Плейбек-театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плейбек театр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плейбэк театр (редко театр плейбэк, ранее иногда использовалось написание со вторым "е" "плейбек", а также написание через дефис. В настоящее время, в русскоязычной литературе, в соответствии с нормами русского языка, принято писать раздельно и со вторым "э" - плейбэк театр англ. Playback Theatre, происходит от сокращения фразы "we are playing your stories back to you" (рус. "мы играем вам ваши истории"), которой первые актеры описывали зрителям представление плейбэк театра) - это форма театра импровизации, где зрители рассказывают истории, а актёры превращают их в художественное произведение на сцене.

История[править | править код]

Плейбэк театр как форма театра импровизации зародился в 1975 году в Нью-Палц, 130 км от Нью-Йорка. Джонатан Фокс и Джо Салас стали основателями этого направления, создав первую экспериментальную группу. На тот момент у Джонатана был опыт проведения академических исследований в области театра в Гарварде, работы драматургом (с 1973 года), профессором в области театра в Институте Коннектикута и актёром в Нью-Йорке. У Джонатана и Джо был опыт работы волонтерами в развивающихся странах. Джонатан работал волонтером Корпуса Мира в Непале, Джо Салас - в Малайзии. Семейные традиции социальной ответственности и прогрессивной политики несомненно также повлияли на их дальнейшие воззрения.

Уже позже он познакомился с Зеркой Морено и театром спонтанности в Вене ([[1]]). Это и дало толчок для организации первой труппы. В процессе развития первая группа плейбэк театра выступала не только давая открытые перформансы, но и в школах, тюрьмах, для пожилых людей, на конференциях и фестивалях, вдохновляя людей делиться историями вне зависимости от их социального положения, вероисповедания, расы, пола, ориентации и т. д.

Форма театра плейбэк позволяла Джонатану и Джо сохранять баланс структуры и импровизации, развлечений и моральных ценностей. Идея плейбэк театра вдохновила многих людей. Уже в 1980 году члены первой труппы отправились на гастроли в Австралию, и, как результат их перформансов и мастерских, родились первые труппы плейбэк театра в Сиднее (1980), Мельбурне (1981), Перте и Веллингтоне. Эти четыре театра по-прежнему продолжают свою работу. С тех пор эта форма начала распространяться в Северной Америке, Европе, на других континентах. Сейчас театр плейбэк существует в более чем 60 странах мира на 6 континентах.

В 1989 году Джуди Сваллоу создала Ассоциацию плейбэк театров, практиков и заинтересованных, чтобы поддерживать контакт и обмен опытом между театрами плейбэк по всему миру. А в 1991 году состоялась первая Международная конференция плейбэк театров в Австралии. С расширением сообщества плейбэк театров и широкого применения этой формы, в 1993 году Джонатан Фокс создал Центр плейбэк театра (Нью-Йорк) (Centre for Playback Theatre), который начал обучать и вести образовательные программы для плейбэк-практиков, лидеров театров и тренеров.

Театральная форма[править | править код]

На представлении плейбэк театра зрители спонтанно рассказывают истории, которые могут рождаться в связи с предыдущими историями или без; актеры вместе с музыкантом превращают историю в художественную форму, используя формы импровизации плейбэк театра, композицию, метафоры, голос и пластику. Кондактор (ведущий представления) ведет перформанс и является медиатором между зрителями и актерами.

Применение плейбэк театра[править | править код]

Плейбэк театр используется по всему миру в разных областях. На открытых сценах театров, в образовательных учреждениях, больницах, тюрьмах, бизнес-компаниях, в работе с беженцами и особыми сообществами, после катастроф и стихийных бедствий, на днях рождения и свадьбах, а также на других мероприятиях.

Некоторые техники плейбэк театра также иногда используются психологами и психотерапевтами в методе групповой психотерапии - психодраме.

Социальная трансформация[править | править код]

Приглашая людей рассказывать личные истории, вновь переживать их, придавая им театральную форму, плейбэк театр способствует открытому диалогу, усиливает взаимопонимание и сочувствие, стирает границы между сообществами людей. В 2014 году Джонатан Фокс и Джо Салас были номинированы на альтернативную нобелевскую премию за мужество и социальные трансформации в мире.

Источники[править | править код]

  1. Fox J. (2003) Acts of service. Spontaneity, Commitment, Tradition in the Nonscripted Theatre / Jonathan Fox. – Reprinted with Afterword. – N.Y. : Tusitala Publishing, 2003.
  2. Салас Джо. Играем реальную жизнь в Плейбек-театре / Джо Салас ; пер. с англ. М. Ю. Кривченко. – М. : Когито-Центр, 2009
  3. Fox J Beyond Theatre: A playback theatre memoir. 2015

Список внешних источников информации[править | править код]

  1.  Featured Article | International Playback Theatre Networkwww.iptn.info (en). Процитовано 2017-10-18.
  2. Center of Playback Theater