Плоские черви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плоские черви
Pseudoceros dimidiatus.jpg
Турбеллярия Pseudoceros dimidiatus
Научная классификация
Международное научное название

Platyhelminthes Gegenbaur, 1859

Классы

Пло́ские че́рви (лат. Plathelminthes, Platyhelminthes, от др.-греч. πλατύς — широкий и ἕλμινθος — гельминт) — тип первичноротых беспозвоночных (Protostomia). Представители класса ресничных червей обитают в солёных и пресных водах, некоторые виды приспособились к жизни во влажных наземных местообитаниях. Представители остальных классов ведут исключительно паразитический образ жизни, паразитируя на различных животных, как позвоночных, так и беспозвоночных.

Из ресничных червей наиболее известны пресноводные планарии, из паразитических — дигенетические сосальщики (печёночная двуустка, кошачья двуустка, шистосомы) и ленточные черви (широкий лентец, бычий цепень, свиной цепень, эхинококк).

В составе класса ресничных червей ранее рассматривали ряд других таксонов беспозвоночных, обладающих червеобразной формой и лишённых полости тела: немертодерматид, бескишечных турбеллярий и ксенотурбеллид (ныне объединены в составе типа Xenacoelomorpha), а также гнатостомулид (ныне самостоятельный тип в кладе Gnathifera).

Анатомия и физиология[править | править код]

Общая характеристика[править | править код]

Плоские черви — двусторонне-симметричные животные, и, как и все Bilateria, имеют три основных клеточных слоя: эктодерму, мезодерму и энтодерму[1]. Однако, в отличие от большинства Bilateria, плоские черви не имеют полости тела. Они не имеют дыхательной и кровеносной систем, поэтому кислород и углекислый газ перемещаются по их телу путём простой диффузии. Поскольку дыхание идёт через поверхность тела, плоские черви крайне чувствительны к высыханию и в связи с этим населяют местообитания с достаточной влажностью: морские и пресные воды, влажные наземные местообитания, такие как листовой опад или частицы почвы, очень многие представители ведут паразитический образ жизни и обитают внутри других животных[1].

Пространство между кожей и внутренними органами заполнено мезенхимой — соединительной тканью, укреплённой коллагеновыми волокнами, которые выступают в роли скелетных элементов и точек крепления мышц. По мезенхиме путём простой диффузии перемещаются кислород, питательные вещества и продукты обмена, которые попадают в неё из внутренних органов. Мезенхима состоит из клеток двух типов: основных клеток, содержащих много вакуолей, и стволовых клеток, которые могут превращаться в клетки любых других типов. Стволовые клетки обеспечивают заживление повреждений и регенерацию при бесполом размножении[1].

Как правило, плоские черви не имеют анального отверстия, и непереваренные остатки пищи выводятся наружу через рот. Однако некоторые виды со значительной длиной тела всё-таки имеют анус, а некоторые представители имеют сложный разветвлённый кишечник, открывающийся наружу несколькими анусами. Кишка выстлана одним слоем эндодермальных клеток, которые расщепляют пищу и всасывают питательные вещества. У многих паразитических форм пищеварительная система редуцирована, поскольку необходимое питание обеспечивается хозяином и всасывается всей поверхностью тела[1].

Как и другие многоклеточные животные, плоские черви вынуждены поддерживать водно-ионный баланс с окружающей средой. Паразитические виды и обитатели морских вод вынуждены бороться с обезвоживанием, а пресноводные формы, напротив, должны препятствовать избыточному накоплению воды в тканях, поскольку вода стремится проникнуть внутрь их тела в силу осмоса. Для этих целей у плоских червей имеются специальные органы выделения — протонефридии. На их концах в мезенхиме находятся так называемые клетки мерцающего пламени, которые за счёт интенсивного биения жгутиков загоняют воду с растворёнными веществами из мезодермы в протонефридии. Далее вода движется по тонким канальцам, выстланным клетками с микроворсинками и жгутиками, которые всасывают обратно часть воды и растворённых в ней веществ. Излишек воды и растворённых в ней солей покидает тело червя через отверстие — нефридиопор, которым кончается протонефридий[1].

У большинства плоских червей основная масса нервных клеток сконцентрирована в головном конце тела. Многие виды имеют кольцо из ганглиев в головном отделе (мозг) с отходящими от него продольными нервными стволами. У некоторых видов даже имеются примитивные органы чувств — глазки. Многие плоские черви, особенно паразитические, — гермафродиты[1].

Внешний вид[править | править код]

Яркоокрашенная турбеллярия Pseudoceros sapphirinus

Большинство свободноживущих плоских червей достигают в длину менее 1 мм. Однако известны и весьма крупные формы, имеющие длину более 1 см. Например, планария Rimacephalus arecepta, обитающая в озере Байкал, достигает 60 см в длину. Как правило, чем крупнее червь, тем сильнее уплощено его тело[2] (это связано с особенностями внутреннего транспорта, который целиком обеспечивается диффузией). Паразиты, например, печёночная двуустка (Fasciola hepatica), достигает нескольких см в длину. Самый крупный представитель плоских червей — широкий лентец (Diphyllobothrium latum) — имеет тело длиной 25 м. Некоторые плоские черви, такие как морские поликладиды, имеют очень необычную расцветку, из-за которой их нередко путают с голожаберными моллюсками и донными гребневиками[3].

Покровы[править | править код]

Паренхима[править | править код]

Мускулатура[править | править код]

Нервная система[править | править код]

Органы чувств[править | править код]

Пищеварительная система[править | править код]

Выделительная система[править | править код]

Внутренний транспорт[править | править код]

Репродуктивная система[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 The Platyhelminthes // Invertebrate Zoology / Anderson, D.T.. — Oxford University Press, 2001. — P. 58–80. — ISBN 0-19-551368-1.
  2. Рупперт, Фокс, Барнс, 2008, с. 404—405.
  3. Вестхайде, Ригер, 2008, с. 220.

Литература[править | править код]

  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Протисты и низшие многоклеточные // Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — Т. 1. — 496 с.
  • Зоология беспозвоночных : в 2 т. / под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. — 512, [8] с. — ISBN 978-5-87317-491-1.

Ссылки[править | править код]

  • GlobalWorming Сайт проекта по изучению морских свободноживущих плоских червей.