Плиоплатекарпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Plioplatecarpus
Mosasaur skull.JPG
Череп Plioplatecarpus primaevus
Научная классификация
Международное научное название

Plioplatecarpus Dollo, 1882

Синонимы
  • Oterognathus Dollo, 1889
Виды
  • P. marshi Dollo, 1882 typus
  • P. depressus (Cope, 1869)
  • P. primaevus Russell, 1967
  • P. houzeaui (Dollo, 1889)
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
Художественная реконструкция
Скелет плиоплатекарпуса

Плиоплатека́рпус (лат. Plioplatecarpus) — род вымерших ящериц семейства мозазавры. Как и все мозазавры, жил в конце мелового периода, около 83,5 миллионов лет назад.

Глаза плиоплатекарпуса пропорционально больше, чем у большинства родов мозазавров, а череп относительно короче. Имел меньше зубов, чем большинство мозазавров, но они сильнее загнуты назад. Это говорит о том, что плиоплатекарпус охотился на относительно мелкую добычу, которую он мог захватывать очень точно.

Плиоплатекарпус был впервые обнаружен в Европе палеонтологом Луи Долло в 1882 году. Найденный скелет был сравнительно неполным, но вскоре были обнаружены более полные окаменелости. В Северной Америке Эдвард Коп нашёл другого мозазавра в 1869 году, но посчитал его мозазавром. Эта находка позже была переведена в род плиоплатекарпус как лиодон Копа в 1870 году. Лиодон затем был переведён в род платекарпус, а позднее — в прогнатодоны. Тем не менее, некоторые учёные поместили его в род плиоплатекарпус.

Плиоплатекарпус был найден во многих местах по всему миру (так как мозазавры в целом были довольно широко распространены), в том числе в сланцах Пьер в Канзасе, формации Демополис-Челк в Алабаме, а также в штатах Миссисипи, Северная Дакота, Южная Дакота, Канаде, Швеции, Нидерландах, а совсем недавно — штат Вайоминг. Вайомингский образец — до сих пор единственный в своем роде из найденных в штате и, возможно, представляют собой новый вид плиоплатекарпуса. Он изучается в геологическом музее Тейт и назван оомтар.

Литература[править | править вики-текст]

  • James W. Valentine, David Jablonski, Douglas H. Erwin, Jere H. Lipps. Evolutionary Paleobiology. — University Of Chicago Press, 1996. — С. 343. — 492 с. — ISBN 978-0226389134.
  • Everhart, M. J. and J. Bussen First report of the mosasaur, Plioplatecarpus cf. primaevus, from the Pierre Shale (Campanian) of western Kansas // Kansas Academy of Science, Transactions 20(Abstracts). — 2001. — С. 28-29.
  • Holmes, R. Plioplatecarpus primaevus (Mosasauridae) from the Bearpaw Formation (Campanian, Upper Cretaceous) of the North American Western Interior Seaway // Journal of Vertebrate Paleontology. — 1996. — Т. 16. — № 4. — С. 673-687.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]