Плехановская улица (Воронеж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плехановская
улица
Воронеж
Фотография
Плехановская улица с Центра Галереи Чижова
Общая информация
Страна

Россия

Город

Воронеж

Район

Центральный
Ленинский

Исторический район

Центр

Протяжённость

2,3 км

Прежние названия

Новомосковская

Commons-logo.svg Плехановская на Викискладе

Плеха́новская у́лица расположена в центре Воронежа. Протяжённость — 2,3 км.[1]

Расположение[править | править код]

Плехановска улица в сторону Заставы

Улица берёт начало от Университетской площади, на которой расположен главный корпус Воронежского государственного университета, проходит через площадь Застава и заканчивается у путепровода через железнодорожные пути. Автомобильная ширина — 4—6 полос.

Улица играет важную роль в транспортной связи города, являясь одной из его главных магистралей. По ней проходит множество автобусных маршрутов, а также один троллейбусный маршрут города. До 2001 года по участку улицы Плехановской от Кольцовской до площади Заставы проходило 8 маршрутов трамвая, а также до начала 1960-х годов существовала трамвайная линия на участке от Кольцовского сквера до Кольцовской улицы. Улица в конце переходит в Московский проспект. На Плехановской улице расположен один из некогда крупнейших детских магазинов города — «Детский мир». На начало XXI века улица стала сильно перегружена транспортом в часы пик.

История[править | править код]

Улица проложена в соответствии с регулярным планом 1774 года. В соответствии с этим актом современная Плехановская, а в то время — Новомосковская, становилась началом дороги на Москву (вместо параллельной ей Старомосковской, ныне — Карла Маркса). Старомосковская была местом жительства многих воронежских купцов, здесь же располагались и их лавки. По бокам от улицы находились рыночные площади. На месте современного НИИ Связи стоял Троицкий собор.

Достопримечательности[править | править код]

Несмотря на то, что улица является одной из старейших в Воронеже и в дореволюционный период была активно застроена, старинных зданий практически не сохранилось.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По данным Google Maps

Литература[править | править код]

  • Попов П. А. Воронеж: История города в названиях улиц. — 2-е изд.. — Воронеж: Кварта, 2003. — 448 с.