Плащеносная ящерица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плащеносная ящерица
Chlamydosaurus kingii.jpg
Плащеносная ящерица с поднятым воротником
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Агамовые
Род: Chlamydosaurus
Вид: Плащеносная ящерица
Латинское название
Chlamydosaurus kingii
Gray, 1827
Ареал
изображение
NCBI 103699
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern170384

Плащеносная ящерица[1] (лат. Chlamydosaurus kingii) — ящерица из семейства агамовых (Agamidae). В роде Chlamydosaurus является единственным видом.

Распространение[править | править вики-текст]

Родиной плащеносной ящерицы является северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.

Характеристика[править | править вики-текст]

Плащеносная ящерица.JPG

Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов. Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровеносные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.

Поведение[править | править вики-текст]

Плащеносная ящерица живёт в одиночку и, в основном, на деревьях. Свою добычу ищет на деревьях и на земле. При опасности открывает пасть и оттопыривает свой ярко окрашенный воротник, который поддерживается удлинёнными челюстными костями. В дополнение становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле. Таким образом ей удаётся казаться опаснее и крупнее, чем она есть. Для усиления эффекта плащеносная ящерица становится при возможности на возвышенное место.

Воротник может отстоять от тела не более чем 30 см. При спасении бегством она также встаёт и бежит на задних лапах, при этом используя хвост для стабилизации, в большинстве случаев убегает к ближайшему дереву. Ещё одним предназначением оттопыренного воротника является регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться. Также он играет важную роль в привлечении самок и борьбе с соперниками.

Питание[править | править вики-текст]

Плащеносная ящерица охотится на насекомых, пауков, мелких млекопитающих и других ящериц. Любит поедать птичьи яйца.

Размножение[править | править вики-текст]

Самец призывает самку к половому акту кивками головы. Если она готова, самец залезает ей на спину и кусает её за шею для того, чтоб не сползти. После успешного спаривания самка закапывает от 8 до 14 яиц в сырую ямку в песке. Спустя примерно десять недель вылупляется потомство.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 160. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]