Плащ и Кинжал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плащ и Кинжал
Cloak&Dagger.jpg
Обложка «Cloak and Dagger» № 1 (октябрь 1983)
(Художник — Рик Леонарди)
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

«Peter Parker, the Spectacular Spider-Man» № 64 (март 1982 г.)

Авторы

Уильям Мантло, Эдвард Ханниган

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Плащ — Тайрон Джонсон
Кинжал — Тэнди Боуэн

Псевдонимы

Плащ — Демон Тьмы
Кинжал — Леди Свет

Вид

Генетически измененные люди

Рост

Плащ — 175 см
Кинжал — 167 см

Вес

Плащ — 70 кг
Кинжал — 52 кг

Цвет глаз

Плащ — Карие
Кинжал — Голубые

Цвет волос

Плащ — Тёмные
Кинжал — Светлые

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Род занятий

Супергерои

Команды и организации

Люди-Икс, Тёмные Люди Икс[en],
Тайные Мстители, Команда Венома

Союзники

Человек-паук, Веном, Чёрная кошка, Лунный рыцарь, Доктор Стрэндж, Морбиус

Враги

Маггиа[en], Карнаж, Доппельгангер[en], Крик, Ночной кошмар

Особые силы
  • Плащ:
    • Телепортация
    • Неосязаемость
    • Связь с Тёмным измерением
  • Кинжал:
    • Кинжалы света
    • Исцеление

Плащ (англ. Cloak, настоящее имя — Тайрон Джонсон) и Кинжал (англ. Dagger, настоящее имя — Тэнди Боуэн) — вымышленные персонажи, работающие в паре супергерои, действующие в комиксах, публикуемых издательством Marvel Comics.

История публикаций[править | править вики-текст]

Плащ и Кинжал созданы писателем Уильямом Мантло и художником Эдвардом Ханнингом и впервые появились в «Peter Parker, the Spectacular Spider-Man» № 64 (март 1982 г.). В октябре 1983 года вышла их собственная серия Cloak and Dagger.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Выросший в бедном районе Южного Бостона Тайрон Джонсон был хорошим учеником несмотря на хроническое заикание. Когда Тайрону было 17 лет, он и его лучший друг Билли стали свидетелям ограбления в местном магазине, во время которого был застрелен его клерк. Воры убежали, и Билли также побежал, опасаясь, что он и Тайрон могут быть ошибочно обвинены в совершении преступления. Когда полицейский приказал Билли остановиться, Тайрон пытался сказать, что Билли невиновен в данном преступлении, но его заикание сделало невозможным сказать это чётко, и офицер застрелил Билли. Чувствуя вину за смерть Билли и боясь полиции, Джонсон бежал в Нью-Йорк.

Тэнди Боуэн была шестнадцатилетней девушкой, выросшей в Шейкер Хайтс, штате Огайо, пригороде Кливленда, где проживало много богатых людей. Мать Боуэн, Мелисса была знаменитой и эгоцентричной моделью, которая стала богатой не только из-за своей карьеры, но и от того, что получила имущество прежнего мужа (отец Тэнди уехал в Индию, ища «духовного возрождения»). Впоследствии Мелисса вновь вышла замуж. Тэнди по-прежнему чувствовала боль, вызванную уходом отца и не воспринимала отчима. Она подружилась с подростком по имени Роб Далтри, но вскоре после этого он уехал в колледж, и тогда Тэнди ушла из дома, уехав в Нью-Йорк. Там её попытались ограбить, но грабитель был остановлен Тайроном Джонсоном. Она купила Тайрону еду, и между ними завязалась дружба.

Химик из преступной организации «Маггиа» по имени Саймон Маршалл заманил бездомных в свою лабораторию с обещаниями пищи и крова. Вместо этого, он планировал использовать их в качестве подопытных для своего нового препарата, который убивал всех, в кого вводился. Тэнди приняла его предложение, не зная, что их ждёт. Тайрон пошёл вместе с ней, чувствуя, что что-то не так. Пара была поймана, и им ввели препарат D-Lite. Тэнди и Тайрону удалось выжить, и в результате воздействия препарата они получили свои сверхспособности.

Они стали вместе использовать свои обретённые силы, чтобы победить своих врагов. Плащ дезориентирует их, используя свой контроль над тёмным измерением, а Кинжал заканчивает работу своими кинжалами света. Несмотря на новые способности, им до сих пор некуда было идти, и они совершили переезд в церковь, где проживал Отец Делгадо.

Дуэт помогал Капитану Америке и Тайным Мстителям в Гражданской войне. Позже были завербованы Норманом Озборном и вошли в состав Тёмных Людей Икс[en] под руководством Эммы Фрост и Нэмора. После того, как Эмма и Нэмор изменили Озборну, Плащ и Кинжал были приглашены в состав настоящих Людей Икс.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Плащ[править | править вики-текст]

Тело Плаща является порталом в Тёмное измерение — мир Тёмной энергии. Плащ связан с областью этого измерения, где преобладает Хищник, который заставляет Плаща поглощать жизненные силы других существ, но свет Кинжал может временно удовлетворить эту жажду.

Плащ может направить Тёмную энергию создать поле тьмы в общей близости, как правило, с использованием своего плаща в качестве координационного центра для управления этой темнотой, хотя она может распространиться далеко за пределы его плаща. Люди, окутанные тьмой Плаща чувствуют холод и страх, иногда могут увидеть тревожные видения. Излишнее воздействие темноты может сделать людей безумными. Свет Кинжал даёт ей защиту от темноты Плаща, и она может в случае необходимости продлить свой свет, чтобы защитить других в этой темноте. Незащищённые жертвы оказываются в ловушке тёмного царства Плаща и постепенно лишаются своих жизненных сил, и, вероятно, погибают, если Плащ не освобождает их.

Плащ обладает способностью телепортации, входя в Тёмное измерение он проходит в нём небольшое расстояние, а, возвращаясь из него, оказывается на значительной дистанции от начальной точки. Так же он может тем же способом телепортировать с собой других персонажей и предметы.

Как Плащ, Тайрон обычно не осязаем, хотя он может затвердеть усилием воли, или, поглотив достаточно света, чтобы временно насытиться. В тех редких случаях, когда он снова обретает человеческое обличье, он возвращается в своё прежнее тело, которое исчезает, когда он снова становится Плащом. Его связь с Тёмным измерением несколько раз разрывалась, но в конце концов он всегда возвращался в состояние Плаща.

Кинжал[править | править вики-текст]

Кинжал способна генерировать и бросать кинжалы света, которые оглушают цели, заставляя их бороться с темнотой в своих душах. Её свет может излечить некоторых людей от наркомании, защитить от Тёмной энергии Плаща, а также облегчить жажду Плаща к свету и теплу.

Кинжал является весьма изящной и подвижной, обладает акробатическими способностями и до побега из дома получила уроки балета. Затем во время пребывания на улице она приобрела значительный опыт в уличных боях. Она использует свои физические способности в сочетании с её силами света для достижения в бою максимального эффекта.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate Marvel[править | править вики-текст]

Во этой вселенной Тэнди Боуэн появлялась в камео Ultimate Spider-Man, и стала президентом школьного управления. Фактически Тэнди Боуэн появилась в Ultimate Comics: Spider-Man #9, как разъяренный подросток, презирающий мутантов, также она выразила оскорбительные слова Китти Прайд.

Плащ и Кинжал появляются как две женщины, закованные в наручники в полицейском участке, когда Ронин вселенной Ultimate Marvel давал показания против Кингпина.

Первое официальное появление Плаща и Кинжала состоялась в Ultimate Comics Spider-Man #23. В мае выйдет выпуск Ultimate Comics Spider-Man #24 с их изображением на обложке. Тэнди Боуэн и Тайрон Джонсон познакомились в ходе республиканского студенческого совета. Тайрон Джонсон работал помощником менеджера в '«Бургер Лягушонок»'. Во время выпускного вечера они попали в аварию и остались в коме. Компания «Роксон[en]» решили использовать Тэнди и Тайрон в качестве подопытных в своих экспериментах, чтобы создать супер-солдат. «Роксон» провели эксперименты с темной материи над ними, введя им уникальные сверхспособности. Они, видимо, сбежали из «Роксон» и начали карьеру по борьбе с преступностью, одним из первых их противников оказалась Бомбочка[en].

Дом М[править | править вики-текст]

Плащ являлся членом Подпольного Человеческого Сопротивления во главе с Люком Кейджем. Кинжал в этой реальности не появлялась.

Век Апокалипсиса[править | править вики-текст]

Плащ и Кинжал были членами Шестёрки Злыдня, которые сражались с Людьми Икс.

Зомби «Marvel»[править | править вики-текст]

В Marvel Zombies vs. The Army of Darkness[en] Плащ и Кинжал были показаны как зомби, напавшие в узком переулке на несчастных жертв.

Земля Икс[править | править вики-текст]

Тай Джонсон умер, но его плащ по-прежнему остаётся у Кинжал. Мар-Велл использует его как устройство для телепортации и входа в Царство Мёртвых.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • D.Aviva Rothschild. Graphic novels: a bibliographic guide to book-length comics. — ISBN 1-56308-086-9.
  • R.G. Weiner. Marvel graphic novels and related publications: an annotated guide to comics, prose novels, children's book, articles, criticism and reference works. — ISBN 978-0-7864-2500-6.

Ссылки[править | править вики-текст]