Плещеев, Андрей Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Львович Плещеев
Гражданство Русское царство
Род деятельности воевода, стольник
Отец Лев Афанасьевич Плещеев

Андре́й Льво́вич Плеще́еввоевода, стольник.

Биография[править | править код]

В 1625 году был одним из 50-и стольников, ставивших перед государем кушанья, когда был стол в Грановитой палате, при приёме кизильбашского посла.

Какого рода службу нёс Плещеев до этого времени — неизвестно, но в 1613 году царём Михаилом Фёдоровичем ему пожаловано:

«…на однорядку два аршина сукна светло-багрового лундышю, по рублю по два алтына с деньгою за аршин, да на штаны аршин сукна, багрецу червчатово, по рублю по шти алтын по четыре деньги за аршин.»

В 16321640 годах он стоял иногда у государева стола вместо своего отца Льва Афанасьевича, когда тот болел или смотрел в кривой стол. В 1635 году, во время обеда в Грановитой палате литовских послов, а затем кизильбашского посла, был одним из стольников. Через два года состоял полковым воеводой в Мценске «для береженья от крымских и ногайских людей». В 1638 году Плещеев был одним из голов у московских дворян, при встрече крымского посла.

10 января и 25 марта 1639 года, когда скончались царевичи Иван и Василий Михайловичи, он участвовал в перенесении их останков из царских хором в Архангельский собор, а затем по два раза дневал и ночевал при гробе того и другого.

В следующем году был воеводой в Яранске, а в 1641 году, уже при царе Алексее Михайловиче, назначен в Белгород, состоять в большом полку «в третьих», но, вследствие его челобитья, это назначение было изменено и он состоял в передовом полку «в других».

Как сказано в Разрядной книге, осенью 1646 года, Плещеев был «по-прежнему» вторым воеводой в Карпове, при нём ставили город, валили вал, копали ров и делали различные городовые и острожные, и земляные крепости. Затем он был воеводой на Яблоновом и в Курске, откуда и отпущен в 1647 году. Весной этого года, во время походов царя Алексея Михайловича в село Покровское и на богомолье в подмосковный Николо-Угрешский монастырь, Плещеев дневал и ночевал в Москве на государевом дворе.

27 августа 1649 года, когда литовские послы шли в Грановитую палату для представления царю, и десять дней спустя, при отпуске послов, Плещеев встречал их в первой, меньшей встрече в сенных дверях.

В 1650 году, при приёме шведского и датского посланников и при отпуске кизильбашского посла, он был опять в меньшей встрече. В этом же году он вновь воевода в Мценске, в 1651 году сопровождал царя в Покровское, в следующем году — воевода в Одоеве. Назначение его в товарищи к Астраханскому воеводе князю Ивану Петровичу Пронскому не состоялось, вследствие челобитья князя Пронского, что Плещеев ему «недруг и с ним у его государева дела быть нельзя».

В 16531655 годах во время воеводства в Тереке, Плещеев должен был оберегать город от прихода воинских людей, для чего с ним посланы, кроме русских солдат, и «солдатцкого строю немецкие полковники и урядники». Близость восточной границы налагала на него и другие обязанности: например, ему пришлось принимать меры, чтобы бежавшие из-под Астрахани ногайские мурзы с улусными людьми не перешли за Терек к кумыкам, и послать в Дербент и в Шемаху сухопутным и водным путём терских служилых людей разузнавать относительно выезда из Персии посла Лобанова-Ростовского со спутниками и целовальников с царскими товарами.

Плещеев местничался с князем Д. Е. Мышецким, с князьями А. И., П. А. и В. Б. Хилковыми, с В. Б. Шереметевым и другими Шереметевыми.

Был женат на Аграфене Ивановне Пушкиной, дочери воеводы И. И. Пушкина[1].

Примечания[править | править код]

  1. Поколенная роспись прямых и ближайших боковых предков А. С. Пушкина // Веселовский С. Б. Род и предки А. С. Пушкина в истории. — М., 1990. — С. 212.

Литература[править | править код]