Плешковская игрушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Игрушки: женщины и конёк
Image-silk.png Свистульки: птицы и собаки

Плешкóвская игрушка — русский народный художественный промысел по изготовлению керамических игрушек, возникший в селе Плешково Ливенского района Орловской области, России.

История[править | править код]

По письменным источникам о промысле известно с XVII века. По преданию, ежегодно в мае жители деревни свистели в глиняные свистульки, празднуя «Свистунью». Само Плешково произошло от слова плешина, место, свободное от растительности, где рядом находилось месторождение глины. Игрушки отличались внешней простотой и лаконичностью и могли быть не только свистульками.

При обжиге местная глина приобретает светло-розовый или телесный оттенок, а слюда в её составе придаёт особый посеребрённый вид. Раскраска обычно выполнялась в синий и красный цвета (иногда зелёный) в виде свободно расположенных пятен, нанесенных тёртым кирпичом и соком лопуха и конопли. Синяя краска приготавливалась из сушеных ягод бузины и голубых первоцветов. Лепились конь, женщина, солдат, уточка, петушок, курица, корова, баран, олень, птица-русалка с человеческим лицом (алконост или сирин).

Ссылки[править | править код]