Плоды земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Плоды земли (роман)»)
Перейти к: навигация, поиск
Плоды земли
Жанр:

Роман

Автор:

Кнут Гамсун

Язык оригинала:

норвежский

Дата первой публикации:

1917 год

«Плоды земли» (также встречается название «Соки земли») (норв. Markens Grøde) — роман норвежского писателя Кнута Гамсуна, за который он получил Нобелевскую премию по литературе в 1920 году.

История создания[править | править вики-текст]

Отчуждение от общества и неприятие в связи с событиями Первой мировой войны — индустриального века стало причиной переезда Кнута Гамсуна на ферму. Там он и написал роман «Плоды земли», в котором рассказывается о жизни норвежских крестьян-новосёлов, сохранивших свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям[1]. За это своё произведение Кнут Гамсун в 1920 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Представитель Шведской академии Харальд Йерне в своей речи сказал: «Те, кто ищет в литературе… правдивое изображение реальности, найдет в „Соках земли“ рассказ о той жизни, какой живет любой человек, где бы он ни находился, где бы ни трудился». Йерне даже сравнил роман Гамсуна с дидактическими поэмами Гесиода[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман состоит из двух частей.

Роман начинается с того, что в лес приходит человек по имени Исаак, который начинает обустраивать в нём своё новое жильё. Вскоре к нему присоединяется девушка Ингер. Вместе с Исааком они занимаются хозяйством, которое через недолгое время становится весьма большим.

В произведении описывается их жизнь, наполненная многочисленными возникающими проблемами, как хорошими, так и плохими событиями. Разрастающееся хозяйство Исаака и Ингер приводит к появлению завистников, которые доводят Ингер до преступления, за которое ей пришлось 6 лет провести в тюрьме Тронхейма.

Во второй части, описывается появление других новосёлов, а также их взаимоотношения и судьбы.

Заканчивается роман речью одного из персонажей романа Гейслера, в которую Гамсун вкладываает свои мысли и переживания:

Вы живёте вместе с землёй и небом, вы одно целое с ними, одно целое с этой ширью и незыблемостью бытия. Вам не нужен меч в руках, вы идёте по жизни с пустыми руками и непокрытой головой, окружённые великой любовью. Смотри, вот она — природа, она принадлежит тебе и твоим близким! Человек и природа не палят друг в друга из пушек, они воздают друг другу должное, не соперничают, не состязаются ни в чём, они следуют друг за другом.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Исаак — главный персонаж романа. Человек, посвятивший свою жизнь земле.
  • Ингер — имеет физическое уродство — заячью губу. Не найдя счастья в посёлке уходит в лес, присоединяется к Исааку и вместе с ним создаёт семью.
  • Олина — родственница Ингер. Бедная и очень завистливая.
  • Гейслер — вначале ленсман (должностное лицо) ближайшего посёлка. В связи с конфликтом с крестьянами вынужден покинуть посёлок. Очень хорошо относится к Ингер и Исааку. В сложные моменты их жизни приходит на помощь
  • Элесеус (Елисей) — первый сын Исаака и Ингер. Не испытывает никакого интереса к земледелию. Все его начинания — работа в конторе, открытие магазина и другие заканчиваются провалом. В конце, уезжает в Америку, откуда уже и не возвращается

Он не годился в плотники, он годился лишь на то, чтобы писать буквы, на это способны не все и не каждый, но дома никому не дано было оценить его замечательную учёность, кроме разве матери

  • Сиверт — второй сын Исаака и Ингер. Продолжатель дела отца
  • Бреде Ольсен — второй после Исаака новосёл в округе. Его поместье называется Брейдаблик. Пример того, как не надо вести хозяйство
  • Аксель Стрём — один из новосёлов. Простой, но очень трудолюбивый человек. Под конец романа женится на Барбру

— Ведь люди как-никак важнее скотины, — сказал он. Аксель же думал совсем по-другому: — Скотина важнее, а люди всегда найдут себе пристанище на зиму

  • Барбру (Варвара) — дочь Бреде. Вначале описывается с негативной стороны. Не найдя себе места в большом городе вынуждена вернуться обратно к отцу. После многих злоключений находит себя и выходит замуж за одного из новых поселенцев Акселя Стрёма.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://www.c-cafe.ru/days/bio/3/006.php Биография Кнута Гамсуна