Пломба (стоматология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пломба из амальгамы в первом коренном зубе

Пломба в стоматологии — материал, используемый для заполнения полости в зубе, образовавшейся после лечения кариеса или в результате механического или иного повреждения зуба. Пломба необходима для изоляции чувствительных тканей зуба и предотвращения попадания микробов в образовавшуюся полость.

Самые распространённые материалы пломб:

По сроку службы пломбы можно разделить на:

  • временные (которые устанавливают на недолгий период времени)
  • постоянные (устанавливаются после временных пломб).

Виды постоянных пломб[править | править вики-текст]

  • Металлические пломбы изготавливаются из амальгамы (серебряная амальгама состоит из апилкосодержащие 60 % серебра, 20 % меди, 4-6 % др.(олово, кремния и т. д.) с ртутью). Несмотря на прочность, долговечность и низкую стоимость, в современной стоматологии применяется все реже. Металлические пломбы имеют блестящий цвет, резко контрастирующий с эмалью зуба. Ставить пломбу из амальгамы приемлемо только на задние зубы, при сохранении толстых стенок у зуба. Противопоказания: наличие металлической конструкции в полости рта (во избежания гальванизма); при получении пациентом лучевой терапии в челюстно-лицевой области; пломбирование фронтальных (передних) зубов
  • Пломбы из пластмассы, хотя достаточно дешевы, также утрачивают популярность, поскольку являются достаточно токсичными для пульпы зуба, быстро стираются, меняют цвет и легко деформируются.
  • Цементные пломбы обладают повышенной прочностью и надежностью. Обладают хорошей адгезией за счет образования хелатных связей. На зубах держатся долго, но твердость цементных пломб выше твердости зуба. Со временем пломбы из этого материала истирают родную зубную эмаль и разрушают зубы, также имеют короткое время затвердевания.
  • Светополимерные композитные (световые, светоотверждаемые, или светоотражающие[1]) пломбы относятся к самым современным видам пломб. Они затвердевают только под действием специальной полимеризационной лампы видимого синего света с длиной волны 450 нм, что позволяет стоматологу максимально точно подогнать форму пломбы. Световые пломбы отличаются особой прочностью и широкой оттеночной гаммой. В их состав входит полимерный матрикс (часто бисфенол А-глицидил метакрилат — токсичное производное вредного бисфенола А), наполнитель (например, диоксид кремния, стеклокерамика) и связывающее вещество (например, силаны).
  • Стеклоиономерный цемент устойчив к механическому воздействию, прочен и долговечен; в его состав входит фтор, что способствует активной профилактике кариеса, но фтор не выводится быстро из организма, накапливаясь в костях и зубах. Недавно также было обнаружено, что он накапливается ещё более интенсивно в шишковидной железе, находящейся в середине мозга. Последствия зубного флуорозиса, приносящего серьёзный ущерб зубам при ежедневном применении фтор-содержащей пасты уже были задокументированы.[источник не указан 87 дней] Тем не менее, официально продолжается пропаганда использования фтора в целях профилактики кариеса. Тот факт, что фтор может приносить больше вреда, чем пользы, продолжает игнорироваться. Фактура и цвет пломбы хорошо имитируют натуральную ткань зуба.
  • Комбинированные — изготовление из двух или нескольких материалов.

Таким образом, пластмассовые, цементные и металлические пломбы из амальгамы относятся к числу недорогих, но не обладают высоким качеством. Пломбы из стеклоиономерного цемента, керамические и световые («светоотверждаемые») пломбы обладают лучшими характеристиками для применения. Современные технологии позволяют наносить их послойно, добиваясь полного совпадения цвета пломбы с зубной эмалью.

По конструкции зубных пломб:

  1. Монолитная пломба. Пломба возмещает разрушенный участок коронки зуба. Если она выполнена из одного пломбировочного материала, то это монолитная пломба. В литературе данный вид конструкции обычно обозначен термином "пломба".
  2. Армированная пломба. Более сложная конструкция- это пломба со штифтами и армированные пломбы. В пломбу со штифтами введены дополнительные штифты для усиления её ретенции в кариозной полости. Штифты различают в зависимости от их расположения по отношению к полости зуба (пульпарной камере) на парапульпарные и внутрикорневые. Они могут быть металлическими, стекловолоконными и полимерными. Армированные пломбы — это пломбы, содержащие в себе П- и Г-образные металлические стержни, переходящие, как правило, в парапульпарные штифты. Такие конструктивные особенности обеспечивают увеличение устойчивости пломбы в зубе и упрочнение самой пломбы.
  3. Пломба с ретенционным пунктом. Для улучшения фиксации пломбы в зубе используют ретенционные пункты. Их располагают в дополнительных ретенционных площадках, отпрепарированнных в твердых тканях зуба. Этим также достигается более равномерное распределения жевательного давления на ткани зуба, повышается устойчивость и увеличивается срок службы пломбы.
  4. Пломба с термокомпенсатором. Предложены конструкции комбинированных пломб, в которых учитывают коэффициенты термического расширения (КТР) пломбировочных материалов и твердых тканей зуба. Это очень важно, поскольку в системе "зуб-пломба" тепловое расширение является одним из ведущих факторов, обусловливающих долговременность функционирования пломбы.(Комбинированые зубные пломбы МИА 2008, Клёмин В. А., Борисенко А. В., Ищенко П. В.)
  5. Сэндвич — пломба. Распространены также комбинированные пломбы типа "сэндвич". Они состоят из базы и восстановительной части. Базу создают из стеклоиономерного цемента, восстановительную часть - из композита. База и восстановительная часть соединены химической связью. Таким образом, композит прочно соединяется с дентином посредством стеклоиономера. Метод такого послойного заполнения полости называется техникой "сэндвича", в последнее время его используют многие специалисты. Но и в данной конструкции пломба ослаблена в местах соединения "композит - стеклоиономер" из-за различия их КТР при температурном воздействии. Методика "сэндвича" хороша в плане более щадящей передачи механических и термических раздражителей на пульпу и поэтому во многом выигрывает по сравнению с обычной монолитной пломбой.
  6. Монохромная пломба. Это одноцветная восстановительная конструкция, которая изготавливается из пломбировочного материала одного цвета. Данная конструкция косметически эффективна при восстановлении целостности небольшого участка коронки зуба. В этом случае можно легко подобрать цвет пломбировочного материала для данного участка реставрации соответственно цвету твердых тканей зуба.
  7. Полихромная пломба. Эти восстановительные конструкции относят к более сложным. Цветовая гамма при их использовании должна быть более двух компонентов, то есть конструкция является многоцветной [2].

Временные пломбы[править | править вики-текст]

Временные пломбы устанавливают при глубоком кариесе и для изоляции лекарства, оставленного в полости зуба. Временные пломбы изготавливаются из искусственного дентина, виноксола, симпата и специальных цементов. Эти пломбировочные материалы обладают пластичностью, нерастворимы в воде и ротовой жидкости. Вид временной пломбы определяется врачом, в зависимости от индивидуальных показаний к пломбированию.

В зависимости от используемого материала, пломбы имеют разную технологию установки. В процессе установки пломбы необходимо предотвращать надлом зуба, травматизм десны и т. д.

Применяемые инструменты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Название «светоотражающая пломба» неверно, поскольку пломбировочный материал не отражает свет, а затвердевает под его действием.
  2. Клёмин В. А., Борисенко А. В., Ищенко П. В. Комбинированные зубные пломбы. МИА, 2008