Плиев, Исса Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исса Александрович Плиев
осет. Плиты Алыксандры фырт Иссæ
Плиев Исса Александрович.jpg
Дата рождения 12 (25) ноября 1903[1]
Место рождения
Дата смерти 6 февраля 1979(1979-02-06)[1] (75 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск кавалерия
Годы службы 19221979
Звание Генерал армии
Сражения/войны
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Конная статуя Плиева, Владикавказ, Северная Осетия

Исса́ Алекса́ндрович Пли́ев (осет. Плиты Алыксандры фырт Иссæ; 12 [25] ноября 1903[1], Старый Батакоюрт, Терская область6 февраля 1979[1], Москва) — советский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Герой Монгольской Народной Республики (1971). Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

В годы Великой Отечественной войны стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным звания дважды Героя Советского Союза: в 1944 году за умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг и освобождение Одессы, в 1945 году за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны.

Командующий Северо-Кавказским военным округом в 19581968 годах. Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».

Кандидат в члены ЦК КПСС (19611966). Депутат Верховного Совета СССР 2—8 созывов.

Биография[править | править код]

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии) в осетинской крестьянской семье. В 1908 году отец уехал на заработки в Канаду и спустя 4 года там погиб при катастрофе на шахте. Исса Плиев с ранних лет был вынужден батрачить, но с помощью родственников смог получить образование: он окончил 2-ое реальное училище во Владикавказе в 1918 году.[2]

В РККА с марта 1922 года. Служил красноармейцем в отряде особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. С июня по август 1923 года находился в запасе, затем вновь зачислен в РККА и направлен на учёбу. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу, после её окончания с сентября 1926 по май 1930 года служил курсовым командиром Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы в Краснодаре. Затем направлен учиться в академию.

Окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе в 1933 году и назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова в Украинском военном округе. С июня 1936 года — инструктор штаба Объединённого военного училища Монгольской народно-революционной армии в Улан-Баторе. С февраля 1939 года командовал 48-м кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа. Во главе полка принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года[3]. С октября 1940 года учился в академии.

Великая Отечественная война[править | править код]

После начала Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года досрочно выпущен из Академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. 6 июля назначен командиром 50-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. Как только полковник Плиев прибыл в расположение дивизии в Армавир, был получен приказ об отправке на фронт. Прибыв на Западный фронт, дивизия вошла в состав группы войск генерала В. А. Хоменко 30-й армии, затем в состав группы войск генерала И. И. Масленникова (22-я армия), затем в отдельную кавалерийскую группу генерала Л. М. Доватора. Участвовал в двух рейдах по тылам группы армий «Центр» в ходе Смоленского сражения. С началом Московской битвы дивизия стойко держала оборону в составе 16-й армии, участвуя в Вяземской, Можайско-Малоярославецкой и Клинско-Солнечногорской оборонительных операциях. За отличное выполнение боевых задач и массовый героизм личного состава 26 ноября 1941 года дивизии было одной из первых в кавалерии РККА присвоено гвардейское звание и она получила наименование 3-я гвардейская кавалерийская дивизия. Участвовал в Клинско-Солнечногорской наступательной операции, тогда же дивизия вошла в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 5-й армии. 19 декабря в бою погиб командир корпуса генерал-майор Л. М. Доватор, и генерал И. А. Плиев был назначен командиром этого корпуса, продолжая участвовать в наступательном этапе Московской битвы.

16 апреля 1942 года назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса на Южном фронте, который в Харьковском сражении вёл ожесточённые бои за город Изюм. После понесённых потерь в конце июня корпус был расформирован.

С июля 1942 года командовал 3-м гвардейским кавалерийским корпусом на Юго-Западном фронте. Во главе корпуса участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и в Сталинградской битве, во время которых корпус несколько раз перебрасывался на наиболее угрожаемые направления и переподчинялся командующим Донским и Сталинградским фронтами.

С февраля 1943 года — заместитель командующего 5-й гвардейской танковой армией, которая начала формироваться в тылу.

С мая 1943 года — заместитель командующего войсками Степного военного округа, в начале июля преобразованного в Степной фронт (с 20.10.1943 — 2-й Украинский фронт), участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр.

С ноября 1943 года — командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса на 3-м Украинском фронте. В начале 1944 года приказом командующего фронтом Р. Я Малиновского была создана фронтовая конно-механизированная группа (КМГ), командовать которой было поручено генералу Плиев одновременно с командованием 4-м гвардейским кавпорпусом. Участвовал в Мелитопольской наступательной операции.

Но особо он отличился в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях, проведённых одна за другой в марте-апреле 1944 года. Введённая в рейд по тылам противника конно-механизированная группа генерала Плиева в марте 1944 года обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии. В апреле КМГ форсировала реку Южный Буг, перерезала основные коммуникации противника и способствовала овладению войсками фронта ряда крупных населённых пунктов, в том числе городом Одесса.[4]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 года за умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту Иссе Александровичу Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале лета 1944 года корпус и КМГ были переданы на 1-й Белорусский фронт. Там Плиев вновь успешно действовал в Белорусской стратегической наступательной операции. На её счету — освобождённые города Слуцк, Столбцы, Слоним.

Затем КМГ вернули на 3-й Украинский фронт, где 3 октября 1944 года генерал Плиев возглавил фронтовую конно-механизированную группу в более значительном составе: 4-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса и 7-й механизированный корпус. Такая КМГ была создана с целью глубокого прорыва во вражеский тыл в Дебреценской операции на территории Венгрии[5]. Задача прорыва была выполнена, но затем противнику удалось перерезать коммуникации КМГ. Свыше 10 суток бойцы сражались во вражеском тылу, уклоняясь от танковых ударов противника и нанося неожиданные ответные удары. Часть занятых венгерских городов пришлось оставить, но в итоге обстановку удалось переломить в пользу советских войск и Дебрецен был взят.

Если почти год Плиеву довелось командовать импровизированными КМГ, то в ноябре 1944 года он был назначен командиром уже штатной 1-й конно-механизированной группы, которая в составе 3-го Украинского фронта приняла участие в Будапештской операции. За отличное выполнение боевых задач и массовый героизм личного состава 1-я КМГ приказом наркома обороны СССР от 26 января 1945 года получила гвардейское звание и была переименована в 1-ю гвардейскую КМГ. В 1945 году она участвовала в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Во время советско-японской войны командовал советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта. Она отличилась в Хингано-Мукденской операции в августе 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев 16 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина[6].

Сын бедного крестьянина из Осетии, Исса Александрович ещё до войны выдвинулся в РККА как один из самых умелых кавалеристов, а затем на полях сражений с успехом командовал дивизией и первыми гвардейскими кавалерийскими корпусами. Вершиной его деятельности стало руководство конно-механизированной группой в войне с империалистической Японией.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни.Издание второе, дополненное. - М: Издательство Политической литературы, 1975. С.376.

Послевоенная биография[править | править код]

С февраля 1946 года — командующий войсками Ставропольского военного округа. С июля 1946 года командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск (армия тогда была размещена на территории Румынии). С февраля 1947 по апрель 1948 года — командующий 13-й армией Прикарпатского военного округа. Затем убыл на учёбу, окончил в 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

С апреля 1949 года — командующий 4-й армией Закавказского военного округа. С июня 1955 годах — первый заместитель командующего, а с апреля 1958 года по июнь 1968 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих[7]. По воспоминаниям генерала М. К. Шапошникова, который был заместителем Плиева, именно Плиев выслал в его распоряжение танки и приказал при необходимости атаковать. Если бы Шапошников подчинился приказу и танки, стоявшие на мосту через реку Тузлов, атаковали толпу, то погибли бы тысячи безоружных людей[8].

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). Депутат Верховного Совета СССР 2—7 созывов (1946—1970).

Скончался 6 февраля 1979 года в Москве. Похоронен во Владикавказе, на Аллее Славы.

Семья[править | править код]

  • Мать — Аминат Игнатьевна Плиева (1871—1974).
  • Отец — Александр Плиев (в 1912 году в поисках лучшей жизни уплыл в США и вскоре погиб при аварии в шахте).
  • Сестра — Мария Александровна Плиева (в замужестве Мисикова)
  • Жена — Екатерина Давыдовна (урождённая Чехоева).
    • Дочь — Нина Исаевна Плиева.
      • Внук — Сергей Владимирович Чистый
      • Внук — Борис Владимирович Чистый.

Сочинения[править | править код]

  • Плиев И. А. Во имя Родины. — Ростов н/Д: Книжное издательство, 1965.
  • Плиев И. А. Через Гоби и Хинган. — М.: Воениздат, 1965.[9]
  • Плиев И. А. Разгром «армии мстителей». — Орджоникидзе: Северо-Осетинское книжное издательство, 1967.
  • Плиев И. А. Служим Родине. — Ростов н/Д: Книжное издательство, 1968.
  • Плиев И. А. Конец Квантунской армии [Предисловие Ю. Цеденбала]. — 2-е изд. — Орджоникидзе: Ир, 1969.
  • Плиев И. А. В боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. — Орджоникидзе: Ир, 1971.
  • Плиев И. А. Под гвардейским знаменем. — Орджоникидзе: Ир, 1976.
  • Плиев И. А. Дорогами войны. — М.: Книга, 1985.[10]

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Советские государственные награды:

Монгольские государственные награды:

Награды других государств:

Память[править | править код]

Внешние изображения
Памятник в Красногвардейском парке города Владикавказа.
Почтовая марка Южной Осетии
Памятная доска в Ростове-на-Дону

В кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #121110532 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Хетагуров Г. Генерал армии И. А. Плиев (К 70-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал. — 1973. — № 11. — С.123-126.
  3. Входила с 1920 года в состав Польши.
  4. Курочкин П. А. Человек воинского долга (К 80-летию со дня рождения генерала армии И. А. Плиева). // Военно-исторический журнал. — 1983. — № 11. — С.90-92.
  5. Дебреценская операция.
  6. Благодарность без благоволения Архивная копия от 25 декабря 2012 на Wayback Machine.
  7. В. А. Козлов Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953—1985 гг. М.: Олма-пресс, 2006. 448 с.
  8. «Тогда, в Новочеркасске». Литературная газета N25 (5247), 21 июня 1989 г.
  9. Книга многократно переиздавалась в СССР, России и других странах.
  10. Книга неоднократно переиздавалась в России.
  11. Освобождение Одессы.
  12. Согласно п. 4. Положения о звании «Героя Советского Союза» в редакции от 14 мая 1973 года: «Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается орденом Ленина и второй медалью „Золотая Звезда“ и в ознаменование его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении».
  13. 105 лет со дня рождения Исса Плиева отметили в его владикавказском Доме-музее Архивная копия от 20 ноября 2015 на Wayback Machine.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — 464 с. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина. — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 240—242. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.
  • Батыров У. А. Гордость Осетии. — М.: Мегапир, 2005. — 286 с.; ISBN 5-98501-017-1.
  • Гассиев В. Н. «Он не только мог принять быстрое и нужное решение, но и своевременно оказаться там, где это решение выполнялось». К 60-летию Победы: генерал армии И. А. Плиев. // Военно-исторический журнал. — 2003. — № 5.
  • Генералы Великой Победы: Исса Плиев, Георгий Хетагуров, Хаджи-Умар Мамсуров. — Владикавказ: Ир, 2014. — 110 с. ISBN 978-5-7534-1390-1.
  • Джатиев Т. И. Сабельный звон: Роман-хроника об И. А. Плиеве.; Перевод с осет. В. Аксенова. — М.: Современник, 1980.
  • Зверев К. В. По тылам врага: О дважды Герое Советского Союза И. А. Плиеве. — М.: Политиздат, 1983. — (Герои Советской Родины).
  • Ларина В. И. Талантливый военачальник (Плиев И. А.) // Их именами названы улицы. — Орджоникидзе: Ир, 1979. — С. 197—205.
  • Люди бессмертного подвига. Том 2. — Москва, 1975.
  • Цховребов И. Н. Генерал армии Исса Плиев. — Тбилиси: Мецниереба, 1976.
  • Черчесов Г. Е. Завещание полководца: Штрихи к портрету И. Плиева. — Владикавказ: СОИГИ, 1993.

Ссылки[править | править код]