Плотина Монтичелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монтичелло
англ. Monticello
Monticello Dam.gif
38°30′48″ с. ш. 122°06′15″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United States.svg США
Оператор Бюро мелиорации США
Река Пута-Крик
Год начала строительства 1953
Год окончания строительства 1957
Тип плотины арочная
Характеристики плотины
Расход через водосброс, м³/с 1370 м³/сек
Высота плотины, м 93 м
Длина плотины, м 312 м
Установленная мощность 11,5 МВт
Годовая выработка 56 806 000 кВт⋅ч
Плотина Монтичелло (США Запад)
Blue pog.svg
Монтичелло
Commons-logo.svg Монтичелло на Викискладе

Монтичелло или Монтиселло (англ. Monticello) — плотина, а также бывший город в штате Калифорния, США, затопленный в результате её сооружения и сейчас полностью находящийся под поверхностью искусственного озера Берриесса. Плотина известна благодаря оригинальной[источник не указан 2651 день] конструкции водосброса, в виде гигантской воронки.

История территории[править | править вики-текст]

Ранчо[править | править вики-текст]

История бывшего населённого пункта начинается в 1843 году, когда Мануэль Мичельторена, губернатор Верхней Калифорнии (в то время — территория Мексики), предоставил 35516 акров (около 150 км²) супружеской паре Хосе де Хесус и Сикста Берриесса для возведения ранчо «Лас Путас». Название ранчо восходит[источник не указан 2651 день] к реке Пута Крик (Putah Creek), протекающей по центру долины.

В 1848 году, в соответствии с Договором Гвадалупе-Идальго, Калифорния, и ряд других мексиканских земель, были аннексированы США, и в 1852 году после создания «Общественной комиссии по земельным вопросам», Хосе и Сикста подают заявление на подтверждение их прав и присвоение территории их имени. Патент на новое название был утвержден в 1863.

Продажа[править | править вики-текст]

В 1853 году Берриесса продают ряд незначительных участков чтобы оплатить игорный долг $1645 Эдуарду Шульцу, однако денег не хватает и вскоре основная часть ранчо — 110 км² выставляется на аукцион, где Шульц покупает её за $2000 и вскоре перепродает за $100,000[источник не указан 2651 день] консорциуму разработчиков.

в 1866 году консорциум распродает большую часть долины мелкими земельными наделами для фермеров и основывает городок Монтичелло.

Город[править | править вики-текст]

Год спустя вся долина заполнена[источник не указан 2651 день] фермерами, которые, пользуясь благоприятными климатическими условиями, собирают богатые урожаи пшеницы.

В 1870 году в городке действуют универсальный магазин, собственное кладбище, кузнечные мастерские, отели и другие предприятия.

В 1875 году, после того как, дорога через долину перестает быть платной и включается в сеть окружных общественных дорог через неё пускают дилижанс. Маршрут обслуживали 4- и 6-лошадные дилижансы, он начинался из шахтерского города Кноксвиль[уточнить], через Скалистые горы, до Монтичелло, где лошадей меняли, и шел далее к Воротам Дьявола, в долине Напа[en].

В 1900 и 1901 годах, новости об обнаружении залежей высококачественной нефти привлекают в город предпринимателей и экспертов в бурении.

Постройка Плотины[править | править вики-текст]

В 1896 году, в двух километрах от Монтичелло, на дороге в Напу, сооружают крупнейший, к востоку от Скалистых Гор каменный мост протяженностью 91 метр. Благодаря удачной конструкции мост хорошо выдерживает зимние паводки Пута Крик и вскоре, в 1906, появляется первый проект сооружения плотины на Пута Крик. Впоследствии было выдвинуто множество других планов по созданию искусственного водохранилища, однако вплоть до 1947 ни один из них не доходит до стадии реализации.

В 1947 году правительство округа Солано, совместно с Бюро Мелиорации разрабатывает масштабный план по созданию искусственного резервуара включающий несколько плотин, каналов и другие системы. Несмотря на активное несогласие жителей Монтичелло, при поддержке губернатора Эрла Уорена проект принимают и начинают его реализацию.

Строительство плотины началось в 1953 году. Растительность в долине срубили, постройки и здания снесли и разрушили вплоть до основания. Городское кладбище было перенесено на Плато Испания — обрывистую скалу с видом на долину. Мост Пута-Крик оказался слишком хорошо построен чтобы его было легко снести и остался на месте, полностью уйдя под воду.

Плотина и электростанция[править | править вики-текст]

Плотина Монтичелло была завершена, а озеро Берриесса было сформировано в 1957 году.

Высота плотины Монтичелло составляет 93 метра, а длина гребня — 312 метров. На постройку плотины ушло 249 тысяч кубометров бетона.

В 1981—1983 гг. на плотине сооружают гидроэлектростанцию. Станция насчитывает три генератора и поставляет вырабатываемую энергию, как и воду, в основном, в Норт-Бей.

Озеро[править | править вики-текст]

Основная статья: Озеро Берриесса[en]

Озеро Берриесса является вторым по величине искусственным озером в Калифорнии, водоизмещение озера составляет почти 2 кубокилометра (1,976,000,000 м³) воды, а площадь — 80 км². Площадь водосбора реки Пута Крик, питающей озеро, составляет 1490 км².

Вода озера используется для гидро- и сельскохозяйственного назначения далеко за пределами округа, в основном для округа Норт-Бей, залива Сан Франциско.

На озере и прилегающей территории очень популярны катание на водных лыжах, прогулочных лодках, байдарках и каноэ, походы в горы, поездки на велосипеде и мотоцикле, круизы, пикники, плавание и наблюдение за живой природой, однако особую известность придает озеру водосброс плотины.

См. также[править | править вики-текст]