Плашов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плашув (концентрационный лагерь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Плашов
KZ Plaszow
PLASZOW-German concentration camp near Krakow PL.jpg
Концентрационный лагерь в Плашове
Тип Трудовой лагерь
Местонахождение Краков, Польша
Период эксплуатации Декабрь 1942 — январь 1945
Число заключенных 150 000
Число погибших 9 000
Руководящая
организация
СС
Коменданты лагеря Амон Гёт
Commons-logo.svg Плашов на Викискладе

Пла́шов (пол. Płaszów) — нацистский концентрационный лагерь в южном пригороде Кракова, основанный нацистами вскоре после германского вторжения в Польшу и учреждения генерал-губернаторства.[1][2]

Первоначально Плашов, открытый в 1940 году, планировался как лагерь принудительных работ. В 1941 лагерь был расширен и впоследствии преобразован в концентрационный лагерь, куда с 28 октября 1942 года начали проводиться депортации евреев из краковского гетто. Комендантом лагеря стал унтерштурмфюрер СС родом из Вены Амон Гёт. Он был известен своим садистским обращением с заключёнными.[1] 13 марта 1943 года Гёт лично командовал ликвидацией краковского гетто, согнав в лагерь евреев, пригодных к работе. Те, которых нацисты сочли непригодными к работе, были убиты. Под командой Гёта была группа эсэсовцев и несколько сотрудниц СС, включая Гертруду Хайзе, Луизу Данц, Алису Орловски и Анну Гервинг.

Выжившие заключённые Плашова вспоминали Алису Орловски как образцово-показательную сотрудницу СС. Они рассказывали об её ударах хлыстом, она особенно любила хлестать молодых женщин по глазам. Во время перекличек она ходила вдоль рядов заключённых и била хлыстом тех, кого подозревала разговаривающими в строю.

Плашов был известен как концлагерь, снабжающий рабочей силой несколько военных заводов и каменоломню. Уровень смертности в лагере был очень высок. Многие заключённые, включая женщин и детей, погибли от тифа, истощения и наказаний. Лагерь стал особенно знаменит из-за групповых и индивидуальных расстрелов, проводимых на месте, называемом среди заключённых Хуёвой-Гуркой. Амон Гёт поручил старшей по званию сотруднице СС, Kommandoführerin Алисе Орловски все документы, касающиеся массовых убийств и расстрелов. Она держала документы у себя до конца войны и после уничтожила их.

В июле 1944 г. в лагерь прибыли 50 эсэсовцев под командованием группенвахманов СС Алифата Демиденко, Николая Гаврилова и Сергея Владимирова[3].

В январе 1945 года оставшихся заключённых и команду лагеря, включая нескольких сотрудниц СС, погнали маршем смерти в Освенцим. Многих переживших этот марш убили сразу после прибытия. Когда нацистам стало известно о приближении советских сил к Кракову, они полностью разрушили лагерь, оставив вместо него пустое поле. Советские части освободили Плашов 20 января 1945. Тела, которые были закопаны здесь в братских могилах, впоследствии были эксгумированы и похоронены в парке.

Местность, на которой стоял лагерь, сейчас состоит из полей и заросших холмов, с большим указателем, указывающим на местоположение лагеря, небольшая мемориальная доска расположена близ противоположного конца лагеря. 24 октября 2002 года эта местность была внесена в реестр памятников культуры Малопольского воеводства (№ А-1120[4]).

Лагерь и жизнь в нём показаны в фильме «Список Шиндлера».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Plaszow Camp Архивировано 16 марта 2014 года. www.holocaustresearchproject.net
  2. «Plaszow Forced Labour Camp» Death camps
  3. РГВА. Ф. 1367k, Оп. 1, Д. 143, Л. 7, 21.
  4. Narodowy Instytut Dziedzictwa: Rejestr zabytków nieruchomych — województwo małopolskie

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]