Плеханов, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Викторович Плеханов
Портрет
Дата рождения 7 марта 1991(1991-03-07)
Место рождения
Дата смерти 18 февраля 2014(2014-02-18) (22 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности учащийся
Награды и премии
Hero of Ukraine.svg

Александр Викторович Плеханов (7 марта 1991, Киев18 февраля 2014, Киев) — герой Небесной Сотни, активист Евромайдана. Студент архитектурного факультета Киевского национального университета строительства и архитектуры. Погиб на баррикадах от выстрела снайпера во время событий Евромайдана на Майдане Независимости в центре Киева 18 февраля 2014. Герой Украины.

Биография[править | править код]

Александр Плеханов родился и вырос в Киеве — на Подоле. Его родители имеют русские, украинские и польские корни. В 1998 году пошел в первый класс Киевской гимназии № 19. В 2009 году на архитектурный факультет Киевского национального университета строительства и архитектуры. Во время учёбы в университете увлекся скульптурой. Ровно через день после гибели Александр Плеханов должен был получить диплом бакалавра.

Также с детства занимался греблей и айкидо, позднее увлекся велоспортом. В 2013 году Саша принял участие в веломарафоне Львовская двухсотка, 200 км по Львовской области. С 2014 года, веломарафон посвящён его памяти, проводится ежегодно в мае. Также занимался танцами. В свободное время Саша конструировал (например, собственноручно собирал двигатель Стирлинга), занимался разработкой энергосберегающих технологий будущего.

Гибель[править | править код]

Погиб во время столкновений в центре Киева между приверженцами Евромайдана и силовыми подразделениями подконтрольными власти. Похоронен на Лесном кладбище Киева.

Память[править | править код]

28 ноября 2014 г. в 11:30, возле архитектурного корпуса КНУСА, в котором учился А.Плеханов открыли памятник Герою Небесной Сотни[1].

Награды[править | править код]

В литературе[править | править код]

Киевская поэтесса Ирина Рассветная посвятила Александру Плеханову стихотворение[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]