Плектруда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плектруда
Plectrude.jpg
Рождение VII век
Смерть 717[1]
Отец Гугоберт
Мать Ирмина д'Эран
Супруг Пипин Геристальский[2]
Дети Дрого Шампанский[3] и Гримоальд Младший[4]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Плектру́да (? — 717) — мачеха Карла Мартелла, жена Пипина Геристальского — франкского майордома, фактического короля франков, дочь графа дворца Гугоберта и, вероятно, Ирмины д’Эран.

Биография[править | править код]

После смерти Пипина Геристальского в 714 году Плектруда решила захватить власть в свои руки. На тот момент у неё были сын и пасынок: пятнадцатилетний сын Дагоберт, ставший королем Дагобертом III из династии Меровингов, и пасынок Карл Мартелл, которого она стремилась отстранить от престола. Кроме того, на попечении у Плектруды был внук Теодоальд, шестилетний майордом, сын её сына Гримоальда, который к тому времени уже погиб. Чтобы не допустить Карла к власти, Плектруда посадила его в тюрьму в 714 году. Однако франков возмутила эта ситуация и завязалась междоусобица, в результате чего уже в августе того же года Карл Мартелл бежал из тюрьмы.

Позже войска Плектруды были побеждены им и принуждены сдать ему Кёльн. Умерла она в 717 году.

Брак и дети[править | править код]

Муж: Пипин II Геристальский (ок. 635 — 16 декабря 714), майордом франков

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 1. — 352 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-001-0.