Плей-офф Кубка Гагарина 2015

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема Плей-офф КХЛ 2015
Основная статья: КХЛ в сезоне 2014/2015

Плей-офф Кубка Гагарина 2015, — второй этап чемпионата КХЛ сезона 2014/2015. Включает в себя четыре раунда: четвертьфиналы, полуфиналы и финалы конференций и финал Кубка Гагарина. Стартовал 27 февраля и завершился 19 апреля 2015 года[1].

Впервые участниками плей-офф стали «Сочи» и «Йокерит», которым удалось попасть во второй этап чемпионата КХЛ уже в первый сезон своего пребывания в Лиге[2]. 6 команд участвовали во всёх семи розыгрышах Кубка Гагарина: «Ак Барс», «Барыс», «Динамо» (Москва), «Металлург» (Магнитогорск), «Салават Юлаев» и СКА[3].

Впервые в истории КХЛ в финалах конференций встретились две лучшие команды конференций по итогам регулярного сезона: ЦСКА и СКА в Западной и «Ак Барс» и «Сибирь» в Восточной[4].

Победителем финальной серии стал СКА, обыгравший «Ак Барс» в четырёх матчах из пяти и впервые в своей истории завоевавший Кубок Гагарина.

Содержание

Участники и посев перед плей-офф[править | править код]

Восточная конференция[править | править код]

  1. Россия «Ак Барс», победитель Восточной конференции и Дивизиона Харламова — 120 очков
  2. Россия «Сибирь», победитель Дивизиона Чернышёва — 111 очков
  3. Россия «Металлург» Мг — 117 очков
  4. Россия «Авангард» — 108 очков
  5. Казахстан «Барыс» — 93 очка
  6. Россия «Салават Юлаев» — 86 очков
  7. Россия «Трактор» — 84 очка
  8. Россия «Автомобилист» — 80 очков

Западная конференция[править | править код]

  1. Россия ЦСКА, победитель Западной конференции и Дивизиона Тарасова, обладатель Кубка Континента — 139 очков
  2. Россия СКА, победитель Дивизиона Боброва — 123 очка
  3. Россия «Динамо» М — 123 очка
  4. Финляндия «Йокерит» — 119 очков
  5. Белоруссия «Динамо» Мн — 100 очков
  6. Россия «Локомотив» — 97 очков
  7. Россия «Торпедо» — 90 очков
  8. Россия «Сочи» — 88 очков

Сетка[править | править код]

В каждой конференции серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финала проводятся до 4 побед в формате 2–2–1–1–1, максимальное количество матчей — семь. В каждом раунде команда с наибольшим номером «посева» проводит дома первые две игры серии (и, в случае необходимости, пятую и седьмую), а команда с наименьшим номером «посева» — третью и четвёртую игры серии (и, в случае необходимости, шестую). В случае, если в финале Кубка Гагарина встречаются команды, имеющие в своих конференциях одинаковый номер «посева», преимущество своей площадки получает команда, имеющая наилучший результат по итогам регулярного чемпионата.

  Четвертьфиналы конференций Полуфиналы конференций
(Перепосев)
Финалы конференций Финал Кубка Гагарина
                                     
1  Россия Ак Барс 4     1  Россия Ак Барс 4  
8  Россия Автомобилист 1     4  Россия Авангард 1  
2  Россия Сибирь 4
7  Россия Трактор 2  
  1  Россия Ак Барс 4  
Восточная конференция
  2  Россия Сибирь 1  
3  Россия Металлург Мг 4  
6  Россия Салават Юлаев 1  
4  Россия Авангард 4   2  Россия Сибирь 4
5  Казахстан Барыс 3     3  Россия Металлург Мг 1  


  1  Россия Ак Барс 1
  2  Россия СКА 4
1  Россия ЦСКА 4     1  Россия ЦСКА 4
8  Россия Сочи 0     4  Финляндия Йокерит 1  
2  Россия СКА 4
7  Россия Торпедо 1  
  1  Россия ЦСКА 3
Западная конференция
  2  Россия СКА 4  
3  Россия Динамо Мск 4  
6  Россия Локомотив 2  
4  Финляндия Йокерит 4   2  Россия СКА 4
5  Белоруссия Динамо Мн 1     3  Россия Динамо Мск 1  

Четвертьфиналы конференций[править | править код]

Время начала матчей дано по Московскому времени (UTC+3).

Восточная конференция[править | править код]

(1) Ак Барс — (8) Автомобилист[править | править код]

«Ак Барс» занял 1-е место в Восточной конференции и Дивизионе Харламова, набрав 120 очков в регулярном сезоне. «Автомобилист» набрал 80 очков в регулярном сезоне и занял 8-е место. Команды ранее не встречались в плей-офф КХЛ. В регулярном сезоне команды провели между собой 5 матчей, в 3-х из которых победу одержал «Ак Барс».

(2) Сибирь — (7) Трактор[править | править код]

«Сибирь» заняла 2-е место в Восточной конференции и стала победителем Дивизиона Чернышёва, набрав 111 очков. «Трактор» занял в Восточной конференции 7-е место с 84 очками. Команды ранее не встречались в плей-офф КХЛ. В регулярном сезоне «Трактор» выиграл оба матча, которые команды провели между собой.

(3) Металлург Мг — (6) Салават Юлаев[править | править код]

«Металлург» (Магнитогорск) занял 3-е место в Восточной конференции, набрав 117 очков. «Салават Юлаев» занял в Восточной конференции 6-е место с 86 очками. Команды ранее 3 раза встречались в плей-офф КХЛ. Последний раз это произошло в 2014 году в 1/2 финала, в котором «Металлург» одержал победу со счётом 4:1 в серии. В регулярном сезоне «Салават Юлаев» выиграл оба матча, которые команды провели между собой.

(4) Авангард — (5) Барыс[править | править код]

«Авангард» занял 4-е место в Восточной конференции, набрав 108 очков. «Барыс» занял в Восточной конференции 5-е место с 93 очками. Команды ранее не встречались в плей-офф КХЛ. В регулярном сезоне «Авангард» выиграл все 5 матчей, которые команды провели между собой.

Западная конференция[править | править код]

(1) ЦСКА — (8) Сочи[править | править код]

ЦСКА завоевал Кубок Континента, заняв 1-е место в регулярном сезоне со 139 очками. «Сочи» занял 8-е место в Западной конференции, набрав 88 очков. Команды ранее не встречались в плей-офф КХЛ. Во всех 4-х матчах в регулярном сезоне победу одержал ЦСКА.

(2) СКА — (7) Торпедо[править | править код]

СКА занял 2-е место в Западной конференции и стал победителем Дивизона Боброва со 123 очками. «Торпедо» заняло 7-е место в Западной конференции, набрав 90 очков. Команды ранее не встречались в плей-офф КХЛ. В регулярном сезоне СКА выиграл оба матча, которые команды провели между собой.

(3) Динамо М — (6) Локомотив[править | править код]

«Динамо» (Москва) заняло 3-е место в Западной конференции со 123 очками. «Локомотив» занял 6-е место в Западной конференции, набрав 97 очков. Единственный раз в плей-офф КХЛ команды встречались в 2014 году в 1/4 финала Западной конференции в котором победу со счётом 4:3 в серии одержал «Локомотив». В регулярном сезоне команды провели между собой 4 матча, в которых одержали по 2 победы.

(4) Йокерит — (5) Динамо Мн[править | править код]

«Йокерит» занял 4-е место в Западной конференции со 119 очками. «Динамо» (Минск) заняло 5-е место в Западной конференции, набрав 100 очков. Команды ранее не встречались в плей-офф КХЛ. В регулярном сезоне команды провели между собой 5 матчей, в 3-х из которых победу одержал «Йокерит».

Полуфиналы конференций[править | править код]

Восточная конференция[править | править код]

(1) Ак Барс — (4) Авангард[править | править код]

Единственная встреча «Ак Барса» и «Авангарда» в плей-офф КХЛ состоялась в 2009 году в 1/4 финала: победу в серии до 3-х побед со счётом 3:2 одержал «Ак Барс». В регулярном чемпионате этого сезона команды сыграли два раза: казанцы выиграли первый матч со счётом 4:2, в другом со счётом 3:2 победу одержали омичи.

(2) Сибирь — (3) Металлург Мг[править | править код]

Единственная встреча «Сибири» и магнитогорского «Металлурга» в плей-офф КХЛ состоялась в 2014 году также в 1/2 финала конференции: победу в серии со счётом 4:0 одержали уральцы. В регулярном чемпионате этого сезона команды провели между собой два матча: в первом со счётом 2:1 победу одержал «Металлург», во втором — «Сибирь» со счётом 4:1.

Западная конференция[править | править код]

(1) ЦСКА — (4) Йокерит[править | править код]

Команды ранее не встречались в плей-офф КХЛ. В регулярном чемпионате этого сезона команды провели между собой два матча: в первом победу в овертайме со счётом 4:3 одержал ЦСКА, во втором — «Йокерит» со счётом 2:1.

(2) СКА — (3) Динамо М[править | править код]

Команды встречались в плей-офф КХЛ два раза в финале конференции в 2012 и 2013 годах: в обоих случаях в серии сильнее оказывалось «Динамо» со счётом 4:0 и 4:2, соответственно. В регулярном чемпионате этого сезона команды провели между собой четыре матча, в которых четыре раза выигрывали «бело-голубые»: 4:3 в овертайме, 4:1 и два раза по 2:1.

Финалы конференций[править | править код]

Восточная конференция[править | править код]

(1) Ак Барс — (2) Сибирь[править | править код]

Команды ранее уже встречались между собой в плей-офф КХЛ: в 2014 году в 1/4 финала конференции со счётом 4:2 в серии сильнее оказалась «Сибирь». Новосибирцы ранее никогда не играли в третьем раунде плей-офф Кубка Гагарина, тогда как казанцы участвовали в этой стадии три раза. В регулярном чемпионате этого сезона между соперниками состоялось два матча, в которых победу праздновали хозяева площадок: в первом матче со счётом 5:2 победу одержал «Ак Барс», во втором — со счётом 6:1 «Сибирь».

Западная конференция[править | править код]

(1) ЦСКА — (2) СКА[править | править код]

Команды ранее дважды встречались в плей-офф КХЛ: в 1/4 финала конференции в 2012 и 2014 годах. Оба раза победу в серии одерживали питерские «армейцы» — со счётом 4:1 и 4:0, соответственно. ЦСКА ранее никогда не участвовал в третьем раунде плей-офф, тогда как СКА играл на этой стадии дважды: в 2012 и 2013 годах (оба раза уступил московскому «Динамо» со счётом 0:4 и 2:4, соответственно). В регулярном чемпионате этого сезона соперники сыграли четыре раза: три раза победу одержал СКА (два раза со счётом 3:1 дома и в гостях и один раз — 4:3 дома) и один раз — ЦСКА (дома со счётом 5:3).

Финал Кубка Гагарина[править | править код]

Основная статья: Финал Кубка Гагарина 2015

«Ак Барс» в третий раз вышел в финал Кубка Гагарина, тогда как для СКА он стал первым в истории. Казанцы оба раза становились обладателями трофея и оба раза их тренировал нынешний главный тренер Зинэтула Билялетдинов. Наставник питерских «армейцев» Вячеслав Быков выигрывал трофей в 2011 году с «Салаватом Юлаевым». Команды в регулярном чемпионате этого сезона встречались два раза и оба раза победу праздновал «Ак Барс»: в первом матче в Казани казанцы победили со счётом 3:1, а в Санкт-Петербурге — со счётом 5:1.

Статистика игроков[править | править код]

Полевые игроки[править | править код]

Александр Радулов — лучший бомбардир Кубка Гагарина 2015 с 21 (8+13) очком.
Евгений Дадонов — лучший снайпер Кубка Гагарина 2015 с 15 голами.
Андерс Нильссон — лучший вратарь Кубка Гагарина 2015 по коэффициенту надёжности.

В этой таблице указаны лучшие бомбардиры, отсортированные по количеству набранных очков, затем по количеству забитых голов.

Игрок Клуб Амплуа И Г П О +/– Штр
1 Россия Александр Радулов Россия ЦСКА Н 16 8 13 21 +7 20
2 Россия Вадим Шипачёв Россия СКА Н 22 6 15 21 +11 2
3 Россия Евгений Дадонов Россия СКА Н 22 15 5 20 +12 8
4 Россия Игорь Григоренко Россия ЦСКА Н 14 10 9 19 +6 8
5 Россия Илья Ковальчук Россия СКА Н 22 8 11 19 +6 12
6 Россия Артемий Панарин Россия СКА Н 20 5 14 19 +9 4
7 Норвегия Патрик Торесен Россия СКА Н 22 9 9 17 +8 14
8 Россия Сергей Мозякин Россия «Металлург» (Магнитогорск) Н 10 8 5 13 +1 0
9 Швеция Оскар Мёллер Россия «Ак Барс» Н 20 9 3 12 +5 4
10 Россия Данис Зарипов Россия «Металлург» (Магнитогорск) Н 10 5 6 11 +1 2

Вратари[править | править код]

В этой таблице указаны лучшие вратари, отсортированные по среднему количеству пропущенных шайб (коэффициент надёжности).

Игрок Клуб И В П ОБ ПШ КН %ОБ И"0" ВП
1 Швеция Андерс Нильссон Россия «Ак Барс» 20 13 7 444 32 1.54 93.5 6 1206:41
2 Чехия Александр Салак Россия «Сибирь» 14 8 5 349 21 1.57 94.3 1 803:14
3 Финляндия Микко Коскинен Россия СКА 22 16 6 539 37 1.61 93.6 2 1376:41
4 Россия Александр Лазушин Россия «Динамо» (Москва) 10 5 5 254 16 1.63 93.7 2 538:51
5 Канада Белоруссия Кевин Лаланд Россия ЦСКА 11 6 4 224 17 1.67 92.9 2 611:42

Достижения[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

  • 13 марта нападающий ПХК ЦСКА Игорь Григоренко установил рекорд розыгрышей Кубка Гагарина по количеству матчей с двумя заброшенными шайбами (3).
  • 17 марта защитник ХК «Сибирь» Ренат Мамашев забросил самую «быструю» шайбу в овертайме в истории плей-офф чемпионата страны и Кубка Гагарина (60:22).
  • 4 апреля вратарь ХК «Ак Барс» Андерс Нильссон установил рекорд розыгрышей Кубка Гагарина по количеству «сухих матчей» (6).
  • 19 апреля нападающий ХК СКА Евгений Дадонов установил рекорд розыгрышей Кубка Гагарина по количеству заброшенных шайб в плей-офф (15).

Командные[править | править код]

  • 17 марта ХК «Ак Барс» установил рекорд по продолжительности «сухой» серии (178 минут и 15 секунд).

Примечания[править | править код]

  1. Структура и сроки проведения матчей второго этапа Чемпионата КХЛ по хоккею. КХЛ.
  2. Решающий рывок «Сочи»: первый сезон в КХЛ и первый плей-офф. Чемпионат.com (25 февраля 2015). Дата обращения 25 февраля 2015.
  3. Навстречу новым высотам. khl.com (26 февраля 2015). Дата обращения 26 февраля 2015.
  4. Их осталось четверо. khl.com (20.03.2015). Дата обращения 20 марта 2015.

Ссылки[править | править код]

Предыдущий:
Плей-офф КХЛ 2014
Текущий:
Плей-офф КХЛ 2015
Следующий:
Плей-офф КХЛ 2016