Плевля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Плевля
сербохорв. Пљевља/Pljevlja
Architectural Ensemble of the Holy Trinity in Pljevlja - Montenegro.jpg
Герб
Герб
43°21′23″ с. ш. 19°21′00″ в. д.HGЯO
Страна  Черногория
Глава Игор Голубович
История и география
Прежние названия Брежник, Ташлица
Площадь
  • 1346 км²
Высота НУМ 770 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 30 786 человек (2011)
Национальности сербы, черногорцы
Конфессии христиане, мусульмане
Катойконим Плевляцы, Плевляк, Плевалькa
Цифровые идентификаторы
Телефонный код ++382 52
Почтовый индекс 84210
Автомобильный код PV

pljevlja.me
Плевля на карте
Плевля
Плевля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пле́вля (серб. Пљевља / Pljevlja), город на севере Черногории, административный центр одноимённого муниципалитета. Население — 30 786 жителей (2011).

Плевля — город с исторически богатым прошлым, место встречи разных цивилизаций. Oдин из древнейших городов , центр исторической области Герцогство Святого Саввы. В 1465 году взят силами империи, с построением караван-сарая и организационной структуры управления, для торговых караванов, связывающих прибрежные районы Дубровника и Котора с внутренними районами. Город являлся ключевым историческим пунктом, связывающим дороги между Венецианской республикой и Османской империей. Муниципалитет граничит с муниципалитетами: Приеполе, Жабляк, Биело-Поле и Мойковац. Имея площадь 1346 кв.км. город находится на высоте 770 м над уровнем моря, высочайшая точка муниципалитета — гора Любишня (2238 м), самая низкая — каньон реки Тара (529 м).Плевля самый важный город горной промышленности,лесной промышленности и энергетики Черногории,третий по величине город Черногории,административный центр муниципалитетa Плевля.

История[править | править код]

Доисторические времена[править | править код]

Первые человеческие поселения на территории Плевли датируются вторым тысячелетием до н. э., ранний бронзовый век. Доказательства можно найти в пещере Малишина недалеко от современной Плевли.

Кёльнская диатрета из Плевли с надписью в верхней части по кругу «Vivas Panelleni Bonas».

Времена Римской империи[править | править код]

Первым цивилизованным населением на этой территории было иллирийское племя Пирустов,

жившее здесь до вторжения римлян в первом веке н. э.Римляне построили собственный город на руинах иллирийского и назвали его Муниципиум С.

На территории, которую занимает современная Черногория, город был вторым по размеру после Диоклеи.

Он был крупным торговым и религиозным центром римской провинции Далмация. Большое количество ценностей, таких как ювелирные украшения, стеклянные вазы и глиняные изделия, было найдено при раскопках старого города. Самой ценной находкой является диатрета синего стекла, датируемая IV веком н. э.

Средневековье[править | править код]

Славянское племя Бобовци окончательно заселило этот регион к VI веку и основало город Брезница (современная Плевля), впервые упомянутый в 822 году. Название города происходит от славянского слова для обозначения берёзы, также как у одноимённой реки, рядом с которой образовался приход Брезницa. Через Брезницу пролегали пути из Дубровника, Триеста и Котора в Константинополь, Сараево и Белград. Это послужило причиной открытия в Брезницe первой таможни в 1338 году. С 14 века город имел два названия: Брезницa и Плевля. После развала империи Стефана Душана управление городом находилось в руках великого князя Сандаля Храничa Косача, воеводы Хума, который владел землями от Шчепан-поля и Конавли до Дубровника. После смерти Сандаля Храничa в 1435 году власть перешла к сыну его брата, Стефану Вукшичу, который решительно начал бороться с сектами Богумилов, которые пытались проникнуть в основанное им Герцогство Святого Саввы. 1 сентября 1462 года город был сдан османам.

Славянское благотворительное общество в времена Османской империи[править | править код]

Новое имя города — Плевля — не использовалось на протяжении веков, потому что после захвата Османы использовали кельтское слово название Ташлица (пер.с тур. Каменная ванна). Османы определили город как «касаба» — крупное поселение без крепости. В 15 и 16 веках в городе велось активное строительство: в 1465 году был построен Свято-Троицкий монастырь, в 1569 мечеть Хусейн-паши. В начале 16 века была построена система канализации. В 1572 году турки перенесли сюда центр Герцеговинского санджака из Фочи, что сделало Плевлю столицей Сербского государства Старой Герцеговины, в статусе которой она останется до 1833 года. Город стал быстро застраиваться, количество дворов в течение века увеличилось более чем в два раза: в 1570 году их насчитывалось около 300, а в 17 веке их число выросло до 650 в самом городе, и 400 в пригородах.

Славянское благотворительное общество[править | править код]

" В апреле 1864 года Графиня Антонина Дмитриевна Блудова сразу после большого пожара в монастыре с чудотворными мощами руки святого Саввы поблагодарила крупную финансовую помощь на Тройняшки духовное братство Просвещения святого Саввы „для ремонта монастырских келий“.Графиня Блудова помощь направила через архиепископа Раевского и профессора славистики д-ра.Александар Сандич,членa Венского литературного соглашенияи посредникa связях в литературной и общественной жизни между Вуком Караджичeм и черногорским князем и поэтом Николой .Николой был большим поклонником поклонником персонажа графини Антонини Блудовoй,посвятил ей стихотворение,написанное на обложке найденного Корана во время битвы под Вучег Дола".

В XVII веке была построена первая медресе — мусульманская религиозная школа. В XVIII веке появился водопровод. Русский консул, посетивший Ташлицу в начале XIX века, писал, что это прекрасный восточный город с садами и фонтанами, мечетями и церквями, с более чем 800 дворами и населением около 7000 жителей. Всё это делало Плевля вторым после Мостара городом в Герцеговинский провинции . Однако дальнейшему процветанию Плевля помешали два крупных пожара, спаливших город практически дотла. Экономика была подорвана, и в 1833 году центр санджака был перенесён в Мостар. С этого момента развитие города приостановилось на долгое время.

Военачальники и герои в боях против османов и турок[править | править код]

Уроженцами Плевли были командиры герцеговинских чет (партизанских отрядов): Бобовац,староста Сандич Проданa Йован, Еловац Петра Филип, Ристан Шарац и Мичо Глушчевич (Мићо Глушчевић) — участники Шаранцимской битвы 1866 года.

В 1875 году в Плевлe вспыхнуло антиосманское восстание. После его поражения масса плевличан бежала в сербские города Ужице и Валево. В 1878 году, в соответствии с решением Берлинского конгресса, Босния, Герцеговина и вновь образованный Новопазарский Санджак были оккупированы Австро-Венгрией. Формально эти территории остались под османским суверенитетом. Плевля была включена в состав Новопазарского санджака. В Плевле осело около 5000 австрийских солдат и офицеров с жёнами и детьми. Для города началась новая эра. Австрийцы перестроили Плевлю в современный западный город с отелями, книжными магазинами и театром. В Плевле проходили различные культурные мероприятия. Первая аптека была открыта в 1879 году, фото-салон в 1892 году, в 1880 году госпиталь, пивоварня Вайферт, Джордже , (Šećerović) в 1889 году. В 1880 году Плевля стала центром Ташлякского санджака (просуществовавшего до 1912 года).

В 1908 году Плевля вновь подпала под османскую власть.

Новейшая история[править | править код]

27 октября 1912 г., в ходе 1-й Балканской войны, Плевля была освобождена от турецкого ига Восточным отрядом (Istočni odred) Черногорской армии, коим командовал генерал Янко Вукотич. В 1913 году Плевля вошла в состав королевства Черногория, а после Первой мировой войны стала частью Зетской бановины королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Во время Первой мировой войны Плевская дивизия, в составе Черногорской армии, сражалась под Мойковацем. Во время Второй мировой войны Плевля была оккупирована немцами, затем вошла в состав Независимой Державы Хорватской. Мусульмане Плевли, Белого Поля и Приеполя в адресе на имя Павелича изъявили свою лояльность НДХ. Во сентябре 1941 г. хорватские усташи были принуждены уступить Новопазарский Санджак итальянцам, оккупировавшим Черногорию. 1 декабря 1941 года произошла Плевская битва между титовскими партизанами и итальянским гарнизоном — крупнейшее на тот момент сражение на Балканах. В конце 1943 года Плевлю снова оккупировали немцы. 20 ноября 1944 года Плевля была взята контингентами НОАЮ, и этот день теперь отмечается как день муниципалитета Плевли. После Второй мировой войны Плевля была окончательно закреплена за Черногорией.

Население[править | править код]

Плевля — административный центр одноименного муниципалитета, с населением 31 060 человек (согласно предварительным данным переписи 2011 г.). Население самого города 19 136 человек. Плевля — единственный населенный пункт в муниципалитете, где число жителей превышает 1000 человек. Население города представлено сербским большинством.

Население города:

Перепись 1981 года — 16 792 человек

Перепись 1991 года — 20 889 человек

Перепись 2003 года — 21 377 человек

Предварительные данные переписи 2011 года — 19 136 человек

Национальный состав по предварительным данным переписи 2011 года

Национальность Число Процент
Сербы 17569 57.07 %
Черногорцы 7494 24.34 %
Боснийцы 2128 6.91 %
Mусульмане 1739 5.65 %
Албанцы 17 0.06 %
Хорваты 16 0.05 %
Другие 115 0.42 %
Не назвали национальности 1448 4.62 %
Нет данных 205 0.55 %
Всего 30 786 100 %

Экономика[править | править код]

Плевля — один из крупнейших промышленных центров Черногории.

В 1952 году в районе началась добыча угля, здесь добывается 100 % всего черногорского угля, добычей занимается АО «Рудник Угля». Из-за близости энергоносителей, в городе расположена единственная в Черногории тепловая электростанция. ТЭС «Плевля» ежегодно производит до 950 ГВатт электроэнергии, что покрывает 25 % потребности Черногории в электричестве. Электростанция была запущена 21 октября 1982 года, и с тех пор произвела 26 285 ГВатт электроэнергии.

В муниципалитете ведётся добыча олова и цинка. Так же Плевля — основной центр деревообрабатывающей промышленности Черногории. Регион имеет огромный потенциал для развития экотуризма, зимних видов спорта.

Достопримечательности[править | править код]

Монастырь Святой Троицы

Свято-Троицкий Плевский монастырь

Свято-Троицкий Плевский монастырь, где крещён был Патриарх Сербский Варнава, издавна являлся одним из главных центров духовной, просветительской и культурной жизни северной части Черногории. Особенно сильно это проявилось в годы турецкого владычества. Точной даты возведения обители не сохранилось. По разным источникам можно с известной долей условности отнести её к XV веку.

А первое упоминание о ней, уже документально подтвержденное, встречается в летописях 1537 года. Свои нынешние очертания монастырь приобрел в XVI веке и при всех последующих перестройках пытались не нарушать его традиционный облик. В это же время при настоятеле Виссарионе появилась церковь Святой Троицы. Выполнена она в виде однонефного храма в рашском архитектурном стиле с использованием вычурных резных элементов. Росписью стен занимался балканский иконописец Страхиня Будимлянин. Фрески с изображениями сюжетов из Святого Писания вполне прилично сохранились до наших дней.

Несколько веков мастерские по переписке книг позволяли обители считаться одним из крупнейших распространителей церковной литературы. Каждый из таких фолиантов, снабженный иллюстрациями монастырских иконописцев, был настоящим произведением искусства. Некоторые из них, а также редкие экземпляры первых печатных изданий, до сих пор хранятся здесь. Помимо литературных сокровищ в храме имеется коллекция икон, старинная церковная утварь и множество других святынь.

Мечеть Хусейн-паши — восточное сооружение, построенное в 1569 году под патронажем Хусейн-паши Боляныча. Это памятник восточной архитектуры на Балканах. Мечеть имеет самый высокий на Балканах 42-х метровый минарет. В мечети хранятся такие исторические ценности, как религиозные манускрипты и книги, египетский ковёр XVII века, а также Коран XVI века.

Городской музей. В музее представлено более пяти тысяч экспонатов разных эпох. Археологическая коллекция, национальная коллекция и коллекция Второй мировой войны.

Образование[править | править код]

Проф. Танасий Пеятович Профессор и директор гимназии

Согласно письменным источникам, первая школа в городе была открыта при Свято-Троицком Плевском монастыре в 1745 году. Плевская Гимназия имени Танасия Пеятовича является старейшей сербской гимназии в Черногории. Создание сербской гимназии в Плевлe 1901 года представляет историческое событие образовательной и культурной жизни не только в Плевле но и в более широком регионе. До основания гимназии в Плевле, в Османской империи работали три сербских гимназии — в Скопье, Салониках и в Стамбулe. Её основателями были Королевство Сербия, Рашско-Призренская епархия и школьное сообщество Сербской Православной Церкви в Плевле.

Главной целью учреждения гимназии в Плевлe было создание культурно-образовательного центра, который долженствовал служить рассадником сербской интеллигенции на принадлежащих туркам сербоязычных землях, а также — противовесом Aвстро-Bенгерским политической пропаганде и культурному влиянию (через казармы австро-венгерского гарнизона в Плевлe).

Спорт[править | править код]

В городе базируется ФК «Рудар», основанный в 1920 году. На текущий момент это один из лучших клубов в Черногории. Чемпион Черногории 2010 и 2015 года, трижды обладатель кубка Черногории, участник Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Транспорт[править | править код]

Город соединён автомобильными дорогами с Белградом, Сараевом и Подгорицей

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]

  • [1] | Ровинский Павел Аполлонович Черногория в её прошлом и настоящем , Издательство: Типография Императорской Академии Наук|Место издания: СПб. Год издания: 1888—1915
  • [2]
  • [3]
  • [4]