Плоский кабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плоский кабель
20-жильный серый плоский кабель и многоцветный кабель с соединителем типа IDC[англ.]
20-жильный серый плоский кабель и многоцветный кабель с соединителем типа IDC[англ.]
Тип Параллельная связь
История
Вытеснено SATA
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Плоский кабелькабель (или провод) с поперечным сечением прямоугольной или близкой к ней формы, содержащий одну или несколько жил (групп), расположенных параллельно в один или несколько слоёв[1].

Наибольшее применение получил для подключения периферийных устройств с параллельным интерфейсом в компьютерах и другой электронике. В таком кабеле каждая жила имеет круглую изоляцию.

В компьютерном сленге для наименования плоского кабеля применяют: ленточный кабель; шлейф, лапша, флет-кабель (или флэт-кабель), гибкий или флексибильный кабель.

Описание и применение

[править | править код]

Часто плоские кабели изготавливают в светло-серой изоляции из ПВХ[2], на которой первая жила отмечена красной или чёрной полосой. Существуют и плоские кабели, кодированные цветом, в случае которых у соседних жил десять разных цветов — согласно DIN IEC 62[источник не указан 3616 дней]. В случае плоских кабелей большего размера цвета повторяются в соответствии с количеством жил. Иногда цветные провода чередуются с экранирующими, изоляция которых окрашена в серый цвет. Также на изоляцию может наноситься маркировка.

Количество жил может быть разным, в зависимости от назначения кабеля. Например, в стандарте SCSI применялись 50-жильные и 68-жильные кабели[3], в стандарте ATA (PATA) — 40-жильные и 80-жильные. Расстояние между жилами составляет от 0,5 до 2,54 мм. В плоском кабеле расстояние между жилами обычно равно 1,27 мм, обеспечивая таким образом простое присоединение кабелей к двухрядным соединителям с шагом контактов 2,54 мм.

Преимущества

[править | править код]

Преимущество плоских кабелей заключается в том, что с помощью технологии прокалывания изоляции (IDC, IDT) большое количество проводников кабеля легко и надёжно может быть присоединено к хвостовикам контактов соединителя. При этом требуется лишь точное позиционирование кабеля, но не требуется пайка.[4]

Плоские кабели позволяют бороться с перекрёстными помехами путём оптимального взаимного размещения сигнальных проводников или их чередования с экранирующими проводниками (не менее 1 провода для пути возвратного тока на каждые 3 сигнальных проводника[5]). Обычно уровень перекрёстных помех в плоских кабелях ниже, чем в круглых. В некоторых случаях плоские кабели могут быть изготовлены с общим односторонним заземлением («embedded ground») или полноценным экранированием («shielded ribbon cable»), чаще всего из алюминиевой или медной фольги или сетки.[5] Для упрощения экранирования и уменьшения ширины, неэкранированный плоский кабель может быть сложен и упакован в круглую оболочку с экраном.

Недостатки

[править | править код]

По аэродинамическим причинам плоские кабели в последние годы частично были заменены круглыми кабелями, так как плоские кабели сильнее мешают оптимальным охлаждающим воздушным потокам в корпусах, по сравнению с круглыми кабелями. Также значительному вытеснению плоских кабелей из компьютерной промышленности способствовал массовый переход от параллельных интерфейсов IDE (он же ATA, PATA) и SCSI к последовательным SATA (применяется менее габаритный плоский кабель) и SAS соответственно.

Специальные формы

[править | править код]
  • Плоско-круглый кабель: скатанный плоский кабель заложен вместе с экранировкой в обычном круглом кабеле.
  • Гибкий печатный кабель: вид кабеля выполненный на основе гибкой печатной платы с проводниками, нанесённые на основу из полимерной плёнки. Такой гибкий печатный кабель может присоединяться к электронным платам непосредственно, без соединителей. За рубежом известен под названием Flexible flat cable или FFC. Также имеет исполнения для разведения электропроводки.[6]

Примечания

[править | править код]
  1. ГОСТ 15845-80 «Изделия кабельные. Термины и определения». Дата обращения: 31 мая 2019. Архивировано 31 мая 2019 года.
  2. Polymers for Wire and Cable — Changes Within an Industry Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine page 37
  3. Linux+ Guide to Linux Certification - Jason Eckert - Google Книги. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 19 августа 2014 года.
  4. Ian Sinclair, Practical Electronics Handbook Архивная копия от 29 декабря 2018 на Wayback Machine, page 491—492
  5. 1 2 EMC at Component and PCB Level Архивная копия от 29 декабря 2018 на Wayback Machine, Martin O 'Hara (1998), ISBN 9780080530826, page 96-98, figure 5.3 «Ribbon cable types»
  6. NASA’s flat conductor cable — wiring for the future? Архивная копия от 19 августа 2014 на Wayback Machine Robert D. Wetgate // Popular Science Jun 1975