Плоскость Лапласа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация плоскости Лапласа небесного тела (показана серым) как усреднённой по времени орбитальной плоскости

Плоскость Лапласа, местная плоскость Лапласа — плоскость, в которой происходит прецессия узла орбиты спутника планеты.

Применение плоскости Лапласа является типичным для описания орбит спутников планет-гигантов, находящихся в близости от планеты и возмущаемых главным образом Солнцем и гармониками гравитационного поля планеты[1]. Под влиянием Солнца и сжатия планеты оскулирующая эллиптическая орбита спутника перемещается в пространстве так, что её наклон к некоторой неизменяемой плоскости остаётся почти постоянным. Эта неизменяемая плоскость проходит через линию пересечения плоскости экватора и плоскости орбиты планеты и расположена между ними. Узел орбиты спутника на неизменяемой плоскости — плоскости Лапласа — движется почти равномерно. Угол между неизменяемой плоскостью и плоскостями экватора и орбиты планеты зависит от сжатия планеты и силы притяжения Солнца. Если влияние сжатия значительно превосходит влияние Солнца, то плоскость Лапласа почти совпадает с экватором планеты. Это имеет место для близких спутников Юпитера. Если влияние Солнца значительно превосходит возмущающее действие сжатия планеты, как, например, у Луны, то неизменяемая плоскость Лапласа почти совпадает с плоскостью орбиты планеты[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Определение местной плоскости Лапласа на сайте кафедры МГУ. Дата обращения: 23 января 2011. Архивировано 5 июня 2007 года.

Ссылки[править | править код]

  • Tremaine, Scott; Touma, Jihad; Namouni, Fathi (2009). “Satellite dynamics on the Laplace surface”. The Astronomical Journal. 137: 3706—17.