Плисецкий, Азарий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азарий Плисецкий
Azari Plisetski 08.jpg
Дата рождения 13 июля 1937(1937-07-13) (81 год)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССРФлаг Швейцарии
Профессия
Театр Большой театр,
Кубинский национальный балет
Награды
Орден Дружбы — 2017
Заслуженный артист РСФСР — 1976
Commons-logo.svg Азарий Плисецкий на Викискладе

Аза́рий Миха́йлович Плисе́цкий (род. 1937) — артист балета, педагог и хореограф. Представитель театральной династии Плисецких — Мессерер: сын Михаила Плисецкого и актрисы Рахили Мессерер, младший брат Александра и Майи Плисецких.

Живёт в Швейцарии.

Биография[править | править код]

На презентации книги «Жизнь в балете», 2018

Родился 13 июля 1937 года в Москве в семье советского деятеля Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахиль Мессерер. Своего отца никогда не видел — тот был арестован 30 апреля 1937 года по обвинению в шпионаже и расстрелян 8 января 1938 года, в период Большого террора. Весной, когда ему не было ещё и года, также арестовали и мать. Вместе с ней Азарий провёл первые годы своей жизни сначала в Бутырской тюрьме, затем в Акмолинском лагере жён изменников Родины, и, с осени 1939 года, — на поселении в Чимкенте (Казахстан). Вместе с матерью вернулся в Москву три года спустя, весной 1941 года.

Поступил в Московское хореографическое училище, которое окончил в 1956 году. После выпуска не был принят в труппу Большого театра, так как там «и так слишком много Плисецких». Год спустя, в 1957 году, смог добиться того, чтобы его всё-таки взяли в театр. Участвовал в первых гастролях балетной труппы Большого театра в США. В 1962 году решил принять приглашение работать на Кубе, от которого сперва отказывался. В Кубинском национальном балете[en] был премьером труппы и партнёром прима-балерины Алисии Алонсо. Также начал преподавать классический танец, занимаясь с классом мальчиков. Там же на Кубе стал пробовать свои силы как хореограф, делая постановки для сценической практики своих учеников.

В 1964 году участвовал в I Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария) в качестве партнёра сразу трёх кубинских балерин-конкурсанток: Мирты Пла[en], Авроры Бош[en] и Лойпы Араухо. Был отмечен жюри специальным дипломом за партнёрство. Вскоре после окончания конкурса женился на Лойпе Араухо.

В 1969 году окончил театроведческий факультет ГИТИСа. Оставив Кубу, начал преподавать в разных странах. Сотрудничал во Франции с балетмейстером Роланом Пети, в Испании с Мадридским королевским балетом. Также работал в Японии, где осуществил постановки балетов «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта» и «Дама с камелиями».

Как педагог особенно тесно работает с «Балетом Бежара». С 1992 года — педагог-репетитор школы-студии Мориса Бежара «Рудра»[1].

Работал в Нью-Йорке в Школе американского балета[en]. В 2006 году также проводил мастер-классы в Центре искусств[en] Михаила Барышникова. В 2008 и 2014 году побывал в России, где провёл мастер-классы в Большом театре, а также в Санкт-Петербурге и Новосибирске[2].

Личная жизнь[править | править код]

Азарий Плисецкий — большой любитель киносъёмки. В его личном архиве — заснятая им хроника многих балетных событий, известных артистов, включая сестру Майю Плисецкую, и других знаменитых деятелей своей эпохи.

Жена Азария Плисецкого Любовь Киви-Минскер.

Награды и звания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]