Плескавица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плескавица
Пљескавица
Плескавица
Плескавица
Входит в национальные кухни
Сербская кухня
Место происхождения Сербия
Компоненты
Основные
Возможные
Commons-logo.svg Плескавица на Викискладе

Пле́скавица (серб. Пљескавица) — блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленного мяса, популярное на Балканах. Плескавицы едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Хорватии[1]. Также они есть в Черногории, МакедонииРумынии, Словении, и Болгарии. Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подается горячей с гарниром (в Белграде), хлебом, сыром и т. д. Плескавицы бывают обычные, гурманские и фаршированные.

В последнее время плескавица приобрела популярность в Европе и готовится в специальных ресторанах быстрого питания в Германии, Швеции и Австрии, то есть в странах со значительными диаспорами народов стран бывшей Югославии. Часто подается с каймаком, соусом из перца и урнебесом — сыром, смешанным с острым соусом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Food and Culture, 6th ed.. — Cengage Learning, August 2011. — P. 410. — «Large, thin meat patties made from lamb and beef, known as pljeskavica, are considered a national dish of Serbia but are also a favorite with Bosnians and Croatians». — ISBN 978-0-538-73497-4.

Ссылки[править | править код]