Плиев, Исса Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Плиев.
Исса Александрович Плиев
осет. Плиты Алыксандры фырт Иссæ
Плиев Исса Александрович.jpg
Дата рождения 12 (25) ноября 1903[1]
Место рождения
Дата смерти 6 февраля 1979(1979-02-06)[1] (75 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск кавалерия
Годы службы 19221979
Звание Генерал армии
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1944Герой Советского Союза — 1945
Орден Ленина — 1941Орден Ленина — 1944Орден Ленина — 1947Орден Ленина — 1962
Орден Ленина — 1962Орден Ленина — 1978Орден Октябрьской Революции — 1973Орден Красного Знамени  — 1944
Орден Красного Знамени  — 1952Орден Красного Знамени  — 1968Орден Суворова I степени  — 1944Орден Суворова I степени  — 1945
Орден Кутузова I степениЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За оборону Москвы»SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgМедаль «За победу над Японией»
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svgSU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svgSU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Heroy MNR.jpg
OrdenSuheBator.pngOrdenSuheBator.pngOrdenSuheBator.pngОрден «Красного Знамени» (Монголия)
Кавалер монгольского ордена Полярной звездыMN Medal of Victory rib1961.svgMed XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNGMedal 40 years of Khalkhin Gol Victory ribbon.png
Чехословацкий орден Красного ЗнамениКавалер Офицерского креста ордена Возрождения ПольшиСеребряный крест ордена Virtuti Militari
Орден «Легион почёта» степени командораКомандор ордена Почётного легионаВоенный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция)
Военная памятная медаль с планкой «СССР»Орден Заслуг 1 класса (ВНР)Орден Тудора Владимиреску 1 степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Конная статуя Плиева, Владикавказ, Северная Осетия

Исса́ Алекса́ндрович Пли́ев (осет. Плиты Александры фырт Иссæ; 12 [25] ноября 1903[1], Старый Батакоюрт, Терская область6 февраля 1979(1979-02-06)[1], Москва) — советский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Монгольской Народной Республики (1971). Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

В годы Великой Отечественной войны стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным звания дважды Героя Советского Союза: в 1944 году за умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг и освобождение Одессы, в 1945 году за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны.

Командующий Северо-Кавказским военным округом в 19581968 годах. Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».

Кандидат в члены ЦК КПСС (19611966). Депутат Верховного Совета СССР 2—8 созывов.

Биография[править | править код]

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии) в осетинской семье. Окончил 2-ое реальное училище во Владикавказе.

В РККА с марта 1922 года. Служил красноармейцем в отряде особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. С июня по август 1923 года находился в запасе, затем вновь зачислен в РККА и направлен на учёбу. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу, после её окончания с сентября 1926 по май 1930 года служил курсовым командиром Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы в Краснодаре. Затем направлен учиться в академию.

Окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе в 1933 году и назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова в Украинском военном округе. С июня 1936 года — инструктор штаба Объединённого военного училища Монгольской народно-революционной армии в Улан-Баторе. С февраля 1939 года командовал 48-м кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа. Во главе полка принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года[2]. С октября 1940 года учился в академии.

Великая Отечественная война[править | править код]

После начала Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года досрочно выпущен из Академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. 6 июля назначен командиром 50-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. Как только полковник Плиев прибыл в расположение дивизии в Армавир, был получен приказ об отправке на фронт. Прибыв на Западный фронт, дивизия вошла в состав группы войск генерала В. А. Хоменко 30-й армии, затем в состав группы войск генерала И. И. Масленникова (22-я армия), затем в отдельную кавалерийскую группу генерала Л. М. Доватора. Участвовал в двух рейдах по тылам группы армий «Центр» в ходе Смоленского сражения. С началом Московской битвы дивизия стойко держала оборону в составе 16-й армии, участвуя в Вяземской, Можайско-Малоярославецкой и Клинско-Солнечногорской оборонительных операциях. За отличное выполнение боевых задач и массовый героизм личного состава 26 ноября 1941 года дивизии было одной из первых в кавалерии РККА присвоено гвардейское звание и она получила наименование 3-я гвардейская кавалерийская дивизия. Участвовал в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, тогда же дивизия вошла в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 5-й армии. 19 декабря в бою погиб командир корпуса генерал-майор Л. М. Доватор, и генерал И. А. Плиев был назначен командиром этого корпуса, продолжая участвовать в наступательном этапе Московской битвы.

16 апреля 1942 года назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса на Южном фронте, который в Харьковском сражении вёл ожесточённые бои за город Изюм. После понесённых потерь в конце июня корпус был расформирован.

С июля 1942 года командовал 3-м гвардейским кавалерийским корпусом на Юго-Западном фронте. Во главе корпуса участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и в Сталинградской битве, во время которых корпус несколько раз перебрасывался на наиболее угрожаемые направления и переподчинялся командующим Донским и Сталинградским фронтами.

С февраля 1943 года — заместитель командующего 5-й гвардейской танковой армией, которая начала формироваться в тылу.

С мая 1943 года — заместитель командующего войсками Степного военного округа, в начале июля преобразованного в Степной фронт (с 20.10.1943 — 2-й Украинский фронт), участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр.

С ноября 1943 года — командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса на 3-м Украинском фронте. В начале 1944 года приказом командующего фронтом Р. Я Малиновского была создана фронтовая конно-механизированная группа (КМГ), командовать которой было поручено генералу Плиев одновременно с командованием 4-м гвардейским кавпорпусом. Участвовал в Мелитопольской наступательной операции.

Но особо он отличился в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях, проведённых одна за другой в марте-апреле 1944 года. Введённая в рейд по тылам противника конно-механизированная группа генерала Плиева в марте 1944 года обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии. В апреле КМГ форсировала реку Южный Буг, перерезала основные коммуникации противника и способствовала овладению войсками фронта ряда крупных населённых пунктов, в том числе городом Одесса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 года за умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту Иссе Александровичу Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале лета 1944 года корпус и КМГ были переданы на 1-й Белорусский фронт. Там Плиев вновь успешно действовал в Белорусской стратегической наступательной операции. На её счету — освобождённые города Слуцк, Столбцы, Слоним.

Затем КМГ вернули на 3-й Украинский фронт, где 3 октября 1944 года генерал Плиев возглавил фронтовую конно-механизированную группу в более значительном составе: 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса и 7-й механизированный корпус. Такая КМГ была создана с целью глубокого прорыва во вражеский тыл в Дебреценской операции на территории Венгрии[3]. Задача прорыва была выполнена, но затем противнику удалось перерезать коммуникации КМГ. Свыше 10 суток бойцы сражались во вражеском тылу, уклоняясь от танковых ударов противника и нанося неожиданные ответные удары. Часть занятых венгерских городов пришлось оставить, но в итоге обстановку удалось переломить в пользу советских войск и Дебрецен был взят.

Если почти год Плиеву довелось командовать импровизированными КМГ, то в ноябре 1944 года он был назначен командиром уже штатной 1-й конно-механизированной группы, которая в составе 3-го Украинского фронта приняла участие в Будапештской операции. За отличное выполнение боевых задач и массовый героизм личного состава 1-я КМГ приказом наркома обороны СССР от 26 января 1945 года получила гвардейское звание и была переименована в 1-ю гвардейскую КМГ. В 1945 году она участвовала в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Во время советско-японской войны командовал советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта. Она отличилась в Хингано-Мукденской операции в августе 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина[4].

Сын бедного крестьянина из Осетии, Исса Александрович ещё до войны выдвинулся в РККА как один из самых умелых кавалеристов, а затем на полях сражений с успехом командовал дивизией и первыми гвардейскими кавалерийскими корпусами. Вершиной его деятельности стало руководство конно-механизированной группой в войне с империалистической Японией.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни.Издание второе, дополненное. - М: Издательство Политической литературы, 1975. С.376.

Послевоенная биография[править | править код]

С февраля 1946 года — командующий войсками Ставропольского военного округа. С июля 1946 года командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск (армия тогда была размещена на территории Румынии). С февраля 1947 по апрель 1948 года — командующий 13-й армией Прикарпатского военного округа. Затем убыл на учёбу, окончил в 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

С апреля 1949 года — командующий 4-й армией Закавказского военного округа. С июня 1955 годах — первый заместитель командующего, а с апреля 1958 года по июнь 1968 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих[5]. По воспоминаниям генерала М. К. Шапошникова, который был заместителем Плиева, именно Плиев выслал в его распоряжение танки и приказал при необходимости атаковать. Если бы Шапошников подчинился приказу и танки, стоявшие на мосту через реку Тузлов, атаковали толпу, то погибли бы тысячи безоружных людей[6].

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). Депутат Верховного Совета СССР 2—7 созывов (1946—1970).

Скончался 6 февраля 1979 года в Москве. Похоронен во Владикавказе, на Аллее Славы.

Семья[править | править код]

  • Мать — Аминат Игнатьевна Плиева (1871—1974).
  • Отец — Александр Плиев (в 1912 году в поисках лучшей жизни уплыл в США и вскоре погиб при аварии в шахте).
  • Сестра — Мария Александровна Плиева (в замужестве Мисикова)
  • Жена — Екатерина Давыдовна (урождённая Чехоева).
    • Дочь — Нина Исаевна Плиева.
      • Внук — Сергей Владимирович Чистый
      • Внук — Борис Владимирович Чистый.

Сочинения[править | править код]

  • Плиев И. А. Во имя Родины. — Ростов н/Д: Книжное издательство, 1965.
  • Плиев И. А. Через Гоби и Хинган. — М.: Воениздат, 1965.[7]
  • Плиев И. А. Разгром «армии мстителей». — Орджоникидзе: Северо-Осетинское книжное издательство, 1967.
  • Плиев И. А. Служим Родине. — Ростов н/Д: Книжное издательство, 1968.
  • Плиев И. А. Конец Квантунской армии [Предисловие Ю. Цеденбала]. — 2-е изд. — Орджоникидзе: Ир, 1969.
  • Плиев И. А. В боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. — Орджоникидзе: Ир, 1971.
  • Плиев И. А. Под гвардейским знаменем. — Орджоникидзе: Ир, 1976.
  • Плиев И. А. Дорогами войны. — М.: Книга, 1985.[8]

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Советские государственные награды:

Монгольские государственные награды:

Награды других государств:

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник в Красногвардейском парке города Владикавказа.
Почтовая марка Южной Осетии
Памятная доска в Ростове-на-Дону

В кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #121110532 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Входила с 1920 года в состав Польши.
  3. Дебреценская операция.
  4. Благодарность без благоволения Архивная копия от 25 декабря 2012 на Wayback Machine.
  5. В. А. Козлов Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953—1985 гг. М.: Олма-пресс, 2006. 448 с.
  6. «Тогда, в Новочеркасске». Литературная газета N25 (5247), 21 июня 1989 г.
  7. Книга многократно переиздавалась в СССР, России и других странах.
  8. Книга неоднократно переиздавалась в России.
  9. Освобождение Одессы.
  10. Согласно п. 4. Положения о звании «Героя Советского Союза» в редакции от 14 мая 1973 года: «Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью „Золотая Звезда“ и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении».
  11. 105 лет со дня рождения Исса Плиева отметили в его владикавказском Доме-музее Архивная копия от 20 ноября 2015 на Wayback Machine.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — 464 с. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 240—242. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  • Батыров У. А. Гордость Осетии. — М.: Мегапир, 2005. — 286 с.; ISBN 5-98501-017-1.
  • Генералы Великой Победы: Исса Плиев, Георгий Хетагуров, Хаджи-Умар Мамсуров. — Владикавказ: Ир, 2014. — 110 с. ISBN 978-5-7534-1390-1.
  • Джатиев Т. И. Сабельный звон: Роман-хроника об И. А. Плиеве.; Перевод с осет. В. Аксенова. — М.: Современник, 1980.
  • Зверев К. В. По тылам врага: О дважды Герое Советского Союза И. А. Плиеве. — М.: Политиздат, 1983. — (Герои Советской Родины).
  • Ларина В. И. Талантливый военачальник (Плиев И. А.) // Их именами названы улицы. — Орджоникидзе: Ир, 1979. — С. 197—205.
  • Люди бессмертного подвига. Том 2. — Москва, 1975.
  • Цховребов И. Н. Генерал армии Исса Плиев. — Тбилиси: Мецниереба, 1976.
  • Черчесов Г. Е. Завещание полководца: Штрихи к портрету И. Плиева. — Владикавказ: СОИГИ, 1993.

Ссылки[править | править код]