Плач (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плач — один из образцов народного эпоса и фольклора. Существует преимущественно в стихах. Плач известен ещё в литературе древнейшего Ближнего Востока (шумерские «Плач об Уруинимгине» и «Плач об Уре»). Стилистика плача использована, в частности, в некоторых текстах Библии — одна из книг Ветхого Завета целиком представляет собой образец жанра («Плач Иеремии»), — а также в гомеровских поэмах. Плач (коммос) — обязательная часть античной трагедии.

Русские плачи[править | править вики-текст]

Плач известен в русской обрядовой и бытовой народной поэзии с глубокой древности. Примерами плачей в древнерусской литературе являются знаменитый плач Ярославны в «Слове о полку Игореве», плач московской княгини Евдокии над телом Дмитрия Донского. В «Житии зырянского просветителя Стефана Пермского», написанном Епифанием Премудрым, есть ряд текстов, относящихся к категории плача: «Плач пермских людей», «Плач пермской церкви» и «Плач и похвала инока списующа». Известны плачи, написанные русскими авторами XVII века, в частности анонимный «Плач о пленении и о конечном разорении Московского государства» (1612) и «Плач и утешение» по поводу смерти царя Федора Алексеевича, написанные поэтом Сильвестром Медведевым.

В центральной России плачи сохранялись до конца ХХ века. Языческий институт плакальщиц и плача на похоронах бытовал на западе Московской области (деревни Истринского района) еще в начале 80-х годов ХХ века. Священники при исполнении плача на похороны не приглашались.[источник не указан 369 дней]

Поэзия трубадуров[править | править вики-текст]

См. также Плач (поэзия трубадуров).

См. также[править | править вики-текст]