Плевел многоцветковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плевел многоцветковый
Колоски
Колоски
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Плевел многоцветковый
Международное научное название
Lolium multiflorum Lam., 1779

Пле́вел многоцветко́вый[2][3][4][5] (лат. Lólium multiflórum), также итальянский райграс[2], райграс многоукосный[3][4][5], — кормовой злак, вид рода Плевел (Lolium).

Однолетнее или двулетнее дерновинное растение с плоскими сложными колосьями. Нижние колосковые чешуи намного меньше колосков по длине.

Ботаническое описание[править | править код]

Однолетнее или двулетнее растение с одиночными или собранными в плотную дерновинку стеблями 20—65(100) см высотой, ближе к основанию иногда разветвлёнными, с 2—5 узлами, под соцветием нередко шероховатыми.

Листья 6—25 см длиной и до 1 см шириной, линейные, голые, плоские, в почкосложении свёрнутые, по краям и сверху шероховатые, реже голые, с верхней стороны более светлые, чем с нижней, в основании с узкими ушками. Язычок плёнчатый, до 2 мм длиной, с бахромчатым краем.

Соцветие — сложный колос 10—30 см длиной, прямостоячее или поникающее, уплощённое, с шероховатой осью, иногда с фиолетовым оттенком. Колоски 8—25 мм длиной, сидячие, очерёдные, в двух рядах по противоположные стороны от оси колоса, плоские, продолговатые, с 5—15 цветками. Верхняя колосковая чешуя намного короче колоска, с 4—7 жилками, гладкая, продолговатая или продолговато-ланцетная, на верхушке от притупленной до острой. Нижняя колосковая чешуя имеется только у верхушечного колоска, сходная с нижней. Нижняя цветковая чешуя 5—8 мм длиной, продолговатая или продолговато-ланцетная, на верхушке тупая или с двумя зубцами, без киля, с 5 жилками, гладкая или едва шероховатая, с прямой остью до 1 см длиной, отходящей почти из верхушки чешуи, редко безостая. Верхняя цветковая чешуя с двумя килями, равна по длине нижней. Пыльники 3—4,5 мм длиной.

Зерновки скрыты в затвердевающих цветковых чешуях.

Распространение и экология[править | править код]

Естественный ареал — Центральная и Южная Европа, Северо-Западная Африка, Юго-Западная Азия. В настоящее время широко распространён в умеренном поясе на всех континентах. Встречается на равнинах — на лугах, по берегам рек, у дорог, как сорное в посевах[4].

Размножается семенами и побегами. Семена сохраняют нормальную всхожесть не менее 3—4 лет. Начинают прорастать при 5—6 °С, а дружные всходы появляются при 8—10 °С. Растение ярового типа развития, хотя в посевах могут встречаться растения и озимого типа. Вегетационный период длится 75—85 дней. В течение вегетации кустится почти непрерывно. Растёт на разных типах почв - плодородных, рыхлых, обеспеченных влагой, легких и не сильно кислых[6].

Значение и применение[править | править код]

На пастбище поедается в течение всего периода вегетации всеми видами животных. Даёт мягкий и питательный корм, а при покосе наилучшее тонкое сено. В благоприятных условиях прирост растения достигает 5 см в день. Быстро развивается после посева и даёт 3—4 укоса при достаточном обеспечении влагой. В Англии однажды было получено 9 укосов за одно лето. Урожайность может достигать 40—60 центнеров с гектара, а при культуре на семена 1,5—3 центнера семян с гектара[2][4]. Представляет интерес в районах с мягкой зимой и умеренным влажным летом[7]. Перспективно для выращивания на Северном Кавказе, Закавказье, Киргизии, в предгорных районах Западной Украины[8].

В культуре имеется подвидрайграс вестервольдский Lolium multiflorum var. westerwoldicum, который по биологическим, экологическим и хозяйственным свойствам похож на плевел многоцветковый, но отличается от него большей скороспелостью и однолетностью[3][9].

Сорное растение в посевах озимых и яровых злаков, а также в посевах рапса, льна, овощных и плодовых культур.

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

  • Lolium boucheanum Kunth, 1834
  • Lolium gaudinii Parl., 1848, nom. inval.
  • Lolium italicum A.Braun, 1834, nom. inval.
  • Lolium lesdainii Sennen, 1928, nom. inval.
  • Lolium multiflorum var. westerwoldicum Wittm., 1922
  • Lolium perenne subsp. multiflorum (Lam.) Husn., 1899
  • Lolium perenne var. multiflorum (Lam.) Thuill. ex Bastard, 1809
  • Lolium temulentum var. multiflorum (Lam.) Kuntze, 1891

и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 Павлов, 1947, с. 82.
  3. 1 2 3 Агабабян, 1950, с. 401.
  4. 1 2 3 4 Прокудин и др., 1977, с. 322.
  5. 1 2 Васько, 2006, с. 265.
  6. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 238.
  7. Васько, 2006, с. 265—266.
  8. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 239.
  9. Васько, 2006, с. 266.

Литература[править | править код]