Плектр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плектр

Плектр[1][2] (др.-греч. πλῆκτρον plēktron, от πλήσσω plēssō — ударяю), также медиа́тор — костяная, пластмассовая или металлическая пластинка, гусиное перо или кольцо с «когтем», надеваемое на палец (мизраб).

Описание[править | править вики-текст]

Гитарный медиатор и плектры сансина и амамийского сансина/сямисэна

С помощью плектра защипывают струны и тремолируют на некоторых щипковых струнных инструментах (т. н. плекторных) — лютне, цитре, мандолине, домре, кобзе, пипа, сямисэне, лавабо; также на народных русских инструментах — балалайка-контрабас. Часто используется при игре на инструментах, для которых более традиционным является защипывание струн пальцами — например, на гитаре. В последнее время плектр чаще называют медиатором[источник?].

Медиатор широко используется при игре практически на всех видах и типах гитар: как электрических, так и акустических.

Современный рынок музыкальных инструментов и аксессуаров предлагает широкий выбор плектров. Они различаются материалами, размерами, формой, толщиной, цветом и всевозможным графическим оформлением. Плектр обычно изготавливается из более мягких материалов, чем струны. К примеру, металлические медиаторы для игры на электрогитаре сильно стачивают струны, и многие музыканты предпочитают использовать пластиковые вне зависимости от инструмента.

Роль плектра может выполнять любой предмет независимо от размера, формы и материала, способный вызвать колебания струн: так, Брайан Мэй (Queen) вместо медиатора использует для игры на гитаре исключительно шестипенсовую монету, вышедшую из употребления. Специально для Мэя была выпущена партия этих монет. А Билли Гиббонс (ZZ Top) использует в качестве медиатора монетки в пятнадцать центов или в одно песо. В творчестве отдельных музыкальных коллективов находят применение в этом качестве скрипичный смычок и прочие «нетрадиционные» предметы.

Материалы[править | править вики-текст]

Гитарные медиаторы изготавливают из следующих материалов:

Техника игры[править | править вики-текст]

Игра плектром на уде

Можно выделить два принципиально отличающихся способа игры медиатором.

  1. Музыкант ударяет плектром по струне только в одном направлении (чаще сверху).
  2. Музыкант двигает плектр то вниз, то вверх. Такой приём игры, обычно, называют переменным штрихом.

Первый способ обеспечивает более ровный и чёткий звук, второй — позволяет добиться более высокой скорости игры. Большое значение при освоении техники имеет правильная постановка руки.

Следует отметить и такой использующийся в современной гитарной музыке приём как pick scratch — скольжение (с большей или меньшей амплитудой) медиатором по струнам вдоль грифа, что даёт визжаще-скрежещущий звук.

Некоторые гитаристы используют медиатор и при игре тэппингом, вместо пальцев правой (у левшей левой) руки ударяя струну между ладовыми порожками ребром медиатора.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
  2. Музыкальный энциклопедический словарь под ред. Г. В. Келдыша. «Советская энциклопедия», 1990
  3. 50-Cent Triangle Coin — Six String Nation Guitar (2009)