Плей-офф Национальной футбольной лиги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плей-офф Национальной футбольной лиги — турнир, проводящийся по олимпийской системе после завершения регулярного сезона Национальной футбольной лиги. В ходе плей-офф определяется Чемпион НФЛ.

В этом турнире участвуют по шесть команд из каждой конференции (Американской футбольной конференции и Национальной футбольной конференции, соответственно), отобранных на основании их выступлений во время регулярного сезона. Турнир завершается Супер Боулом, игрой за чемпионство НФЛ, в которой сходятся две команды, победившие в финальных матчах своих конференций.

Историю плей-офф можно проследить от игры за звание чемпиона Национальной Футбольной Лиги в 1933 году, но первый настоящий плей-офф НФЛ прошел в 1967 году, когда для участия в итоговом турнире было отобрано четыре команды. После объединения лиг в 1970 году число участников плей-офф было увеличено до восьми. В 1978 году в итоговом турнире приняло участие 10 команд, а в 1990 была установлена ныне действующая количественная схема — 12 команд, по шесть из каждой конференции.

Национальная футбольная лига остается единственной из основных профессиональных спортивных лиг США, которая на протяжении всего плей-офф определяет победителей и выбывших по результатам одной встречи между командами. МЛБ, НБА и НХЛ используют, в том или ином виде, серии матчей.

Действующая система плей-офф[править | править код]

32 команды лиги делятся на две конференции: Американскую футбольную конференцию (АФК) и Национальную футбольную конференцию (НФК), каждая из которых имеет по 16 команд. С 2002 года каждая конференция была в дальнейшем поделена на четыре дивизиона по четыре команды. После окончания регулярного сезона турнирные сетки составляются из шести команд из каждой конференции лиги. Отбор в плей-офф работает следующим образом[1]:

Плей-офф НФЛ. Каждый из 4 победителей дивизионов получает «посев» от 1 до 4 по результатам регулярного сезона. Два обладателя «уалд-кард» (обозначены на схеме как Wild Card 1 и 2) получают «посев» 5 и 6 (лучшая из двух команд получает 5-й номер) независимо от их результата по сравнению с победителями дивизионов.
  • 4 победителя дивизиона из каждой конференции (команда в каждом дивизионе с лучшим результатом в лиге), которые получают «посев» от 1 до 4 на основе их результата в лиге.
  • Два обладателя «уайлд-кард» из каждой конференции (две команды с лучшим результатом в лиге среди остальных команд в конференции), которые получают «посев» от 5 до 6.

Первый раунд плей-офф называется плей-офф обладателей «уайлд-кард» («уайлд-кард уик-энд»). В этом раунде победитель дивизиона с третьим номером «посева» принимает на своём поле обладателя «уайлд-кард» с шестым номером «посева», а победитель дивизиона с четвёртым номером «посева» — обладателя «уайлд-кард» с пятым номером «посева». Здесь не существует ограничений касаемо встреч между командами из одного дивизиона. Команды с первым и вторым номерами «посева» в каждой конференции пропускают первый раунд, что означает, что эти команды автоматически попадают во второй раунд, дивизионный плей-офф, где они встречаются с победителями первого раунда. НФЛ не использует фиксированную систему плей-офф — во втором раунде первый номер «посева» принимает на своём поле победителя первого раунда с наименьшим номером «посева» (4, 5 или 6), тогда как второй номер играет с другой командой (3, 4 или 5 номер «посева»)[2]. Затем два победителя второго раунда в каждой конференции встречаются, соответственно, в финале конференции АФК и НФК (каждый из которых принимает команда с наибольшим номером «посева»), а победители финалов конференций потом уже встречаются в матче за Супер Боул. С 1990 года только два раза ни команда с первым номером «посева», ни команда со вторым номером «посева» не принимала финал конференции (в финале АФК 2006 3-е «Индианаполис Колтс» принимали 4-х «Нью-Ингленд Пэтриотс» — «Колтс» выиграли со счётом 38:34, — и в финале НФК 2008 4-е «Аризона Кардиналс» принимали 6-х «Филадельфия Иглз» — «Кардиналс» выиграли со счётом 32:25).

В случае, если команды имеют равное количество очков, посев в плей-офф определяется по правилам, указанным ниже[1].

Одним возможным недостатком является то, что две команды с лучшим результатом в конференции могут сыграть друг с другом до финала конференции, если они находятся в одном дивизионе. Команда с лучшим результатом получит 1-й номер «посева», тогда как команда с худшим результатом получит 5-й номер «посева» как лучший обладатель «уайлд-кард», и, как показано в диаграмме, победитель дивизиона с 1-м номером «посева» может сыграть с лучшим обладателем «уайлд-кард» в дивизионном раунде.

«Нью-Йорк Джайентс» и «Нью-Йорк Джетс» делят один домашний стадион с 1984 года (сначала «Джайентс Стэдиум» с 1984 по 2009, и «Метлайф-стэдиум» с 2010 года). Таким образом, если обеим командам нужно принять матчи плей-офф в один уик-энд, они всегда должны играть в разные дни, даже во время финала конференции. Единственный раз подобный случай возник во время уайлд-кард уик-энд в 1985 году, когда только 10 команд квалифицировались в плей-офф и было сыграно только два матча плей-офф обладателей «уайлд-кард»: Вместо того, чтобы играть оба матча в один день, как это было, когда с 1978 по 1989 год использовалась система для 10 команд, в субботу 28 декабря «Нью-Ингленд Пэтриотс» обыграли «Джетс» со счётом 26:14, а на следующий день «Джайентс» победили «Сан-Франциско Форти Найнерс» со счётом 17:3.

Равенство показателей[править | править код]

Особенности овертаймов[править | править код]

История плей-офф[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Плей-офф в 1932 году[править | править код]

Перед Супер Боулом[править | править код]

Плей-офф АФЛ[править | править код]

Супер Боул и объединение лиг[править | править код]

Расширение[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 NFL Playoff Procedures and Tiebreakers (англ.). Yahoo! Sports (31 декабря 2006). Дата обращения 21 февраля 2007.
  2. NFL Football Playoff Bracket (англ.). CBS Sportsline. Дата обращения 21 февраля 2007. Архивировано 18 февраля 2007 года.