Плашов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плашув (концентрационный лагерь)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плашов
KZ Plaszow
PLASZOW-German concentration camp near Krakow PL.jpg
Концентрационный лагерь в Плашове
Тип Трудовой лагерь
Местонахождение Краков, Польша
Период эксплуатации Декабрь 1942 — январь 1945
Число заключенных 150 000
Число погибших 9 000
Руководящая
организация
СС
Коменданты лагеря Амон Гёт
Commons-logo.svg Плашов на Викискладе

Пла́шов (пол. Płaszów) — нацистский концентрационный лагерь в южном пригороде Кракова, основанный нацистами вскоре после германского вторжения в Польшу и учреждения генерал-губернаторства.[1][2]

Первоначально Плашов, открытый в 1940 году, планировался как лагерь принудительных работ. В 1941 лагерь был расширен и впоследствии преобразован в концентрационный лагерь, куда с 28 октября 1942 года начали проводиться депортации евреев из краковского гетто. Комендантом лагеря стал унтерштурмфюрер СС родом из Вены Амон Гёт. Он был известен своим садистским обращением с заключёнными.[1] 13 марта 1943 года Гёт лично командовал ликвидацией краковского гетто, согнав в лагерь евреев, пригодных к работе. Те, которых нацисты сочли непригодными к работе, были убиты. Под командой Гёта была группа эсэсовцев и несколько сотрудниц СС, включая Гертруду Хайзе, Луизу Данц, Алису Орловски и Анну Гервинг.

Выжившие заключённые Плашова вспоминали Алису Орловски как образцово-показательную сотрудницу СС. Они рассказывали об её ударах хлыстом, она особенно любила хлестать молодых женщин по глазам. Во время перекличек она ходила вдоль рядов заключённых и била хлыстом тех, кого подозревала разговаривающими в строю.

Плашов был известен как концлагерь, снабжающий рабочей силой несколько военных заводов и каменоломню. Уровень смертности в лагере был очень высок. Многие заключённые, включая женщин и детей, погибли от тифа, истощения и наказаний. Лагерь стал особенно знаменит из-за групповых и индивидуальных расстрелов, проводимых на месте, называемом среди заключённых Хуёвой-Гуркой. Амон Гёт поручил старшей по званию сотруднице СС, Kommandoführerin Алисе Орловски все документы, касающиеся массовых убийств и расстрелов. Она держала документы у себя до конца войны и после уничтожила их.

В июле 1944 г. в лагерь прибыли 50 эсэсовцев под командованием группенвахманов СС.

В январе 1945 года оставшихся заключённых и команду лагеря, включая нескольких сотрудниц СС, погнали маршем смерти в Освенцим. Многих переживших этот марш убили сразу после прибытия. Когда нацистам стало известно о приближении советских сил к Кракову, они полностью разрушили лагерь, оставив вместо него пустое поле. Советские части освободили Плашов 20 января 1945. Тела, которые были закопаны здесь в братских могилах, впоследствии были эксгумированы и похоронены в парке.

Местность, на которой стоял лагерь, сейчас состоит из полей и заросших холмов, с большим указателем, указывающим на местоположение лагеря, небольшая мемориальная доска расположена близ противоположного конца лагеря. 24 октября 2002 года эта местность была внесена в реестр памятников культуры Малопольского воеводства (№ А-1120[3]).

Лагерь и жизнь в нём показаны в фильме «Список Шиндлера».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]