Плойер, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Плойер
нем. Hermann Pleuer
Изображение
Псевдонимы

«Железнодорожный» Плойер[1]

«железнодорожный художник»[2]
Дата рождения 5 апреля 1863(1863-04-05)
Место рождения Швебиш-Гмюнд, Королевство Вюртемберг
Дата смерти 6 января 1911(1911-01-06) (47 лет)
Место смерти Штутгарт, Королевство Вюртемберг
Подданство  Королевство Вюртемберг
Жанр пейзаж
Стиль импрессионизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Герман Плойер (нем. Hermann Pleuer; 5 апреля 1863, Швебиш-Гмюнд — 13 февраля 1927, Штутгарт) — немецкий художник-импрессионист. Особо известны его картины на железнодорожную тему, на которых изображена главным образом Железная дорога Королевства Вюртемберг.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился в семье ювелира. Начальное художественное образование получил в Штутгартской школе прикладных искусств (18791881 гг.), продолжил в Штутгартской академии изящных искусств (18811883 гг.), а завершил его в Мюнхенской академии художеств (18841886 гг.)[3].

В 1886 году возвращается в Штутгарт, где ведет богемный образ жизни[4]. Мотивы его творчества в это время — пейзажи, ночная жизнь богемы, а также женская обнаженная натура в лунном свете.

В конце 1880-х гг. Плойер увлекается железными дорогами как символом технического прогресса, его захватывает, по его словам, «опьянение скоростью» («Rausch der Geschwindigkeit»)[5]. Он пишет множество картин, на которых запечатлевает поезда, станции и вокзалы Железной дороги Королевства Вюртемберг. Покровителем его нового увлечения становится барон Франц фон Кёниг-Факсенфельд, который приобретает картины Плойера и размещает их в родовом замке Факсенфельд[6].

Интересно, что сын Франца фон Кёниг-Факсенфельда, Рейнхард фон Кёниг-Факсенфельд, также проникся «опьянением скоростью» и стал выдающимся инженером и изобретателем, однако в сфере не железнодорожного, а автомобильного транспорта. В 1982 году Рейнхард фон Кёниг-Факсенфельд основал «Фонд замка Факсенфельд», на средства от которого поддерживается открытый доступ публики в замок и пополнение в нем музейных экспозиций. В частности, в художественной галерее замка демонстрируются многие «железнодорожные» картины Германа Плойера[7]. Также картины художника представлены в Штутгартском музее искусств.

Плойер был членом Германского союза художников. Наряду с Отто Рейнигером, Христианом Ланденбергером и Генрихом фон Цюгелем он входит в число ведущих представителей импрессионизма среди художников южной Германии.

Герман Плойер скончался от туберкулеза в возрасте 47 лет.

Критика[править | править код]

Герман Плойер был одержим железной дорогой, на всех его картинах присутствуют локомотивы. Они огромны и черны, их даже можно назвать ужасными, на одной картине изображено огромное облако пара, паровоз скрыт за ним, облако напоминает шар из грязной известки[8].

<В его картинах> природная сила в железных вещах, громкая, даже громыхающая, дикая и в то же время прекрасная музыка.

Избранные работы[править | править код]

Память[править | править код]

  • Имя Германа Плойера носит улица (Hermann-Pleuer-Straße) в Штутгарте;
  • Также именем Плойера названа улица (Hermann-Pleuer-Weg) в Остфильдерне.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Gabriele Kiesewetter: Hermann Pleuer (1863—1911). Leben und Werk. Die Entdeckung der Geschwindigkeit, Konrad Theiss Verlag, Stuttgart 2000, ISBN 3-8062-1411-5, Rezension.
  • Roland Schurig: «Die Poesie der Schienenwelt so lebendig empfunden» Der Impressionist Hermann Pleuer (1863—1911), Momente, Beiträge zur Landeskunde von Baden-Württemberg, 1/2007
  • Stadt Aalen (Hg.): Pleuer und die Eisenbahn, Stuttgart 1978, Ausstellungskatalog.
  • Isabel Grüner: Impressionismus im deutschen Südwesten. Otto Reiniger, Hermann Pleuer, Heinrich von Zügel, Christian Landenberger. Kunststiftung Hohenkarpfen, Kunstverein Schwarzwald-Baar-Heuberg, Hausen ob Verena 1997, ISBN 3-93-056917-5.