Пленительная тень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пленительная тень
кит. трад. 倩女幽魂, пиньинь: Qiànnǚ yōuhún
англ. The Enchanting Shadow
Постер фильма
Жанр мелодрама, мистика
Режиссёр Ли Ханьсян
Продюсер Шао Жэньлэн
Чжоу Дувэнь
Автор
сценария
Ван Юэтин,
по новелле Пу Сунлина
В главных
ролях
Бетти Ло Ти
Чжао Лэй[en]
Тан Жоцин
Ян Чжицин
Оператор Хэ Луин
Композитор Яо Минь
Ци Сянтан
Кинокомпания Shaw Brothers Studio
Длительность 83 мин
Страна Flag of Hong Kong.svg Гонконг
Язык путунхуа
Год 1960
IMDb ID 0059029

«Пленительная тень» или «Очаровательная тень» (кит. трад. 倩女幽魂, палл.: Цяньнюй юхунь, англ. The Enchanting Shadow) — гонконгский фильм, мистическая мелодрама реж. Ли Ханьсяна, снятая на студии Shaw Brothers с Бетти Ло и Чжао Лэем в главных ролях и выпущенная в прокат 17 августа 1960 года.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма основан на новелле «Не Сяоцянь» из книги «Повести о странном из кабинета Ляо» Пу Сунлина.

Нин Цайчэнь, не особо успешный сборщик налогов и книжник, пытающийся добраться до столичных экзаменов, пытается найти, где переночевать в селении на его пути, в итоге решая переночевать в заброшенном храме, несмотря на предупреждения, что там происходят странные случаи. Там же останавливается даосский монах-воин Чи Ся, также предупреждающий его о нескольких обескровленных жертвах, найдённых там.

Ночью Цайчэнь, которому не спится, слышит игру на гучжэне и обнаруживает на задворках красивую девушку по имени Не Сяоцянь, в которую сразу влюбляется и, видимо, обнаруживает взаимность. Развитию отношений, однако, мешают, пожилые родственницы красавицы, и юноша вышужден удалиться. Подобное же происходит и в несколько других ночей, пока однажды Нин Цайчэнь не оказывается в том же месте днем, обнаруживая его полностью заброшенным и понимая, что имел дело с потусторонним существом.

При их следующей встрече Не Сяоцянь подтверждает, что она призрак этого места, обязанная завлекать путников для питания хозяйки про́клятого места, демоницы Лао Лао, контролирующей её неупокоённые останки. Девушка-дух предупреждает Нин Цайчэня, что демоница попытается его убить, а также просит юношу найти и похоронить её кости, чтобы освободить её для следующего перерождения…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Бетти Ло Ти Не Сяоцянь девушка-призрак Не Сяоцянь
Чжао Лэй[en] Нин Цайчэнь книжник Нин Цайчэнь
Тан Жоцин «бабушка Сяоцянь» / демон Лао Лао «бабушка Сяоцянь» / демон Лао Лао
Ян Чжицин Чи Ся даос Чи Ся
Мань Сау «тётушка» «тётушка»
Лай Мань «тётушка» «тётушка»
Су Сян школяр школяр
Ли Куань слуга школяра слуга школяра
Хао Лицзень хозяин портретной лавки хозяин портретной лавки
Кам Тиньчхю сердитый посетитель корчмы сердитый посетитель корчмы

Авторитетная оценка фильма и его влияние на кинематограф[править | править код]

Помимо отечественного проката, фильм был представлен международной аудитории в составе основной конкурсной программы 13-го Каннского кинофестиваля (1960)[1][2], претендуя тем самым на его главный приз, «Золотую пальмовую ветвь», доставшийся в итоге «Сладкой жизни» Федерико Феллини. Картина стала одним из первых фильмов Гонконга, представленных в Каннах; двумя другими в последующие годы стали «Великая наложница» и «Императрица У Цзэтянь», снятые тем же режиссёром.[3]

Помимо этого фильм, также одним из первых, был выбран Гонконгской ассоциацией киноиндустрии (англ. Motion Picture Industry Association) в качестве кандидата от Гонконга на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, однако не вошёл в шорт-лист номинации[4].

Впоследствии фильм был оценен некоторыми киноведами как классика своего жанра[5][6], задавшая образец экранизации мистических историй Пу Сунлина в 1960-х годах[7]. К более поздним фильмам, на создание которых явно повлияла «Пленительная тень», относятся «Прикосновение дзена» Кинга Ху (1971)[7], «Китайская история о призраках» Цуй Харка (1991)[6][8], её сиквелы и, вероятно, её вторичный ремейк 2011 года[en][6].

Примечания[править | править код]

  1. Official Selection 1960: In Competition (англ.). Festival de Cannes. — Фильм поименован в программе вариантом транскрипции Tchien gnu you houn. Проверено 19 октября 2014.
  2. Претенденты на Palme d’Or 1960 года (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  3. Ramona Curry. Pan-Chinese Film Heritage: From Love Eterne to Crouching TIger // China Forever: The Shaw Brothers and Diasporic Cinema / Poshek Fu (Ed.). — University of Illinois Press, 2008. — P. 183. — 272 p. — ISBN 978-0-252-07500-1.
  4. Margaret Herrick Library, Academy of Motion Picture Arts and Sciences.
  5. Emilie Yueh-yu Yeh, Neda Hei-tung Ng. Magic, Medicine, Cannibalism: The China Demon in Hong Kong Horror // Horror to the Extreme: Changing Boundaries in Asian Cinema / Jinhee Choi, Mitsuyo Wada-Marciano (Eds.). — Hong Kong University Press, 2009. — P. 145. — ISBN 978-962-209-973-9.
  6. 1 2 3 Stephen Teo. Styles: The Asian-monstrous/feminine // The Asian Cinematic Experience. — Routledge, 2013. — P. 108. — ISBN 978-0-415-81514-7.
  7. 1 2 Stephen Teo. King Hu's A Touch of Zen. — Hong Kong University Press, 2007. — P. 137. — ISBN 978-962-209-815-2.
  8. Lisa Morton. The Cinema of Tsui Hark. — McFarland, 2001. — P. 74. — ISBN 978-0-7864-4460-1., со ссылкой на статью Sam Ho, «A Magical Witch’s Brew: A Chinese Ghost Story» в юбилейном сборнике «Fifty years of electric shadows», изданном правительством Гонконга.

Ссылки[править | править код]

  • «Пленительная тень» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Peter Nepstad. Enchanting Shadow (англ.). The Illuminated Lantern (18 December 2005). — Рецензия на фильм с выведением возможной даты происходящего и предположениями о влиянии этого на сюжет. Проверено 19 октября 2014.