Плигин, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Плигин
Vladimir Pligin.jpg
Флаг
Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы IV—VI созыва
Флаг
2003 год — 2016 год

Рождение 19 мая 1960(1960-05-19) (61 год)
д. Игнатово, Вологодская область, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование ЛГУ им. А. А. Жданова
Учёная степень кандидат юридических наук
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — 2015 Орден Почёта — 2008 Медаль Столыпина П. А. 2 степени
Honoured-lawyer-of-russia.jpg Почётная грамота Президента Российской Федерации — 2016
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Никола́евич Пли́гин (род. 19 мая 1960, Игнатово, Вологодская область) — российский предприниматель, адвокат, политический и государственный деятель. Депутат Государственной думы четвёртого, пятого и шестого созывов от партии «Единая Россия». Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы IV—VI созывов. Заслуженный юрист Российской Федерации (2011). Координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», член российского Аналитического комитета. Член Высшего совета партии «Единая Россия»[1]. Один из авторов «Юридической энциклопедии» (2001).

Биография[править | править код]

Родился 19 мая 1960 года в деревне Игнатово Вологодской области. После окончания школы приехал в Ленинград и поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова. В студенческие годы познакомился с Дмитрием Козаком и Юрием Волковым, которые учились с Плигиным на одном факультете. Окончил университет в 1982 году, получив диплом с отличием. Дипломную работу защищал у А. А. Собчака. Поступил в аспирантуру ЛГУ, которую не закончил, так как работа над кандидатской диссертацией показалась ему «скучным занятием»[2][3].

С 1982 года работал юристом-правоведом. В 1990 году поступил в аспирантуру Института государства и права РАН, где работал профессор М. М. Богуславский, с которым, по словам Плигина, у него были «дружеско-семейные отношения»[2]. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений в странах ЕС и ЕАСТ».

12 мая 2014 года включён Евросоюзом в так называемый «санкционный список» лиц, у которых в ЕС замораживаются активы и в отношении которых введены визовые ограничения[4].

Предпринимательская и адвокатская деятельность[править | править код]

В начале 1990-х годов Плигин и Богуславский создали юридическую фирму ТОО «Юст», по словам Плигина — «самый успешный и серьёзный юридический бизнес в России»[5]. В 1994 году ТОО «Юст» выступило соучредителем санкт-петербургского ТОО «Юридическая фирма „Юст“», среди других учредителей которого были Юрий Кравцов (председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга в 1995—1999 годах) и Дмитрий Козак[2].

В 1996 году В. Н. Плигин получил статус адвоката в Московской областной коллегии адвокатов. Плигин занимался уголовными процессами, фигурантами которых были известные политики. В частности, представители «Юста» защищали бывшего главу КГБ СССР Владимира Крючкова, бывшего председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Кравцова, предпринимателя Бориса Березовского, Анатолия Собчака[2]. Участвовал в процессе между авиакомпанией «Аэрофлот» и швейцарской фирмой «Андава», основным акционером которой являлся Борис Березовский[3].

В этот период Плигин был также связан с бизнесом — являлся представителем акционеров ФГУП «Госинкор», входил в советы директоров объединения «Туполев», ОАО «Авиастар», КБ «Номос-банк» и других, представлял интересы отечественных государственных организаций в международных судах[2]. С конца 1990-х годов — судья Международного коммерческого арбитражного суда. Был заведующим кафедрой предпринимательского права Высшей школы приватизации и предпринимательства по специализации: иностранные инвестиции, гражданский, арбитражный и уголовный процесс, законодательство о природных ресурсах, международное частное право.

Решением VII съезда Ассоциации Юристов России который состоялся 3 декабря 2019 года в Москве ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Владимир Николаевич Плигин избран Председателем Ассоциации Юристов России на следующий срок полномочий[6].

Политическая деятельность[править | править код]

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы, был членом фракции «Единая Россия», председателем Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», стал председателем того же комитета.

Член Генерального совета ВПП «Единая Россия», позже вошел в Высший совет «Единой России»[7], автор ряда статей и книг, соавтор учебника «Управление государственным имуществом».

В 2010 году занял второе место в рейтинге депутатов-лоббистов русского издания журнала Forbes[8].

На парламентских выборах 2016 года в территориальной группе «Единой России» по Санкт-Петербургу занял пятое место. Из-за низкой явки от группы в Госдуму были делегированы только два мандата, Плигин мог сохранить место в парламенте только в случае передачи мандата премьера Дмитрия Медведева[9].

С 2017 года советник председателя Государственной Думы РФ

Член Аналитического Комитета (Россия)

С 01.2019 назначен заместителем Председателя комиссии президиума Генерального Совета ЕР по международной деятельности. В комиссию так же вошли Алексей Громыко и Евгений Примаков.

Законодательные инициативы[править | править код]

При непосредственном участии В. Н. Плигина Государственной думой в 2003—2014 годах были приняты законы, предусматривающие:

  • замену льгот денежными компенсациями;
  • ужесточение наказания за нарушение Правил дорожного движения;
  • отмену прямых выборов глав регионов;
  • переход к выборам депутатов Государственной думы исключительно по партийным спискам, отмена выборов половины депутатов по одномандатным избирательным округам;
  • «закон Ротенберга», предполагавший компенсацию арестованного за рубежом имущества Российским гражданам за счёт бюджета
  • ужесточение государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций;
  • отмену нижнего порога явки избирателей;
  • введение запрета голосования «против всех»;
  • повышение проходного барьера для партий на выборах депутатов Государственной думы до 7 %;
  • ужесточение партийного законодательства[2][3];
  • запрет в какой-либо форме участвовать в выборах, в том числе наблюдать за выборами, для НКО («иностранных агентов»)[10];
  • ликвидацию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации[11][12].

Сведения о доходах и собственности[править | править код]

Согласно официальной декларации, Плигин вместе с супругой получили за 2011 год доход в размере 8,5 млн рублей. В собственности супругов находятся 3 земельных участка общей площадью 3,55 тыс. квадратных метров, два жилых дома, две квартиры, «объект в дачном здании» и легковой автомобиль Audi[13].

По данным на 2007 год Плигину принадлежали доли в нескольких компаниях — 100 % в ООО «Юс-энерго», 25 % в ООО «Юст-офис», 20 % в ООО «Юст» и 14,3 % в ООО «Резервтрастком». По данным газеты «Коммерсантъ», в 2007 году Плигину также принадлежал участок площадью 25 гектаров в подмосковном посёлке Барвиха (район так называемой «Рублёвки»). Депутат планировал построить на этом участке элитный поселок, однако девелоперский проект не был осуществлен, и в мае 2012 года участок был выставлен на продажу Сбербанком со стартовой ценой 7,224 млрд рублей, которому фирмы Плигина были должны более 170 млн долларов[2][14].

По информации газеты «Ведомости», в Болгарии Плигину принадлежит домовладение общей площадью 171 м² и земельный участок площадью 500 м²[15].

Награды[править | править код]

Награждён орденом Почёта (2008), Заслуженный юрист Российской Федерации (2011), имеет Благодарность Президента Российской Федерации (2014) и Почётную грамоту Президента Российской Федерации (2016), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2015)[16], медалью Столыпина П. А. II степени (2016)[17].

Личная жизнь[править | править код]

В. Н. Плигин женат. Супруга — Нина Александровна — выпускница химического факультета ЛГУ, специалист в области ракетного топлива. У Плигиных два сына — старший Александр и младший Андрей[2].

Примечания[править | править код]

  1. Высший совет партии «Единая Россия»
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Плигин, Владимир. Lenta.ru. Дата обращения: 22 декабря 2012.
  3. 1 2 3 Ильичёв Г. Кривая Плигина. Новая газета, № 62 (6 июня 2012). Дата обращения: 23 декабря 2012.
  4. http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2014_137_R_0002&qid=1399964430128&from=EN
  5. Владимир Плигин: Мне повезло в жизни. Элита общества (3.6.2005). Дата обращения: 23 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  6. Поздравляем ведущего научного сотрудника Института государства и права РАН, Заслуженного юриста Российской Федерации Плигина Владимира Николаевича с избранием Председателем Ассоциации Юристов России!. www.igpran.ru. Дата обращения: 8 декабря 2019.
  7. [https://er.ru/persons/244/ Единая Россия официальный сайт Партии / Кто есть кто]. er.ru. Дата обращения: 27 июня 2018.
  8. Рейтинг депутатов-лоббистов 2010 (недоступная ссылка). Forbes (31 августа 2010). Дата обращения: 14 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  9. Ольга Чуракова, Пётр Козлов. Госдуму покидает один из ее ветеранов — Владимир Плигин «Ведомости», 22.09.2016
  10. «Иностранным агентам» запретили наблюдать за выборами :: Политика :: РБК
  11. Заключение по  проекту закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации № 352924-6 «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», внесенному Президентом Российской Федерации
  12. №352924-6 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения: 21 января 2021.
  13. Плигин Владимир Николаевич. Государственная дума Российской Федерации. Дата обращения: 13 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  14. Аминов Х. На Рублевке освободилось депутатское место. Коммерсантъ, № 82 (10 мая 2012). Дата обращения: 22 декабря 2012.
  15. Елена Мязина, Ирина Мокроусова. В каких странах у российских госслужащих есть недвижимость. Ведомости (20 августа 2012). Дата обращения: 25 декабря 2012.
  16. Указ Президента Российской Федерации от 03.02.2015 № 48 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  17. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 года № 2698-р «O поощрении Правительством Российской Федерации»

Ссылки[править | править код]

  1. Владимир Плигин: Расформирование Советского Союза — огромная историческая драма. kavtoday.ru. Информационно-аналитический портал "Кавказ Сегодня". Дата обращения: 18 июня 2020.