Плащ и Кинжал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плащ и Кинжал
Cloak&Dagger.jpg
Обложка «Cloak and Dagger» № 1 (октябрь 1983)
(Художник — Рик Леонарди)
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют «Peter Parker, the Spectacular Spider-Man» № 64 (март 1982 г.)
Авторы Уильям Мантло, Эдвард Ханниган
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Плащ — Тайрон Джонсон
Кинжал — Тэнди Боуэн
Псевдонимы Плащ — Демон Тьмы
Кинжал — Леди Свет
Вид мутанты
Рост 175 см (Плащ),
167 см (Кинжал)
Вес 70 кг (Плащ),
52 кг (Кинжал)
Цвет волос тёмные (Плащ),
светлые (Кинжал)
Цвет глаз карие (Плащ),
голубые (Кинжал)
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Род занятий мстители
Команды и организации
Люди-Икс, Тёмные Люди Икс,
Тайные Мстители, Команда Венома
Союзники
Человек-паук, Веном, Чёрная кошка, Лунный рыцарь, Доктор Стрэндж, Морбиус
Враги
Маггиа, Карнаж, Дуппельганжер,
Крик, Ночной кошмар
Особые силы
  • Плащ:
    • Телепортация
    • Неосязаемость
    • Связь с Тёмным измерением
  • Кинжал:
    • Кинжалы света
    • Исцеление

Плащ (англ. Cloak, настоящее имя — Тайрон Джонсон) и Кинжал (англ. Dagger, настоящее имя — Тэнди Боуэн) — вымышленные персонажи, работающие в паре супергерои, действующие в комиксах, публикуемых издательством «Marvel Comics».

История публикаций[править | править вики-текст]

Плащ и Кинжал созданы писателем Уильямом Мантло и художником Эдвардом Ханнингом и впервые появились в «Peter Parker, the Spectacular Spider-Man» № 64 (март 1982 г.). В октябре 1983 года вышла их собственная серия «Cloak and Dagger».

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Выросший в бедном районе Южного Бостона Тайрон Джонсон был хорошим учеником несмотря на хроническое заикание. Когда Тайрону было 17 лет, он и его лучший друг Билли стали свидетелям ограбления в местном магазине, во время которого был застрелен его клерк. Воры убежали, и Билли также побежал, опасаясь, что он и Тайрон могут быть ошибочно обвинены в совершении преступления. Когда полицейский приказал Билли остановиться, Тайрон пытался сказать, что Билли невиновен в данном преступлении, но его заикание сделало невозможным сказать это чётко, и офицер застрелил Билли. Чувствуя вину за смерть Билли и боясь полиции, Джонсон бежал в Нью-Йорк.

Тэнди Боуэн была шестнадцатилетней девушкой, выросшей в Шейкер Хайтс, штате Огайо, пригороде Кливленда, где проживало много богатых людей. Мать Боуэн, Мелисса была знаменитой и эгоцентричной моделью, которая стала богатой не только из-за своей карьеры, но и от того, что получила имущество прежнего мужа (отец Тэнди уехал в Индию, ища «духовного возрождения»). Впоследствии Мелисса вновь вышла замуж. Тэнди по-прежнему чувствовала боль, вызванную уходом отца и не воспринимала отчима. Она подружилась с подростком по имени Роб Далтри, но вскоре после этого он уехал в колледж, и тогда Тэнди ушла из дома, уехав в Нью-Йорк. Там её попытались ограбить, но грабитель был остановлен Тайроном Джонсоном. Она купила Тайрону еду, и между ними завязалась дружба.

Химик из преступной организации «Маггиа» по имени Саймон Маршалл заманил бездомных в свою лабораторию с обещаниями пищи и крова. Вместо этого, он планировал использовать их в качестве подопытных для своего нового препарата, который убивал всех, в кого вводился. Тэнди приняла его предложение, не зная, что их ждёт. Тайрон пошёл вместе с ней, чувствуя, что что-то не так. Пара была поймана, и им ввели препарат «D-Lite». Тэнди и Тайрону удалось выжить, и в результате воздействия препарата они получили свои сверхспособности.

Они стали вместе использовать свои обретённые силы, чтобы победить своих врагов. Плащ дезориентирует их, используя свой контроль над тёмным измерением, а Кинжал заканчивает работу своими кинжалами света. Несмотря на новые способности, им до сих пор некуда было идти, и они совершили переезд в церковь, где проживал Отец Делгадо.

Дуэт помогал Капитану Америке и Тайным Мстителям в Гражданской войне. Позже были завербованы Норманом Озборном и вошли в состав Тёмных Людей Икс под руководством Эммы Фрост и Нэмора. После того, как Эмма и Нэмор изменили Озборну, Плащ и Кинжал были приглашены в состав настоящих Людей-Икс.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Плащ[править | править вики-текст]

Тело Плаща является порталом в Тёмное измерение — мир Тёмной энергии. Плащ связан с областью этого измерения, где преобладает Хищник, который заставляет Плаща поглощать жизненные силы других существ, но свет Кинжала может временно удовлетворить эту жажду.

Плащ может направить Тёмную энергию создать поле тьмы в общей близости, как правило, с использованием своего плаща в качестве координационного центра для управления этой темнотой, хотя она может распространиться далеко за пределы его плаща. Люди, окутанные тьмой Плаща чувствуют холод и страх, иногда могут увидеть тревожные видения. Излишнее воздействие темноты может сделать людей безумными. Света Кинжала даёт ей защиту от темноты Плаща, и она может в случае необходимости продлить свой свет, чтобы защитить других в этой темноте. Незащищённые жертвы оказываются в ловушке тёмного царства Плаща и постепенно лишаются своих жизненных сил, и, вероятно, погибают, если Плащ не освобождает их.

Плащ обладает способностью телепортации, входя в Тёмное измерение он проходит в нём небольшое расстояние, а, возвращаясь из него, оказывается на значительной дистанции от начальной точки. Так же он может тем же способом телепортировать с собой других персонажей и предметы.

Как Плащ, Тайрон обычно не осязаем, хотя он может затвердеть усилием воли, или, поглотив достаточно света, чтобы временно насытиться. В тех редких случаях, когда он снова обретает человеческое обличье, он возвращается в своё прежнее тело, которое исчезает, когда он снова становится Плащом. Его связь с Тёмным измерением несколько раз разрывалась, но в конце концов он всегда возвращался в состояние Плаща.

Кинжал[править | править вики-текст]

Кинжал способна генерировать и бросать кинжалы света, которые оглушают цели, заставляя их бороться с темнотой в своих душах. Её свет может излечить некоторых людей от наркомании, защитить от Тёмной энергии Плаща, а также облегчить жажду Плаща к свету и теплу.

Кинжал является весьма изящной и подвижной, обладает акробатическими способностями и до побега из дома получила уроки балета. Затем во время пребывания на улице она приобрела значительный опыт в уличных боях. Она использует свои физические способности в сочетании с её силами света для достижения в бою максимального эффекта.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

Во вселенной «Ultimate Marvel» Тэнди Боуэн появлялась в камео Ultimate Spider-Man, и стала президентом школьного управления. Фактически Тэнди Боуэн появилась в Ultimate Comics: Spider-Man #9, как разъяренный подросток, презирающий мутантов, также она выразила оскорбительные слова Китти Прайд.

Плащ и Кинжал появляются как две женщины, закованные в наручники в полицейском участке, когда Ронин вселенной «Ultimate Marvel» давал показания против Кингпина.

Первое официальное появление Плаща и Кинжала состоялась в Ultimate Comics Spider-Man #23. В мае выйдет выпуск Ultimate Comics Spider-Man #24 с их изображением на обложке. Тэнди Боуэн и Тайрон Джонсон познакомились в ходе республиканского студенческого совета. Тайрон Джонсон работал помощником менеджера в '"Бургер Лягушонок"'. Во время выпускного вечера они попали в аварию и остались в коме. Компания «Роксон» решили использовать Тэнди и Тайрон в качестве подопытных в своих экспериментах, чтобы создать супер-солдат. «Роксон» провели эксперименты с темной материи над ними, введя им уникальные сверхспособности. Они, видимо, сбежали из «Роксон» и начали карьеру по борьбе с преступностью, одним из первых их противников оказалась Бомбочка.

Дом М[править | править вики-текст]

Плащ являлся членом Подпольного Человеческого Сопротивления во главе с Люком Кейджем. Кинжал в этой реальности не появлялась.

Век Апокалипсиса[править | править вики-текст]

Плащ и Кинжал были членами Шестёрки Злыдня, которые сражались с Людьми-Икс.

Зомби «Marvel»[править | править вики-текст]

В «Marvel Zombies vs. The Army of Darkness» Плащ и Кинжал были показаны как зомби, напавшие в узком переулке на несчастных жертв.

Земля-Икс[править | править вики-текст]

Тай Джонсон умер, но его плащ по-прежнему остаётся у Кинжала. Мар-Велл использует его как устройство для телепортации и входа в Царство Мёртвых.

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • В мультипликационном сериале «Мстители: Могучие герои Земли» изображение Плаща можно заметить среди изображений других героев и злодеев, которые висели на доске у Ника Фьюри в серии «Проникновение».
  • Плащ и Кинжал появляются в третьем сезоне мультсериала «Совершенный Человек-паук», где сначалы были членами Громовержцев, а после стали частью команды Человека-паука Новые воины. Плаща озвучил Фил ЛаМар, а Кинжала — Эшли Экштейн.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Плащ и Кинжал являются вспомогательными персонажами в игре «Spider-Man and Venom: Maximum Carnage»
  • Плащ и Кинжал появлялись в игре «Marvel: Ultimate Alliance 2», где Плаща озвучил Ахмед Бест, а Кинжала — Америка Йонг.
  • Плащ и Кинжал появились в качестве NPC в онлайн-игре Marvel Heroes

Источники[править | править вики-текст]

  • D.Aviva Rothschild. Graphic novels: a bibliographic guide to book-length comics. — ISBN 1-56308-086-9.
  • R.G. Weiner. Marvel graphic novels and related publications: an annotated guide to comics, prose novels, children's book, articles, criticism and reference works. — ISBN 978-0-7864-2500-6.

Ссылки[править | править вики-текст]