Плотина Пак Мун Дам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плотина Пак Мун Дам
Страна  Таиланд
Местоположение Khong Chiam[d]
Река Мун
Статус действующая
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 136 МВт
Основные сооружения
Тип плотины гравитационный
Высота плотины, м 17 м
Длина плотины, м 300 м
На карте
Плотина Пак Мун Дам (Таиланд)
Red pog.png
Плотина Пак Мун Дам


Плотина Пак Мун Дам (Тайский: เขื่อนปากมูล) — крупное гидротехническое сооружение, русловая ГЭС, расположенная в 5,5 км к западу от слияния рек Мун и Меконг в провинции Убон Ратчатхани, Таиланд. Плотина с гидроэлектростанцией была построена энергетическим ведомством Таиланда (ГУЭТ) при поддержке Всемирного банка. Строительство плотины обошлось в общую сумму в $240 млн., и было завершено в 1994 году.

В свое время, проект строительства был подвергнут критике за его негативное воздействие на рыбные запасы реки Мун, за недостаточные компенсационные выплаты пострадавших от разлива водохранилища жителей, а также непредставление прогнозируемой выходной мощности. Непосредственное воздействие плотины заключалось в затоплении 117 кв. км. земли и выселении с места затопления жителей. Первоначально предполагалось переселить с места затопления 262 семьи. В конце концов, было переселено 912 семей, из них 780 семей потеряло все или часть своих земель[1]. В целом, около 25 000 местных жителей утверждают, что пострадали от строительства плотины. Энергетическое ведомство Таиланда выплатило компенсацию переселенным жителям в размере 44,24 млн. долларов США и 15,8 млн. долларов — за потери в рыболовстве.

Рыболовство[править | править код]

Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству из-за строительства плотины на реке Мун, частично компенсировался строительством на реке рыбопропускных сооружений, позволяющих проходить рыбе в реке Мун на нерест. Однако, конструкция рыбопропускных сооружений была неудачной. В отчете Всемирной комиссии по плотинам было зафиксировано, что из 265 видов рыб, ранее обитавших в реке Мун, по крайней мере, 50 исчезло, а общее количество рыбы в реке снизилось во много раз. Вылов рыбы в реке снизился на 60-80 процентов.

В ответ на протесты местных жителей, власти в июне 2001 года временно открыли ворота плотины. Исследования, проведенные в университете Убон Ратчатхани, рекомендовали держать ворота открытыми в течение ещё пяти лет. Вместо этого, Кабинет министров Таиланда распорядился с ноября 2002 года держать ворота открытыми в течение четырех месяцев в году.

Параметры[править | править код]

Длина плотины составляет 300 метров, ширина — 17 метров, толщина — 7, 5 метров. Установленная мощность, вырабатываемая гидроэлектростанцией, составляет 136 мвт, годовое производство электроэнергии составляет 290 ГВтч.

Примечания[править | править код]

  1. Pak Moon dam still a dilemma 25 years on, Bangkok Post (22 февраля 2016). Дата обращения 23 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]