Плесецкая епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плесецкая епархия
Русская православная церковь
Общие сведения
Страна

Флаг России Россия

Митрополия

Архангельская

Епархиальный центр

Плесецк

Основана

9 марта 2017 года

Управление
Правящий архиерей

Епископ Плесецкий и Каргопольский Александр (Зайцев) 30 апреля 2017 года)

Кафедральный храм

Собор в честь ап. и евангелиста Иоанна Богослова

Плесе́цкая епа́рхия — епархия Русской православной церкви. Объединяет приходы в границах Виноградовского, Каргопольского, Онежского, Плесецкого. Входит в состав Архангельской митрополии[1].

История[править | править вики-текст]

Учреждена решением Священного Синода Русской православной церкви 9 марта 2017 года путём выделения из Архангельской епархии и административно включена в состав Архангельской митрополии[1]. Пресс-секретарь Архангельской епархии Михаил Насонов так пояснил причины создания епархии: «Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил по объективным причинам уделяет основное внимание городскому конгломерату Архангельска-Новодвинска-Северодвинска, где проживает более половины жителей всей области и действует большинство православных храмов. Общая площадь Онежского, Каргопольского, Виноградовского и Плесецкого районов превышает размеры не только многих епархий, но и митрополий Русской православной церкви. Кроме того, в особом пастырском попечении нуждается контингент космодрома „Плесецк“, где несут службу тысячи воинов. Все это и обусловило создание новой Плесецкой епархии»[2]. Сам инициатор создания епархии митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил отметил, что «В Архангельской митрополии появилась уже четвертая епархия, и я считаю это даром Божиим. На Севере не хватает храмов и священников, и служение нового архиерея позволит изменить эту ситуацию. Епископ обычно берет с собой нескольких помощников, приглашает священников из других регионов, рукополагает новых пастырей. Таким образом, идет пополнение»[3].

Правящим архиереем с титулом епископ Плесецкий и Каргопольский был избран иеромонах Александр (Зайцев), клирик Гатчинской епархии[4], по словам которого «Новообразованная Плесецкая епархия в составе Архангельской митрополии располагается в землях Русского Севера, где по соседству с древними памятниками церковного зодчества и нетронутой цивилизацией природой находятся современные города, история которых связана с развитием космической деятельности»[5]. В качестве кафедральных городов были определены Плесецк и ЗАТО «Мирный»[6].

Монастыри[править | править вики-текст]

действующие
Упразднённые

Епископы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]