в условиях битвы или охоты, в минуту настоящей опасности[10]. В некоторых культурах плач является запретным не только для мужчин, и к нему принято относится по-другому. Например, у индейцев Иекуана принято, чтобы вместо плача ребёнок сам подходил к взрослому и просил о помощи[11].

Плач в религии[править | править вики-текст]

Блаженны плачущие,
ибо они утешатся. (Мф. 5:4)

По свидетельству многих христианских авторитетов, плач в христианстве — это следствие особого внутреннего состояния верующего, связанного с усердной молитвой о прощении грехов и с раскаянием, с глубокой скорбью о своих грехах перед жертвой за неё милосердного Бога. Через плач о грехе, по мнению христиан, душа верующего принимает прощение от Святого духа и приобретает силы к преодолению греха в последующем. Христианский богослов Иоанн Лествичник утверждал, что в плаче по Богу живёт благодатное утешение и радость; но что существуют также и греховные слёзы, от плоти, от греховных пожеланий, которые легко отличить по тому, что радость после них не наступает. Поэтому не поощряется «домогающийся внешний плач», который «развлекает дух»[12].

Ислам приветствует плач, вызванный духовным просветлением мусульманина, а также, если через плач человек стремится выразить свои искренние чувства, неверные не способны на слёзы просветления, так как их сердца покрыты чёрной завистью. Также приветствуется скорбный плач по умершему, однако не приветствуется также излишнее проявление эмоций. В исламе мужчина, заставивший свою жену плакать, понесёт наказание от Бога[13].

В буддизме плач не приветствуется, как проявление привязанности к ложным ценностям материального мира.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]