Плиевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ингушский тейп
Плиевы
Пхьиле-къонгий(наькъан)
Этноиерархия
Раса Европеоидная
Тип расы Кавкасионский
Общие данные
Язык Ингушский
Письменность Ингушская письменность на основе кириллицы
Религия Ислам
В составе Таргимхой
Включают 3 ингушские фамилии («вяр», «некъ»)
Родственны Мальсаговы
Современное расселение
Историческое расселение
В Горной Ингушетии: башенный комплекс Таргим, а также селения Плиево и Насыр корт на плоскости

Плиевы (ингуш. Пхьиле-къонгий) — ингушский род (Тайп) из Таргима[1] шахара Кхаькхале[2]. К тайпу Плиевых, помимо собственно фамилии Плиевых, также относятся фамилии Медовы из Насыр-Корта (ингуш. Мед-наькъан)[3] и Умаровы (ингуш. Iумар-наькъан) из Нестеровской. С тейпом Плиевых в кровном родстве состоят Мальсаговы[4].

Плиевы выходцы из селения Таргим (ингуш. ТӀаргам)[1] , где сохранились их родовая боевая башня и фамильный склеп. Родовым селом на плоскости является Плиево (ингуш. Пхьиле-къонгий юрт(ков))[5], по преданию основанное в конце 17 — в начале 18 века[источник не указан 1097 дней] потомками Пхьиле, переселившимися из Таргима, но официально датой основания села считается 1781 год[6]. Из фамильной башни в Таргиме Плиевы, вместе со всеми остальными ингушами, были выселены (депортированы) в 1944 году, точнее та часть, которая пишется Умаровыми.

Легенды и предания[править | править код]

О родстве тейпов Плиевых (Пхьиле-къонгий) и Мальсаговых (Малсаг-наькъан).

Мальсаговы являются родственниками Плиевых по женской линии. Женщина Плиевых была выдана замуж за Малсага, родоначальника ингушского рода Мальсаговых, который по одной из легенд происходил из древненахского племени цанаров, в результате чего появилась ингушская ветка Мальсаговых. Плиевские племянники и построили Мальсаговскую башню. Но произошел конфликт, по преданию конфликт произошел на совместной охоте из-за убитого кабана или оленя, который закончился гибелью пятерых мужчин со стороны Мальсаговых и четырёх мужчин и одной пастушьей собаки со стороны Плиевых, что и послужило отдалением друг от друга этих двух фамилий. Состоялся Мехка кхел в храме «Альби-ерда». На этом конфликт был исчерпан.

Герб (тамагIа)[править | править код]

Средневековые тамги в Ингушетии.

тамга (герб) родов Плиевых и Мальсаговых из башенного комплекса Таргим

Ингушские средневековые тамги (родовой знак), (тамаг1а) ещё сравнительно слабо изучены. Собранные в последние годы источники (археолого-этнографические, письменные, фольклорные, изобразительные), уже позволяют сделать о них некоторые выводы. Во-первых, в средневековье тамги имелись только у местных ингушских родов, которые обязательно должны были располагать собственным башенным замковым комплексом, культовой постройкой (храмом, святилищем, священной рощей), погребальной склеповой усыпальницей и горной вершиной. Как правило, они также имели значительное число хорошо вооруженных и обученных воинов, в любой момент готовых встать на защиту не только своего конкретного рода, но и всего общества. И каждый подобный ингушский род располагал общей отличительной тамгой, являвшейся своеобразной «визитной карточкой» знати общества (как, например, в селах Харпе, Эрзи, Эгикал, Хамхи, Таргим, Барах, Евлой, Пялинг, Ний и др.) Правда, у наиболее крупных ингушских разветвившихся родов (в частности, Евлой, Оздой, Хамхой), постепенно образовавших ряд новых башенных поселений, уже появляются по нескольку тамг по фамильному признаку (Д.Чахкиев). Во-вторых, тамги обычно аккуратно выбивались линейной техникой на фасадных стенах башенных комплексов. У старейшин или вождей родов имелись ещё и перстни-печатки с изображением тамг.

Недавно стали известны и ритуальные чаши (из серебра и дерева) с изображением тамг, принадлежавшие некогда жителям сел Таргим и Евлой.[7]

Расселение[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ш. Э. Дахкильгов Происхождение ингушских фамилий. Назрань 1993.
  2. «Топонимия Чечено-Ингушетии»(А. С. Сулейманов), Топонимия Ингушетии — Галгайское общество. ГIалгIай-Шахьар.(ГIалгIай)
  3. Ш. Э. Дахкильгов Происхождение ингушских фамилий. Назрань 1993.
  4. Фамилии и тейпы Ингушей"(А. Чербижева)
  5. А. Куркиев. О некоторых топонимических названиях плоскостной Ингушетии // Литературная Ингушетия, 2002, № 2. С. 102—108
  6. История
  7. Ингуши: М.- 2013. Республиканская газета «Ингушетия».

Литература[править | править код]

  • «Топонимия Чечено-Ингушетии» (А. С. Сулейманов)
  • «Древности горной Ингушетии» (Д. Ю. Чахкиев)

Ссылки[править | править код]