Плотина Каракая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плотина Каракая
Karakaya dam-GAP.jpg
Страна  Турция
Местоположение Чюнгюш
Река Евфрат
Статус действующая
Годы ввода агрегатов 1987
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 1800
Характеристики оборудования
Количество и марка турбин 6
Мощность генераторов, МВт 6х300
На карте
Плотина Каракая (Турция)
Red pog.png
Плотина Каракая
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Плотина Каракая[1] (тур. Karakaya Barajı) — крупное гидросооружение в Турции, построенное на реке Евфрат и законченное в 1987 году; одна из 21-й плотины Юго-Восточного Анатолийского проекта (тур. Güneydoğu Anadolu Projesi, GAP). Плотина ГЭС вырабатывает электроэнергию с помощью шести генераторов по 300 МВт, с общей установленной мощность до 1800 МВт[2]. К конструктивным особенностям сооружения относится размещение машинного зала непосредственно «в теле» плотины, под её водосбросами.

Ежегодно при спаде уровня воды и водохранилище из воды появляется «одинокий минарет», оставшийся со времён переселения жителей одной из деревень. Несмотря на 30 лет, прошедшие с момента затопления, он не разрушился и не накренился.

Конструкция[править | править код]

В состав гидроэлектростанции Каракая входит бетонная арочно-гравитационная плотина высотой в 173 м; мощность самой ГЭС составляет 1800 МВт: её дают 6 гидроагрегатов по 300 МВт каждые. Водохранилище Каракая меньше, чем у плотины Ататюрка, но также весьма велико: его площадь составляет 298 квадратных километров, а объем — 9,5 кубических километров. У плотины есть и «интересная конструктивная особенность», нехарактерная для большинства ГЭС — это размещение машинного зала с гидроагрегатами непосредственно «в теле» плотины, под её водосбросами.

Конфликт с Ираком и Сирией[править | править код]

Река Евфрат является важным источником воды, используемой в сельскохозяйственных и технических целях, как в Сирии, так и в Ираке — ещё на стадии планирования правительства обеих стран выразили обеспокоенность по поводу проекта строительства плотины Каракая. В результате переговоров был подписан договор, который гарантировал минимальный поток воды через плотину в 500 м3 (18 000 кубических футов).

Переселение[править | править код]

По мнению Богумила Терминского, высказанному им в 2013 году, строительство плотины Каракая привело к вынужденному переселению из региона примерно 30 000 человек.

В одном из затопленных селений — в котором, по словам местных жителей, проживало 600 семей — остался стоять «одинокий минарет»: при заполнении водохранилища в 1984 году было решено разрушить деревню и мечеть в ней. В связи с сезонными перепадами уровня воды в водохранилище, летом один из минаретов, который остался стоять, полностью «возникает» из-под воды и привлекает внимание множества как местных, так и зарубежных туристов. Несмотря на то, что с момента затопления прошло более 30 лет, «одинокий минарет» не накренился и не разрушился — благодаря этому он стал символом для жителей региона, которые ежегодно празднуют его «появление». Существует идея признать минарет историческим зданием и восстановить[3].

Экологическое состояние озера[править | править код]

Озеро, созданное Каракаяйской плотиной, является одним из важнейших водоёмов региона: вода из него используется для орошения полей, а само оно — для рыболовства. Результаты химического анализа воды из озера показали, что оно было загрязнено различными тяжелыми металлами: эти данные были подтверждены анализом донных отложений и жаберной ткани местных рыб. Причиной загрязнения может являться сельскохозяйственная активность в регионе[4].

Примечания[править | править код]

  1. Каскад на Евфрате. Битва за воду. Блог РусГидро. Пресс-служба РусГидро (21 сентября 2011). Дата обращения 14 апреля 2017.
  2. Terminski, 2012—2013.
  3. 'Yalnız minare' 30 yıldır ayakta, Bursada Bugün (15 мая 2017). Дата обращения 15 мая 2017.
  4. Murat Ozmen, Abbas Güngördü, F. Zehra Kucukbay, R. Elif Güler. Monitoring the Effects of Water Pollution on Cyprinus carpio in Karakaya Dam Lake, Turkey (англ.) // Ecotoxicology. — 2006-03-01. — Vol. 15, iss. 2. — P. 157–169. — ISSN 0963-9292. — DOI:10.1007/s10646-005-0045-1.

Литература[править | править код]